Строительство домика из брёвен по немецкой технологии
Домик из брёвен
Немецкая технология каркасного строительства из брёвен берёт своё начало примерно в XV веке. Популярность бревенчатых строений растёт с каждым годом, поскольку люди перенасытились стандартными железобетонными и кирпичными домами, они стали отдавать предпочтение натуральному, природному. И мы знаем, как высоко ценится немецкий автопром, давайте посмотрим на сколько хороша немецкая технология деревянного строительства.

Разные способы возведения и обработки деревянных строений придают постройкам нестандартный внешний и внутренний облик.
Зарубежная технология Post&Beam представляет собой остов из массивных брёвен, стволы которых соединяются между собой обвязочными балками. После, стеновой каркас крепко связывается с кровельной частью конструкции. Далее заполняются все проёмы при помощи разных материалов (дерева, камня, стекла).
Опора и тепло
Дома, строящиеся по способу Post & Beam с круглой или овальной формой, имеют не только бревенчатую центральную опору. Зачастую её место занимает трубообразная конструкция диаметром один метр (и более) из кирпича или бетона. Внутри неё встраивается камин с дымоходом. В камин входят каналы для котла и принудительной вентиляции. Такой способ постройки даёт возможность возвести ещё один камин для второго этажа.

Фундамент
Основа строения делается монолитным блоком. Первоначально заливается нижний блок (плита цокольного этажа) прямо на подготовленную основу из грунта. После колонны, которые размещаются вокруг бассейна, затем по периметру фундамента стены. Завершает этап заливание верхней платформы. Для бассейна чаша закладывается отдельно и не связывается с общей конструкцией.

Предварительный монтаж
Обычно производство всех необходимых деталей для строительства дома ведётся на специально отведённой территории вблизи места, где заготавливается лес. Первым делом возводится массивный цоколь, который после транспортируется на стройплощадку и применяется при монтаже сруба как подкладной верх. Согласно чертежам изготавливаются бревенчатые стойки, фермы, стропила, забиры – составляющие, которые закладываются между столбами. Далее на цоколе собирают остов, плотно соединяя все детали.
Возведение брёвен


Данная технология строительства допускает использование балок диаметром от 35 до 100 см. Существует более трёх способов соединения стволов с балками (обычная чашка, применение пазов и шипов), но каждый из них должен тщательно и внимательно использоваться, так как, в противном случае конструкцию невозможно будет собрать. При правильном монтаже остова дом будет прочным, не продуваемым и долговечным.
Вдоль всего периметра дома специальными крепежами фиксируются планки обвязки сечением 400х150, при помощи раскосов к ним прикрепили стволы, далее продолжили устанавливать стропила.
Соединение деталей
Дабы все составляющие части эркера закрепить на центральной стойке, их окончания ещё на подготовительном этапе зарубили на клин и железными уголками прикрепили сверху на колоне.
Абсолютно все соединительные части каркаса, чтобы дополнительно зафиксировать по вертикали между собой используют резьбовые шпильки или длинные саморезы, а при помощи металлических пластин и мощных шурупов по горизонтали.

Все крепёжные элементы используются так, чтобы их не было видно с внутренней стороны дома. Вся конструкция связана между собой нижними и верхними блоками обвязками. Над обоими торцами в форме эркеров стропильные блоки сходятся в одной точке, опираясь на центральную стойку.


Кровля поддерживается двумя крупными фермами. Всю крышу соединяют три крепкие слеги, основная коньковая и две вспомогательных по бокам.
Кровля

Над стропилами выстраивается каркас, после крепится вагонка, образуя сплошной потолок, сверху она покрывается пароизоляцией. Поверх набиваются доски, установленные на тонкую грань, сечением 200х50 мм и шагом 60 см. В промежутках между ними укладывается в несколько слоёв утеплитель, образуя толщину 200 мм. Вся эта конструкция накрывается паропропускающей мембраной, которая фиксируется контробрешёткой. Строение крыши завершается созданием настила из плит OSB, поверх которого выклеивается мягкая черепица.
Стены и перестенки
Наружные пространства между бревенчатыми колонами заполняются брусками 200х50 мм с шагом 50 см, создавая тем самым каркас для последующей отделки, а соединения со стойками детально уплотняются. Зачастую промежутки закладываются пенобетонными блоками и утепляются пенополиуретановыми панелями или декоративным камнем.

Все внутренние перегородки монтируются при помощи реек 100х50 мм и шагом 50 см, они тщательно закладываются утеплителем по ширине рейки и отделывается шумоизоляционным материалом. С обеих сторон каркас зашивается 10-ти мм OSB плитой, поверх обшивки накладывается специальная сетка для дальнейшей облицовки.

С лицевой стороны дома в нижние части проёмов горизонтально монтируются два небольших бревна, над которыми устанавливаются окна.

Главным производителем тепла в жилище является мощный двухконтурный газовый котёл обогревающий дом через тёплый пол и радиаторы. Все водные коммуникации находятся в бойлерной на цокольном этаже.
Советуем изучить по теме технологий домостроения следующие материалы:
- Пример финского загородного дома: Оформление фасада дома
- Загородный дом быстро и недорого: дом по канадской технологии
- Технологии рубки деревянных домов
- Строительство каркасного дома: возведение фундамента
- Советы по постройке сруба бани
- Реконструкция, строительство загородного дома: подъем дома
- Деревянное домостроение по финским технологиям
16.06.2014 [09:25 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения