Главная > Загородное строительство > Пример финского загородного дома: Обустройство сауны

Пример финского загородного дома: Обустройство сауны

Финская сауна на приусадебном участке

Сауна популярна у финнов. Она дает возможность поддерживать тело в чистоте и хорошо снимает психологическую усталость. Последнее достигается переменным воздействием на тело горячего и холодного воздуха. Полный цикл включает целый ряд традиционных процедур, следующих в определенной последовательности.

Финская баня

Рис. 1. Финская баня

Подача горячего воздуха происходит за час до того, как баней начнут пользоваться. Принимающий сауну прежде всего тщательно моется под душем. Затем вытирается насухо и только тогда входит в помещение парилки. Здесь тело должно свыкнуться с высокой температурой воздуха. Легкие обливания теплой водой и воздействие сухого горячего воздуха вызывают обильное потоотделение. Процедура завершается многократным обливанием водой. Затем помещение проветривается, а пользующийся сауной в это время принимает прохладную воздушную ванну. Следующий этап — дальнейшее охлаждение тела под душем. Следует краткий отдых и разогревание ног. Как только появляется ощущение легкого озноба — возвращение в сауну. После нее — отдых в предбаннике.
Во время нахождения в сауне рекомендуется принимать витаминизированные напитки (соки, квас).

В принципе сауна может быть устроена в любом месте. Ее можно соорудить в каждом без исключения жилом здании, будь то в подвале, в доме или же на чердаке, в отдельном помещении на участке (рис. 1, 2). Подходит для этой цели и ванная комната либо смежное с ней помещение.
Наиболее идеальное решение — это расположение сауны рядом с бассейном, что дает возможность пользующемуся сауной принимать в нем водные процедуры.

Для фундамента такой бани пригодны бетонные блоки размером 40X40 см. Их устанавливают на песчаную подушку. Для этого выкапывают яму глубиной около 50— 60 см (60X60 см), а затем засыпают песком. Песок утрамбовывают, поливая его несколько раз водой. Основание для фундамента готово, после чего кладут блоки.

Оформление фасада бани

Рис. 2. Оформление фасада бани

Деревянные стены можно ставить и на столбчатый фундамент из тех же материалов. Возводят его на 0,5 м выше уровня земли, верх выравнивают цементным раствором (1 часть цемента и 3 части песка). После того как раствор подсохнет, сверху кладут гидроизоляцию (с использованием мастики) из двух слоев толя или рубероида.

Стены кирпичные и бетонные делают толщиной не менее 51 см, из бутового камня — 75 см, из бревен — диаметром не менее 20 см. Дерево должно быть сухим, полностью оштукатуренным, без гнили.

Планировка сооружения проста: перед входом устроен навес, а внизу — деревянный настил пола. Это небольшая открытая площадка — веранда. Здесь установлена скамейка или лавка. Открыв дверь, попадаем в небольшой предбанник, рядом с которым находится помещение для душа с откидным сиденьем. В предбаннике на стене устроен шкаф для одежды и белья.
Далее расположено главное помещение бани — парильня и очаг, который представляет собой печку-каменку, отапливаемую дровами. В таких банях площадь парилки небольшая - 4—4,4 м2,  высота 210—220  см.

Для саун делают печи двух типов. В одних изготавливают топку и дымоход из толстой листовой стали толщиной 4 мм. Камни, от которых нагребается парилка, укладывают в верхнем горизонтальном дымоходе. Топку разжигают за час до пользования помещением изнутри камнями на две трети высоты.

Все стены парильни тщательно теплоизолируют (рис. 3). Для этого используют фольгоизол, который располагают между бревнами  (брусьями)  и обшивкой, выполненной из шпунтованной доски.

Для того чтобы тепло из помещения не уходило, перекрытия изолируют минеральной ватой. Наверху ее укладывают по потолку, а внизу на черный пол. Деревянные стены парилки около печи изолируют с противопожарной целью экраном, сложенным из кирпича в один ряд, причем кладут его на ребро.

Часто сауну оборудуют электрической «каменкой», которая позволяет значительно удешевить строительство  и упростить эксплуатацию, улучшить гигиеничность и комфортность помещения. Не представляет больших трудностей оборудовать обычный деревянный дом с рублеными стенами такой сауной. Более сложную конструкцию приходится предусматривать для бани, если ее располагают в кирпичном доме, особенно когда стены здания выложены из силикатного кирпича. Здесь необходима надежная гидроизоляция с воздушной вентилируемой прослойкой. Такую баню-кабину  устанавливают изолированно с воздушным зазором между кабиной и стенами дома. Отдушину моечного помещения соединяют со стояком или системой вентиляции здания.

В доме на одну семью сауну располагают на первом этаже. Вход к ней ведет через ванную комнату. Создание единого блока санитарно-гигиенических помещений позволяет более рационально решить общую планировку помещений. Семейная сауна имеет небольшие размеры: 165х216, 200х200 см.

Электроплиту устанавливают на асбоцементный лист на расстоянии не менее 1 м от стены. Регулируя рабочий режим электронагревательного прибора, исходят из того, что на каждый кубометр объема сауны необходима 1 кВт. Электропроводку выполняют из четырехжильного кабеля в металлической защитной трубе. Аппаратуру управления монтируют в предбаннике.

При устройстве сауны необходимо предусмотреть вентилирование помещения. Самый надежный и простой способ проветривания — это открытое окно. В моечных помещениях небольших размеров свежий воздух подается через нижнюю часть печки. Прогреваясь, он устремляется вверх; насыщенный влагой поступает вниз и через воздуховод — наружу.

При влажности воздуха 20 % человеческий организм хорошо переносит температуру 80 °С. Кстати, у самого потолка воздух нагревается почти до 95 °С, а внизу, у пола, она не выше 60 °С.

В современных конструкциях пол помещения финской бани делают деревянным. Стены и потолок чаще всего облицовывают деревом. Оно имеет то преимущество, что создает специфическую атмосферу сауны. Кроме того, оно гигроскопично и прочно. Наиболее подходят для отделки интерьера хвойные породы. Шпунтованные доски крепят к стенам и потолку болтами из меди или другого нержавеющего металла.
Нары и полки изготавливают из сосновых досок. Длина их зависит от размеров помещений.

Конструкция фундамента, перекрытия пола (I) и крыши сауны (II)

Рис. 3. Конструкция фундамента, перекрытия пола (I) и крыши сауны (II):
1 – песок; 2 – бетонный блок; 3 – брусок, обёрнутый толем; 4 – брус; 5 – шип; 6 – стойка каркаса; 7 – бревно (брус); 8 – паз; 9 – фольгаизол; 10 – доска; 11 – чистый пол; 12 – утеплитель; 13 – чёрный пол; 14 – брусок; 15 – рубероид; 16 – обрешётка; 17 – балка перекрытия; 18 – утеплитель; 19 – толь; 20 – потолок.

Ширину подбирают от 40 до 70 см, а расстояние по вертикали между полками 35—50 см. Верхнюю устраивают примерно на высоте 100 см от пола. Конструкцию нар и полок следует делать сборно-разборной. В разобранном виде нары и полки выносят на улицу для чистки и сушки, а затем опять монтируют.
Высота дверного проема 170—180 см, ширина 60—75 см. Устраивают и две двери. Открываются они наружу, причем герметичность их достигается с помощью специальных пружинных защелок.

Для того чтобы принять сауну, необходимо иметь ведро с черпаком, ванную или вместо нее кадку, нужны и шкафчики или полочки для банных принадлежностей. Температура контролируется с помощью термометра. Для отсчета времени пользуются песочными часами.

Конструкция фундамента, перекрытия пола и крыши сауны в разрезе

Рис. 4. Конструкция фундамента, перекрытия пола и крыши сауны в разрезе

Из парной попадают в душ. Его размеры небольшие — 100х100 см. Если сауну строят отдельно от дома, в верхней части помещения на перекрытии устанавливают бак квадратной формы, снабженный шлангом с душевой сеткой. Емкость его не менее 100 л. Для отвода воды из помещения в полу сделаны отверстия, часто на пол устанавливают душевой поддон, в котором предусмотрен слив воды. Душевую отгораживают полиэтиленовой пленкой, укрепленной на специальной штанге.

Рядом располагают помещение для отдыха (160х320 см), здесь устанавливают скамьи со спинками. Для обогрева помещения в зимнее время у внутренней стены складывают печь, с помощью которой отапливаются комната отдыха и душевая.

Крышу сауны делают односкатной или двухскатной. Балки перекрытия опирают на стойки. Соединения стойки и балки — на шипах. Для утепления потолка используют минеральную вату, которую укладывают между потолком и обрешеткой. Ниже нее крепят слой толя. Чтобы сберечь тепло парной, окна в ней делают небольшие (40х60 см).

Смотрите так же по теме финского домостроения статьи: Пример финского загородного дома: Мансарда, второй этаж и

08.06.2012 [13:07 ]

Открыть Разделы