Современные сауны и бани
2. Современные сауны
2.1. Классификация саун
В зависимости от круга пользователей различают семейные и общественные сауны. Общественные сауны можно разделить на общедоступные, для ограниченного круга лиц и смешанного пользования. Общедоступные сауны сооружаются, как правило, в банях, при бассейнах. Однако в Финляндии, например, на каждые 20—30 квартир жилого массива или жилого дома проектируется сауна.
Отдельно следует сказать о лечебно-профилактических саунах, появившихся в ряде стран, в том числе и у нас. Такие сауны, как правило, принадлежат госпиталям, санаториям, физиотерапевтическим отделениям поликлиник . Пользуются ими по направлению врача и под его контролем.
Лечебные бани
Лечебные сауны, предназначенные для лиц с ограниченными возможностями (функциями) движения, имеют специфику. В них необходимо уделять особенно большое внимание обозримости бани, отлаженности процесса купания и лечения, а также проблемам безопасности. Для больных в креслах-каталках необходимо обеспечить возможность самостоятельного передвижения.
В лечебных саунах рекомендуется предусматривать плоский подъезд с уровня улицы:
- плоские подъемы и отсутствие лестниц во внутренних помещениях, а также уровни с разницей максимум в 20 мм;
- двери без порогов;
- пути-дорожки шириной не менее 1000 мм;
- места для разворота кресел-каталок не менее 1400/1400 мм.
Ширина дверных проемов должна составлять не менее 830 мм. В кабинах сауны поверхность потолка от двери до самой высокой полки сауны должна оборудоваться канатным подъемником.

Рис. 3. Строительство саун из различных конструктивных элементов
а — фрагмент рубленой стены; б — сауна из панелей; в — садовая сауна, подготовленная для транспортировки
По характеру размещения различают отдельные сауны и бани, точнее сооружения, построенные исключительно для сауны, и сауны, размещенные в здании другого функционального назначения. Большинство отдельных саун — семейные, малого размера. Такие сауны называют также садовыми саунами или домами-саунами. Для размещения сауны внутри здания, главным образом при сооружении саун в уже построенных зданиях, возможны различные варианты — использование как подвальных, так и чердачных помещений.
Дом-баня
Основными конструктивными элементами бани являются цилиндрические деревянные бревна, обтесанные брусья или струганые доски с шипами. Детали горизонтально размещают одну над другой, так образуется рубленая стена, характерная особенность которой -образующаяся на углах рубленая вязка и вертикальный стягивающий винт.

Рис. 4. Панельный садовый дом-сауна (по данным ЕКУ)
I — кабина-сауна; 2 холл; 3 — терраса
Рубленая стена применяется главным образом при сооружении дома-сауны, дома-бани используется и для строительства кабины-сауны внутри здания. Вертикальное размещение элементов Сегодня встречается редко и только в саунах, встроенных в здания (рис. 3, а). Такой метод строительства относительно прост, вместе с тем он требует чрезвычайно много древесины и поэтому дорог.

Рис. 5. Схема каркаса кабины-сауны

Рис. 6. Схема помещений отдельной общедоступной сауны (линии передвижения посетителей и персонала)
Наиболее широко распространено использование панелей, особенно для большинства саун, расположенных внутри здания, и более скромных садовых саун. Сборные панели (рис. 3, б) состоят из теплоизоляционного материала, заключенного в деревянные решетчатые рамы, с прикрепленным к ним паронепроницаемым материалом, и внутренней и внешней облицовок. Производство панелей можно механизировать в заводских условиях. На месте дома или кабина-сауна только монтируются. Из элементов серийного производства можно строить кабины-сауны различного размера.
Панельная садовая сауна
В Венгрии поступают в продажу совершенно готовые, поставляемые в собранном виде или в виде отдельных элементов дома-сауны. Панельная садовая сауна располагается на прочной стальной раме и может быть установлена в любом месте без фундамента (рис. 3, в). Садовый дом-сауна из панелей представлен на рис. 4.
Для установки кабин внутри здания, где из-за их величины или формы нельзя применить панели, используют каркас, пристраиваемый к уже имеющимся конструкциям. Структура слоев ограждающих конструкций каркаса идентична структуре слоев панелей, используемых для саун. В заводских условиях можно предварительно обработать поверхность деталей и сгруппировать их по размерам. На месте сначала изготавливают каркас (рис. 5), затем к нему монтируют панели.
Общедоступная баня, сауна
Отдельная общедоступная сауна представляет собой довольно сложное строение. Ее составные части, рациональное расположение, маршруты купающихся и обслуживающего персонала представлены на рис. 6. За исключением кабины-сауны, помещения для охлаждения и солярия, все ее отделения в основном совпадают с аналогичными отделениями в крытых бассейнах. Обратимся поэтому к рассмотрению взаимосвязи составляющих частей, особенностям кабины-сауны, используемым перекрытиям и своеобразию их Решений.
Маршруты купающихся разделяются на участки для ходьбы в обуви и босиком или в купальных тапочках. Эти участки не должны пересекаться. Охлаждающее отделение, которое включает закрытое помещение и открытую площадку, располагается непосредственно перед кабиной-сауной. Открытая площадка не должна просматриваться. Вход на нее и выход размещаются внутри (не на главном фасаде) здания. Помещение для массажа и солярий находятся вблизи кабины-сауны, помещений для отдыха и охлаждения.

Рис. 7. Планировочные решения зарубежных бань и саун
а - отдельная сауна; б - сауна и врачебное отделение в виттенской купальне (план этажа); в - финская сауна (план первого этажа); 1 - вход; 2 - зал ожидания; 3 — касса, справочная; 4 — раздевальня; 5 — помещение для предварительного купания; 6 — согревание ног; 7 — кабина-сауна; — охлаждающее отделение (водное); 9 — охлаждающее отделение (воздушное); 10— помещение для отдыха; 11 — массажная; 12 — солярий; 13 — помещение для персонала; 14 — ванна; 15 — туалет; 16 - парильня; 17 - ингаляторий; 18 - лаборатория; 19 — Рентгеновский кабинет; 20 — склад
В крупных общественных саунах каждое отделение требует отдельного помещения. Тапочки и платки для сауны, маленькие полотенца можно получить в кассе или у входа в помещение предварительной купальни либо в переходе между предварительной купальней и сауной. Для вытирания обычно нет отдельного помещения, а согревание ног предусматривается в предварительной купальне, помещении для охлаждения или переходе.
С уменьшением размеров сауны различные отделения можно объединить без значительных функциональных нарушений. В первую очередь, в семейных саунах, а также в саунах, рассчитанных на 12—15 человек в 1 ч, часто объединяют предварительную купальню и помещение для охлаждения. Пар, образующийся от большого количества горячей воды, используемой для предварительного купания (при большой пропускной способности), делает воздух непригодным для охлаждения.
Отдельные части сауны можно разместить в имеющихся помещениях другого назначения. В таком случае функции, выполняемые одновременно, не должны пересекаться. На практике часто принимаются компромиссные решения.
Планы общественных саун — отдельной (рис. 7) и построенной с использованием помещений другого назначения (рис. 8) — являются примерами таких решений.
Семейная сауна, баня
Семенная баня, построенная на даче или сауна в квартире, кроме кабины-сауны, как правило, располагает еще одним помещением. Здесь сосредоточиваются процедуры предварительного купания, согревания ног, вытирания и охлаждения (рис. 9 и 10).

Рис. 8. Планировочное решение венгерских саун, совмещенных с помещениями другого назначения
а — центр свободного времени в гостинице Дуна-Интерконтиненталь (план этажа); б — спортивный комплекс клуба «Ференцварош», раздевальня футболистов (план подвала); а — сауна пляжа Чиллагхедь (план подвала); г — турецкая баня с сауной института ревматологии и физиотерапии; 1 — вход; 2 — вестибюль; 3 — касса, сохранение ценностей, прокат; 4 — туалет; 5 — умывальник; 6 — раздевальня (6/1 — женская, 6/2 — мужская); 7 — душ; 8 — кабина-сауна; 9 — помещение или скамья для массажа; 10 — бассейн для плавания или погружения; 11 — буфет; 12 — врачебный кабинет; 13 — зал для кондиционеров; 14 — площадка для игры «сквош»; 15 — солярий; 16 — терраса; 17—машинный и коммутаторный зал; 18— комната инструктора по плаванию; 19 — комната для персонала; 20 — контора; 21 — место для отдыха; 22 — лечебные ванны; 23 — источник воды для питья; 24 — шотландский душ

Рис. 9. Семейная сауна, построенная в квартире (схема Клафса, масштаб 1:100)
1 — полка; 2 — кабина-сауна; 3 — окно; 4 — погружная ванна; 5 — орошающий душ; 6 — душ; 7 — шланг Кнейппа; 8 — согреватель для ног с сиденьем

Рис. 10. Планировка домов-саун
а — с вестибюлем и дровяной печью; б — с несколькими помещениями и электропечью; 1 — вестибюль; 2 — кабина-сауна; 3 — терраса; 4 — раздевальня, помещение для отдыха и согревания ног; 5 — помещение для предварительного купания, охлаждения, вытирания
В помещении большого размера и хорошей планировки может размещаться и кварцевая лампа. Одеться и отдохнуть можно в комнатах квартиры или дачи.
Если садовая сауна не помещается в здании, рядом с кабиной-сауной устраивают только небольшую площадку при входе (рис. 11, а), которая пригодна для размещения необходимых принадлежностей и хранения топлива. В этом случае, за исключением парения, все другие процедуры можно выполнять в квартире или на даче, или под открытым небом. Садовая сауна (рис. 11,б), состоящая из двух-трех помещений, отделений, целесообразна лишь в особых природных условиях, например в редко застроенных прибрежных районах. Такие сауны можно встретить главным образом в Финляндии.
Интересные планировочные решения саун можно найти в финских домах с деревянным фундаментом. Меньшие по размерам здания обычно имеют сауну с дверью, открывающейся из ванной комнаты, которая находится рядом с террасой или непосредственно с ней соединена. Это позволяет охладиться на свежем воздухе. В домах более крупных размеров устраивается отдельная маленькая комнатка-раздевальня, а также комната для отдыха площадью 9—14 м2, которую, как правило, оборудуют красивым и удобным камином.
<< Краткая история сауны и бани
Рекомендации по размерам для строительства бани или сауны >>
29.01.2013 [15:59 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения