Главная > Загородное строительство > Ремонтно-реставрационные работы по срубу: факторы, негативно воздействующие на материал строений

Ремонтно-реставрационные работы по срубу: факторы, негативно воздействующие на материал строений

вскрытие шпунтованного пола с целью выявления дефектов

Возведение домиков из брёвен в России с каждым годом набирает всё больший оборот. Красивое деревянное строение может быть не просто благоприятным местом отдыха за городом, оно также послужит полноценным жильём со всеми удобствами. Но проходят годы, обитатели теремков начинают сталкиваться с определёнными трудностями, возникающими при эксплуатации новомодных строений.


Экспертиза технического положения конструкции

По истечении определённого времени (в среднем 10-и лет), деревянное строение любой сложности необходимо проверить на наличие каких-либо дефектов. Своеобразный предварительный осмотр позволяет на ранних этапах обнаружить нарушения остова и устранить их.

Данный процесс желательно совершать в условиях, когда дом не обшит фасадным материалом. При иных обстоятельствах облицовочная поверхность вскрывается.

Признаки, при появлении которых надобно выполнить проверку каркаса:

  • заметные изменения всего сруба, а также его отдельных частей (например, прогибы внутрь или выпуклости наружу);
  • трещины на внутренней отделке гипсокартонных конструкций;
  • явное ощущение сквозняка в определённых местах, продуваемость;
  • наличие грибка и гнили на венцах с наружной части;
  • образование зазоров из-за плохого примыкания нового сруба к старому;
  • нарушение целостности цокольного яруса;
  • появление течи в области кровли и мансардной части.

Практика показывает, что в первую очередь сырость и её последствия начинают появляться в местах, где расположены нижние брёвна, а также в приоконных зонах. Ещё гниению подвержены бревенчатые отрезки дома, рядом с которыми проложены водные коммуникации, особенно санузлы, ванные комнаты, кухня и помещение под сауну.

вскрытие шпунтованного пола с целью выявления дефектов

На заметку. Кроме того срок эксплуатации деревянного дома может значительно снизиться, если изначально сруб был построен с совершением технологических ошибок. Не все строительные ошибки можно выявить на стадии подписания акта приёмки работ, последствия дадут о себе знать обычно в первые годы эксплуатации здания.

Для тех кто только собирается построить деревянный дом читайте статьи:

Семь скрытых ошибок «чудо строителей»

Ошибки при строительстве деревянных домов


Для быстрой проверки общего состояния выбранных участков строения на наличие повреждений достаточно простучать их небольшой деревянной киянкой и по звуку определить проблемные места. Непоражённые стволы издают своеобразный резкий звон, а подвергнутые повреждениям бревна отстукиваются глухим звуком.

Движение фундамента и проблемы связанные с этим

Как таковой сруб особо не подвержен существенным разрушениям из-за бетонной основы, но немалое количество сложностей появляется в результате колебаний земли. Вследствие чего цокольные этажи могут оседать неравномерно, что неминуемо ведёт к общей деформации деревянной коробки. Регулярное смещение грунта постепенно ведёт к ослаблению остова. Незапланированная осадка может повлиять на преждевременное загнивание первичных венцов.

Одной среди самых распространенных проблем, считается оседание бетонных лент по периметру строения. Внутри деревянного строения это можно определить по наклону напольного покрытия. Главной причинной дефекта является внешнее промерзание основы, большой вес наружных стен. Негативное влияние также оказывает общее ухудшение состояния сруба и полное отсутствие отопления.

Сырость и паразиты

Первичной угрозой для любого возведения из брёвен выступает прямое попадание влаги на незащищённую деревянную поверхность. Источниками появления сырости остаются прежде всего осадки и находящиеся на высоком уровне грунтовые потоки. Ещё пагубно влияет на сруб низкокачественный водопровод, который из-за температурных перепадов легко разрывается в районе цоколя. Это наносит немалый урон не только подвальному помещению, но и полу с прилегающими к нему стенами каркаса.

синие бревна, поражение бревен грибком

В результате чрезмерной влаги плохо защищённое дерево начинает гнить, что быстро привлекает к себе разных паразитов. Словно вирус насекомые перебираются из сырых участков материала строения на целую и сухую древесину. Домовой грибок, по мнению компетентных специалистов, считается самым опасным за счёт своей способности проникать из повреждённого места на сухой и целый участок.

Для решения проблемы технические эксперты в первую очередь выявляют причины появления гнили и её характер. После оценивают площадь поражения и степень распространения.

Среди всех областей подвергающихся атаке грибков самой уязвимой является зона цокольных брёвен вследствие:

  • неправильно рассчитанного по высоте или сильно опустившегося фундамента;
  • полного отсутствия водоотталкивающего барьера, цель которого не дать влаге подняться к подкладной доске;
  • плохой вентиляции и продуваемости всего бетонного сооружения.

Появление серых участков на стенах, увеличивающиеся трещины, а также общий износ деревянной поверхности – всё это признаки старения открытых бревенчатых участков. Сам процесс разрушения может длиться долго и даже самые здоровые, крепкие стволы не остаются не тронутыми. Грибок постепенно проникает до сердцевины, а иногда проходит сквозь него к следующему венцу, после чего дождевая влага легко попадает внутрь сруба.

поражение бревен жуками древоточцами

Подверженные сильному искривлению брёвна также быстро поддаются гниению из-за нарушения структуры волокон. Слабым местом в остове являются торцы. Если их не защитить, то они первыми напитают воду, по причине того, что древесина принимает влагу быстрее всего вдоль волокон.

Чем старше сооружение, тем больше вероятность поражения сыростью чердачного этажа. На протяжении длительной эксплуатации крыши в покрытии образовываются микротрещины. Они пропускают во внутренние слои теплоизоляции влагу, вследствие чего происходит разрушение каркаса кровли. В таких случаях обнаружить сырые места очень сложно из-за плотно уложенных минеральных плит.

замена нижних венцов в тереме

Данной проблеме присуще одно главное негативное последствие – капли воды и конденсата обильно попадают в прослойку между стеной и отделочным материалом. Спустя время неизбежно образовывается скрытая гниль, которая быстро покрывает всю стену и переходит на перекрытие.
Самый негативный момент в данной ситуации состоит в том, что стеновая обшивка остаётся с виду абсолютно невредимой за счёт вентиляции в самом помещении.

Ещё одной причиной образования грибка на мансардных ярусах считается высокий уровень влажности, поднимающийся с нижних этажей через щели в перекрытиях и стенах. Зачастую такой проблемой обеспокоены хозяева малоэтажных строений.

Чтобы максимально избежать аналогичных проблем, весь дом, особенно первые три года, должен равномерно отапливаться и регулярно проветриваться. Также стоит периодически обращаться к специалистам для проведения проверки участков подверженных гниению, дополнительно защищать весь сруб.

Вам так же будут интересны следующие материалы по экспертизе и реконструкции деревянных домов:

23.10.2014 [10:39 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы