Главная > Строительство бань и саун > Технические решения прогрева сауны: прогрев твердым топливом

Технические решения прогрева сауны: прогрев твердым топливом

Прогрев твердым топливом

Этот способ, как уже говорилось, может применяться там, где нет иных источников отопления либо при соответствующих местных условиях. Продукты сгорания не должны попадать в парную, а кислород, необходимый для горения, не должен расходоваться за счет воздуха парной. Прогрев обеспечивается за крытым нагревателем, при этом его топка должна выходить в другое помещение. Это относится к парным любого объема во всех видах саун. Важно чтобы тепло, полученное в результате сгорания твердого топлива, поступило в помещение парной с наибольшим эффектом. В Чехии оптимальным для этого может быть сварной нагреватель, от которого в парную выходит только теплообменник с заслонкой (рис 29), за счет которого и прогревается парная. При расходе дерева до 1,5 кг/ч на 1 м3 прогревается парная объемом до 12 м3. В том случае, когда обеспечен необходимый приток воздуха (рециркуляции при растопке, затем приток свежего воздуха) можно прогреть парную объемом до 15 м3.

Посетители не ощущают сильного жара от нагревателя, для чего используется, например, двойное покрытие теплообменника, находящегося в парной.

Другое комплексное решение прогрева сауны в Парке культуры и отдыха в Брно представлено на рис. 30. Пропускная способность сауны 2X12 посетителей в 1 ч. Для прогрева сауны, парных и воды применяется котел  S27. Расход смешанных влажных дров примерно 87 кг/ч при наружной температуре воздуха +5°С.

 Нагреватель  «Сатор» семейной сауны (проект инж. З. Поспихала, инж. И. Финстерля, инж. Б. Дворжачека)

Рис. 29. Нагреватель  «Сатор» семейной сауны (проект инж. З. Поспихала, инж. И. Финстерля, инж. Б. Дворжачека)

1 — заслонка воздушная; 2 — заслонка дымовая

Прогрев большой сауны дровами. Фрагмент плана [авторы — инж. М. Воцел и инж. 3. Поспихал (способ прогрева парной); оформление объекта при переоборудовании для центрального отопления дровами — инж. З. Поспихал и инж. Й. Павловски]

Рис. 30. Прогрев большой сауны дровами. Фрагмент плана [авторы — инж. М. Воцел и инж. 3. Поспихал (способ прогрева парной); оформление объекта при переоборудовании для центрального отопления дровами — инж. З. Поспихал и инж. Й. Павловски]

1 — парная для мужчин; 2 — парная для женщин; 3 — канал для привода тепла; 4 — принудительный отвод тепла с вентилятором; 5 - привод свежего воздуха в парные; 6 — теплообменник тепло — воздух; 7 — пространство между двумя стенками; 8 - паровые регистры; 9 — котел

В топке сжигаются дрова, в результате образуется пар под низким давлением. Продукты сгорания проходят через теплообменник, помещенный в промежуточном помещении между двумя первыми. Воздух в теплообменник поступает принудительно — то из парной (рециркуляция при прогреве парной), то снаружи (когда в парной находятся посетители). Из котла пар под низким давлением поступает в теплообменник для нагревания воды для душа, далее в теплообменник для нагревания воды для душа, далее в теплообменник для прогрева системы центрального отопления. Часть пара поступает в паровые регистры, расположенные в парных под полками и предназначенные для предварительного прогрева парных. Эти регистры должны быть закрыты кожухом (рис. 31), чтобы испарение не влияло (отрицательно) на среду в парной. Паровые регистры должны иметь качественную сварку и пройти испытание под давлением

Горячий воздух от регистров должен проходить в пространстве между стенками к потолку, в результате интенсивно нагревается парная. В этом случае внутренняя сторона стенок должна выполняться из необструганных и неотшлифованных досок. При отсутствии кожуха и пространства между стенками поток горячего воздуха будет невыносимым для посетителей парной. Аналогично можно использовать паровые регистры (с кожухами) и при электрическом нагревателе, имеющем, однако, более низкие темпера туры нагревательных элементов.

Для парных семейных саун с парными небольшого объема может использоваться установка теплообменника «САТОР» с принудительной вентиляцией.

Парные объемом более 15 м3 можно прогревать паровым агрегатом SAT, работающим на дровах. В этом случае также необходим принудительный приток воздуха. Агрегат обеспечивает рециркуляцию воздуха (при растапливании) и приток наружного воздуха в то время, когда в сауне уже находятся посетители Таким агрегатом можно прогревать парные объемом до 40 м3 (парные большего объема, по нашему мнению, строить не имеет смысла).

Для отопления сауны используют дерево или древесные отходы. Намечая этот способ отопления, необходимо учесть, будет ли достаточно топлива на месте или его надо будет транспортировать.

Кожух (покрытие) регистров для прогрева парной

Рас. 31. Кожух (покрытие) регистров для прогрева парной

1 — обшивка потолка; 2 — обшивка стен; 3 — полки; 4 - кожух из оцинкованной жести; 5 — регистры; 6 — потоки воздуха

Эксплуатация сауны с отоплением дровами имеет ряд преимуществ при правильно рассчитанном проекте: в парной сауны обеспечивается необходимая среда, эксплуатация экономична, загрязнение минимально. Однако лучшим источником энергии для нагрева сауны является все-таки электричество, но не везде возможно получить необходимое количество энергии, потребляемой электронагревателями. Поэтому как в семейных, так и в саунах с большими парными следует учитывать возможность использования дерева в качестве топлива.

Для отопления саун может быть использовано дерево в любом виде — от опилок до поленьев дров.

Очень важно при этом содержание воды в древесине, которое может составлять 10—60% (количество вещества воды в 1 кг топлива). В сыром дереве содержание влаги достигает высших границ, в принудительно высушенных дровах (при промышленной обработке) оно будет составлять 10%. От содержания воды в топливе зависит и его теплотворность, т. е. количество тепла, полученное от полного сгорания 1 кг топлива (рис. 32).

Различные сорта древесины и древесина разных частей ствола и ветвей по своему химическому составу практически одинаковы. Большим преимуществом древесины является малое количество золы (около 1%), образующейся при сгорании.

Влажность и теплопроводность сжигаемого дерева, сырое и высушенное

Древесина не содержит серы, галоидных или тяжелых элементов, которые попадают в атмосферу как выбросы при сгорании различных углей и представляют опасность для окружающей атмосферы. Тем не менее, при отоплении дровами следует придерживаться соответствующих правил. В противном случае, например при недостатке воздуха при сгорании в нагревательном агрегате, в наружный воздух попадают с выбросами не только окись углерода, но и другие продукты неполного сгорания — различные вредные остатки углерода. Необходимо по возможности использовать сухие дрова. Если древесина горит без дыма — значит доступ воздуха в агрегате достаточен. Дрова следует подкладывать в нагреватель постепенно, так, чтобы в топке было не более трех слоев — угли, горящие в полную силу дрова ч новые дрова.

Следует также предостеречь от употребления на носящих большой вред окружающей среде пропитанных дров (например, железнодорожных шпал) или отходов клееной фанеры, реек и стружки, так как при их сгорании выделяется много вредных веществ. Ситуация становится еще хуже при сжигании пластика или резины — могут появиться так называемые ультраяды, приносящие человеческому организму огромный вред даже в тысячных долях грамма.

Имеет значение также и высота трубы: низкая труба загрязняет окружающую среду вредными отходами.

Для того чтобы поленья дров не имели повышенной влажности, их следует правильно складировать Время, например, требующееся для естественной сушки хвойной древесины (поленья диаметром около 75 мм) на воздухе для снижения средней влажности с 80 до 20%, приведено в табл. 3.

Естественная сушка дров для бани или сауны

Таблица 3. Время, необходимое для естественной сушки хвойной древесины

Месяц начала складировании

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Требуемое время для сушки, дни

210

180

135

115

90

70

310

300

285

270

250

230

Выбор нагревателя, однако, всегда связан с теплоизоляцией парной, поэтому кроме энергетической мощности нагревателя и объема парной, следует принимать также во внимание и время прогрева всей сауны. В парной объемом 8 м3 можно за 40—50 мин нагреть воздух соответствующим нагревателем до необходимой температуры, однако это еще не значит (как уже отмечалось), что парная подготовлена к приему посетителей. Обычно для прогрева сауны требуется двойное время. Особенно это характерно для электрических нагревателей.

Мощность нагревателя на твердом топливе для прогрева сауны должна быть такой же как и при использовании электричества или газа. Причем при электронагреве потери учитываются только относительно самого нагревателя, обычно имеющего малую массу, а у нагревателей на твердом топливе и на газе имеются и другие потери. Поэтому при использовании твердого топлива необходимо искать резервы за счет дополнительного тепла топки и теплообменника, устранения потерь тепла в дымоходе из-за неполного сгорания и т. д. Можно привести следующий расчет: для прогрева и эксплуатации в течение 2 ч парной объемом 10,2 м3 необходимо при наружной температуре около 0 °С сжечь приблизительно 35 кг сухих дров.

<< Технические решения прогрева сауны: прогрев парной

Технические решения прогрева сауны: прогрев газом >>

14.02.2013 [10:39 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы