Главная > Загородное строительство > Пример финского загородного дома: Подвальное помещение, цокольный этаж

Пример финского загородного дома: Подвальное помещение, цокольный этаж

Подвальное помещение, цокольный этаж в загородном доме обустройство на примере финских технологий

Для хранения продукции приусадебного хозяйства используют специальные помещения. К числу таких хранилищ относится подвал, располагаемый, если позволяет уровень грунтовых вод, под домом, а точнее под полом кухни или прихожей.
Котлован для подвала роют на глубину 210—230 см (считая от уровня пола), после чего дно и стенки зачищают. Если в грунте имеются прослойки песка, насыщенные водой, то эти места углубляют и тампонируют жирной глиной на глубину 50 см.

По спланированной поверхности дна котлована насыпают дренирующий слой из крупнозернистого песка (6—10 см), по которому затем кладут мятую глину (20—30 см). Ее дважды тщательно трамбуют слоями по 10— 15 см. После того как она высохнет, укладывают бетон толщиной 8—9 см. Бетон промазывают два раза разогретым битумом. Затем по битуму наклеивают один слой толя или рубероида с одновременной сплошной обмазкой битумом поверху.

На подготовленный таким образом пол выкладывают стены из бетона, бутобетона или обожженного кирпича. Хорошо просохшие стены снаружи промазывают дважды горячим битумом и одновременно на них заводят свободные концы рубероида или толя, выпущенные при устройстве пола. Затем на стены наклеивают толь, начинай снизу, лентами, соответствующими высоте стен.

Размещение оборудования для хранения продуктов питания в подвале

Рис. 1. Размещение оборудования для хранения продуктов питания в подвале

Пространство между стеной и землей заполняют жирной мятой глиной толщиной 20—30 см. Изнутри стены подвала штукатурят цементным раствором (одна часть цемента марки «400— 500» и две части песка) и белят дважды известью. С наружной стороны подвала по всему периметру устраивают водонепроницаемую отмостку шириной от 0,5 до 1 м с уклоном от стены дома 2 — 3%. Устроенная таким образом гидроизоляция обеспечивает надежную защиту подвального помещения и самого здания от грунтовых вод и сырости.

Над подвалом делают перекрытие из брусьев, прикрепленных к балкам. На брусья кладут деревянный накат вподрезку, его покрывают глиной слоем в 2 см. После того как она высохнет, замазывают трещины и насыпают слой сухого песка в 5 см, после чего настилают пол.

Чтобы спуститься в подвальное помещение, необходимо открыть люк, который делают прочным, но не тяжелым. Коробку для люка, т. е. обвязку, выполняют из брусков, снизу и сверху к ней прибивают доски, между которыми укладывают войлок и рубероид.

Необходима и наклонная лестница. Ее изготавливают из двух несущих деревянных косоуров (досок), к которым крепят через каждые 15 см ступени. Лестница может состоять из одного или двух наклонных маршей. Для удобства и безопасности при подъеме и спуске устанавливают хотя бы с одной ее стороны перила. Один косоур лестничного марша крепят к боковой стене, а другой — к деревянному или бетонному столбу.

В оформлении лестницы можно использовать яркие цвета. Например, ступени окрашивают в белый или желтый цвет, а торцы их в черный или красный цвет. Желательно окраску лестницы выполнять в тех же тонах, которые применены в отделке оборудования и стен внутреннего помещения подвала. Чтобы подвал был удобным, в нем устраивают различные приспособления: шкафы, стеллажи, полки и выдвижные ящики для хранения продуктов и хозяйственных вещей.
Один из возможных вариантов такого устройства показан на рисунке 1.

Вертикальные стойки, как и сами полки, изготавливают из досок. В нижней части конструкции — ящики для картофеля. Чтобы обеспечить надежность открывания дверцы, внизу ее крепят на металлическом пруте, вмонтированном в вертикальные стойки. С внутренней стороны к ней прикреплены два листа многослойной фанеры, которые свободно входят в специальные пазы между стойками и ограждающими стенками хранилища для картофеля.

Для удобства пользования ёмкости устанавливают на тележки. Собирают их из деревянных платформ, бортики высотой 6— 8 см. На эти тележки ставят ящики с продуктами, те из них, что предназначены для хранения, закатывают в ячейку.

На расположенные выше полки или в шкафчики ставят банки, небольшие бочонки. Под потолком на уровне 150—170 см от пола — деревянные жерди, которые одним концом упираются в одну из стен, а другим крепятся на металлическую подвеску. В жердь вбиты гвозди или ввинчены крючки, которые предназначены для подвески сушеных грибов, связок лука и другой плодоовощной продукции. Окорока и мясные туши подвешивают на крючки, прикрепленные к горизонтальной балке.

В центре помещения отводят место для деревянной тумбы — стола, на котором можно разрубить кость, разделать мясо и т. п.

Обустройство ледника - средство для хранения продуктов в прохладе без электричества

Внутри подвала размещают передвижной ледник, смонтированный на поддоне с роликами (рис. 2). Вначале собирают ящик из досок. В него опускают металлический бак. Пространство между баком и стенками деревянного ящика (ширина 6—8 см) заполняют опилками или песком. Затем по стенкам бака складывают куски льда, поверх него расстилают полиэтиленовую пленку. Снизу в металлическом коробе (баке) сделано отверстие для слива воды от тающего льда. Вода собирается в специальную ёмкость.

Схема ледника

Рис. 2. Схема ледника:
1 - щит-курышка; 2 - опилки (песок); 3 - лёд; 4 - металлический бак4; 5 - полиэтиленовая плёнка; 6 - бак для воды.

Крышка ледника должна быть герметичной, поэтому с внутренней стороны ее крепят войлок и резину.

Чтобы подняться на высоту двух и более метров, хозяйки пользуются специальной лестницей. Видоизмененная, она может служить табуретом или столом. Опорные элементы ее сделаны из двух досок, одна из которых вертикальная, другая — наклонная.

Если помещение полуподвальное, то предусматривают и отсек для столярных и слесарных работ. Часть стеллажных стенок используют для хранения строительных материалов и инструмента; над столом устраивают искусственное освещение.

Вентиляционная система для подвала состоит из нескольких элементов. В помещении, заглубленном в грунт, обычно располагают закрома с щелями для лучшего вентилирования плодоовощной продукции. Приточный воздух поступает в подвал через люк, а также через специальный воздуховод, верхняя часть которого находится над землей на высоте 300—500 см. Такой воздуховод имеет диаметр 15 — 30 см, он наклонно соединен с нижней частью торцевой стены погреба.

Регулируют приток воздуха утепленным шибером, а удаление загрязненного воздуха осуществляют вытяжным устройством. Последнее состоит из шибера и вертикального воздуховода диаметром 10—15 см. Вытяжное вентиляционное устройство по отношению к приточному располагается у противоположной торцевой стены погреба на наиболее удаленном расстоянии. Для лучшего проветривания помещения следует предусмотреть над полом свободное пространство высотой 10 см (воздушная прослойка). Все деревянные и металлические части ограждающих конструкций и оборудования во избежание гниения и коррозии окрашивают масляной краской, желательно в светлые тона.

Система естественной вентиляции в подвале действует по следующей схеме: атмосферный воздух через приточные устройства поступает в подвал, увлекаемый вентиляцией, заполняет все помещение, увлажняется и выходит наружу. В теплое время года воздуховоды открывают полностью, а с наступлением похолодания их постепенно прикрывают. Для контроля воздухообмена в помещении устанавливают термометр.
При хорошо организованной вентиляционной системе получают оптимальный микроклимат, позволяющий долго хранить продукцию приусадебного хозяйства в подвале.

И в заключение. Повышенный интерес, наблюдающийся в последние годы к строительству сельских жилых домов на одну семью, объясняется распространяющейся тенденцией уйти от шумной городской среды обитания к природе.
Застройщики стараются создать себе новое жилище, отличающееся от городского: сельский дом в один - два этажа, в благоустройстве которого проявляются вкусы и индивидуальные потребности семьи.
И еще что немаловажно, в оформлении такого жилища слиты воедино современная эстетика и традиции сельской архитектуры.

Читайте так же об устройстве финской бани в статье: Пример финского загородного дома: Обустройство сауны

08.06.2012 [13:33 ]

Открыть Разделы