Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Парение

4.3. Парение в сауне

Для формирования своего метода этой процедуры каждому, пользующемуся сауной, необходимо знать главные характеристики среды парения, факторы, влияющие на образование этих характеристик, и возможности их регулирования.

Факторы влияющие на парение в сауне

В сауне происходит постоянное движение воздуха вследствие вентиляции и поступления тепла от печи. При малой скорости движения его обмен осуществляется в нормальном режиме. Если воздух движется (используется) быстро, то, наоборот, очень ощущается нехватка кислорода — свежего воздуха. Это можно исправить регулированием воздушного (вентиляционного) отверстия.

Температуру и содержание а воздухе водяного пара (влажность воздуха) устанавливают в первую очередь регулированием отопления и поливания горячих камней сауны.

Большое значение приобретают, таким образом, количество, температура и влажность воздуха, испаряющийся пот, количество выдыхаемого воздуха и даже воздействие ограничивающих покрытий.

В кабине-сауне температура от пола до потолка постоянно растет. Эту зависимость можно считать линейной (рис. 43).

В более высокой кабине-сауне обычно располагают три, в низкой — две полки. На уровне полок температура изменяется от 55 до 75 °С, а в положении сидя голова попадает в зону, где температура приблизительно равна 100°С. Встречаются сауны с температурой, меньше приведенной на рис. 43, причем нижняя граница на уровне головы при трех полках составляет 50, 65 и 80 °С.

 Температура в кабине-сауне

Рис. 43. Температура в кабине-сауне
1 — при высоте от пола до потолка 2400 мм; 2 —  при высоте от пола до потолка 1900 мм; 3 — полки сауны

Хорошо натопленным можно назвать помещение, в котором разброс между температурами не более 60—70 °С.

Воздух в сауне

Воздух всегда содержит воду в виде водяного пара, который превосходно растворяется в воздухе (перемешивается). Эту смесь называют влажным воздухом. Воздух считается насыщенным, если температура воздушной смеси и давление содержащегося в ней водяного пара равняются температуре и давлению насыщенного водяного пара. Насыщенный влажный воздух уже не может впитать влагу в виде водяного пара, если все-таки содержание влаги растет, пар начинает конденсироваться, наряду с водяным паром появляются маленькие капельки воды.

Влажность в сауне

Влажность воздуха имеет несколько критериев. Абсолютная влажность воздуха — это количество водяного пара (в г), содержащегося в 1 м3 воздуха. Плотность сухого воздуха при нормальном атмосферном давлении и 80 °С составляет примерно 1 кг/м3. При более низкой температуре плотность выше, а при повышении температуры плотность воздуха уменьшается. Относительная влажность воздуха — это отношение давления находящейся в воздухе массы водяного пара к давлению насыщенного пара при той же температуре. Относительная влажность выражается в процентах.

На практике часто употребляют в одинаковом смысле относительную влажность и относительную насыщенность1, так как при нормальной температуре между двумя этими показателями почти нет никаких расхождений. Однако при тех температурах, которые характерны для сауны, между ними возникают значительные различия.

При давлении в 1 МПа и температуре в 80°С, например, при условиях, дающих относительную влажность воздуха 50 %, его относительная насыщенность составляет лишь 34%.

Относительная влажность воздуха р кабине-сауне измеряется специальными гигрометрами.

В температурном интервале сауны 1 кг сухого воздуха заполняет пространство, приблизительно равное 1 м3. Относительная влажность воздуха находится в обратно пропорциональной зависимости от температуры, т. е. с ростом температуры уменьшается относительная влажность, с уменьшением температуры растет относительная влажность (рис. 44). Например, воздух с абсолютной влажностью 40 г/м3 имеет при 69°С относительную влажность 20%, при 87 °С— 10% (участок А — В). Под влиянием поступления пара (при поливании горячих камней) относительная влажность растет, а температура падает. Участок А — С показывает возможное испарение воды в количестве 10 г/м3.

Содержание влаги в воздухе кабины-сауны при парении можно изменять в широких пределах. Поверхность участка (см. рис. 44) разделяет приблизительно на две равные части линия 10%-ной относительной влажности, т. е. значения, находящиеся в пределах этой линии, будут наиболее удачными.

При высокой влажности воздуха выдыхаемый воздух (и пот с кожи) удаляются с трудом; это приводит к фиксированному кровообращению и усталости.

 Характеристики состояния воздушной среды в кабине-сауне (по диаграмме Mollier)

Рис. 44. Характеристики состояния воздушной среды в кабине-сауне (по диаграмме Mollier)
1—4 — давление воздушной среды 0,1 МПа по данным: 1 — Аикас; 2 — Pospichal, Pavlovsky; 3 — Reinicainen; 4 — Fritzsche, Hockert, Schonfeld

Опытные посетители саун могут распознавать такой воздух по запаху пара. При пребывании же в слишком сухом воздухе пересыхает слизистая оболочка верхних дыхательных путей (во рту, носу и горле). Такие крайние состояния не возникают в хорошо Устроенных саунах. При таких явлениях рекомендуется изменить место — выбрать более высоко или низкорасположенную полку. Недопустимо, чтобы кто-либо лежащий на верхней полке путем постоянного поливания устанавливал для себя оптимальную влажность воздуха. Действительно создаваемая при этом кратковременно действующая волна пара создает дополнительное возбуждение. В этот момент ощущается особенно сильный жар, потому что испарение влаги с поверхности тела и, следовательно, процесс охлаждения приостанавливаются. Из массы насыщенного водяного пара добавляется большое количество освобождающейся тепловой энергии.

Однако количество воды, поливаемой на горячие камни, должно регламентироваться. На 1 м3 внутренних помещений сауны рекомендуется 5—30 г воды, большинство специалистов считают достаточным 10 г/м3.

Таковы основы пользования сауной. Рассмотрим теперь детально процесс парения в кабине-сауне. Цель пребывания в ней, как уже говорилось, не мытье, а очищение, так как в процессе парения пот выделяется все из более глубоких слоев кожи.

Процедуры в сауне, правила парения

В сауне движения должны быть медленными, размеренными. Войдя в нее, следует спокойно расположиться: наша цель — прогревание, а затем потение. В общественных саунах из соображений гигиены выдают полотняные простынки, которые рекомендуется постелить на скамью.

Для начинающих и осторожных рекомендуем начинать приучать себя к особенному климату сауны на нижней полке. Однако не рекомендуется долгое время оставаться внизу; практика показывает, что это место больше подходит для детей.

Для равномерного прогревания положение тела должно быть горизонтальным. Если это невозможно, ноги нужно поднять на подставку для ног, или, по крайней мере, подтянуть их на сидение. Глубокие вдохи способствуют внутреннему прогреванию, тепло принимает и передает не только кожа, но и легкие, артерии.

Через некоторое время начинается потоотделение: сначала лицо, а затем постепенно и все тело покрывает пот. Для усиления потоотделения принято похлопывать тело обычно с помощью веников, связанных из молодых побегов березы, липы или эвкалипта, заготовленных весной или ранним летом. Сухие веники одновременно с затапливанием сауны надо замочить в воде.

Аналогичную цель преследует совершаемое время от времени растирание тела с помощью щетки, жесткость которой выбирается индивидуально.

С течением времени (неопытные парящиеся должны контролировать время по часам) организм насыщается теплом, возникает желание выйти на холод. По многолетнему опыту любителей сауны время прогревания составляет 7—8, но не более 10— 12 мин.

Время пребывания в парной помимо индивидуальных ощущений прежде всего зависит от внешней температуры. Так, зимой температура кожи несколькими градусами ниже, чем летом, поэтому зимой для парения требуется большее время. Причиной больших различий в ощущениях является также конституция, упитанность человека: полный человек медленнее прогревается, и поэтому предпочитает теплый, влажный воздух. Как правило, такой человек хорошо и много потеет, но это занимает значительно более длительное время, чем у худых. Желание облиться водой, как правило, ощущается ближе к концу парения.

Во многих странах поливают камни сауны не водой, а экстрактами целебных трав. В Средней Европе издавна любят использовать в сауне экстракт березы и сосны. В Венгрии используют ромашку, обладающую приятным запахом; ее целебные качества широко известны.

Не рекомендуется соревноваться, устанавливать рекорды в длительности парения, ведь таким образом можно и обжечь кожу. Нужно учитывать также; что Детям и пожилым может быть неприятен сильный пар.

Перед выходом из сауны необходимо спокойно сесть, свесив ноги, чтобы кровообращение могло постепенно приспособиться к вертикальному положению. Нельзя внезапно вставать и резко выходить из кабины-сауны: это может вызвать перебои в кровоснабжении, сопровождаемые головокружением, а в некоторых случаях и обмороком.

Как уже говорилось, пребывание  в сауне более двух-трех циклов уже не приносит пользы, а вызывает только усталость.


1 - Под относительной насыщенностью автор понимает частное или процентное отношение массы водяного пара, действительно находящейся в определенном количестве воздуха, к массе водяного пара, вызывающего насыщение воздуха при той же температуре.

<< Подготовительные процедуры

 >>


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2016
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!