Особенности электрического оборудования помещений сауны
Особенности электрического оборудования помещений сауны
Для общественных саун электрооборудование помещений обслуживающего персонала рассматривается отдельно от электрооборудования помещений для посетителей (это, естественно, не относится к семейным саунам).
В парной сауны не должно быть никакого электрического оборудования, кроме электронагревателя, регулятора и датчика безопасности. Освещение предпочтительно приглушенное, с помощью светильника, снабженного защитным стеклом, помещенного снаружи в окне и отделенного от парной несколькими толстыми стеклами.
Светильник (с защитным стеклом) можно поместить и над входной дверью снаружи за прочным стеклом, но таким образом, чтобы свет не бил в глаза. Выключатель светильника должен находиться вне досягаемости посетителей. Вентилятор для подвода воздуха устанавливается за пределами парной.
В парной должны быть также помещены регулятор и датчик безопасности, подключенные к сети напряжением не более 12 В от трансформатора. Владельцы семейных саун могут использовать трансформатор, аналогичный домашнему электрозвонку, либо другой источник низковольтного напряжения.
В холодном помещении штепсельные розетки не нужно предусматривать. Для освещения наружного холодного помещения достаточно лампочки над входом в здание; выключатель от нее также должен находиться вне досягаемости посетителей.
В табл. 11 приводятся данные (по нормам Чехии) о степени безопасности, которая должна обеспечиваться в помещениях сауны в зависимости от среды (перечень помещений взят для общественной сауны).
Опасность помещений сауны в зависимости от среды
Таблица 11. Опасность помещений сауны в зависимости от среды, им свойственной
Помещение
Среда
Обеспечиваемая (по нормам Чехии) степень безопасности
Вход, вестибюль, коридоры, раздевальни, помещение длямассажа, солярий; служебные помещения, склад, буфет, туалеты для служащих; помещение для отдыха, распределительный щит
Обычная
Безопасное
Душ
Мокрая
Особо безопасное
Парная
Горячая, мокрая
То же
Холодное помещение:
внутреннее
Мокрая
То же
наружное: без крыши
Внешняя (на свободном пространстве)
Опасное
под крышей
Под покрытием
Опасное
туалеты для посетителей
Влажная
Опасное
Котельная:
газовая
С опасностью взрыва горючих газов и пара
Безопасное
на твердом топливе (включая склад топлива)
С опасностью пожара
Безопасное
В холодном помещении сауны, встроенной в квартиру, в помещениях ванны, душа или маленького бассейна на высоте не менее 2,25 м не должно быть никакого электрооборудования кроме вентилятора (лучше применять вентилятор из пластика) и электрообогревателя воды над ванной. В остальных помещениях устанавливаются светильники из негорючих материалов на высоте 1,8 м от пола, а выключатели и штепсельные розетки на высоте не менее 1,2 м.
Выключатель от вентилятора должен иметь обозначение состояния «Включено». Электрообогреватели помещаются на высоте не менее 2 м от пола и на расстоянии минимум 0,55 м от охлаждающего устройства.
Освещение в помещении для отдыха следует снабдить термостатом или сделать его комбинированным, достаточным для всего помещения. На удобных местах устанавливаются штепсельные розетки для включения сушилок для волос, массажных приборов и т. п. Для снижения высокой влажности воздуха устанавливается вентилятор.
При планировании места для штепсельных розеток в буфете в общественных саунах учитываются потребности в подключении холодильника, плитки, гриля и т. п. В этом помещении работник сауны находится почти постоянно, поэтому сюда подводят, как правило, включатели освещения так называемых влажных помещений или необходимую сигнализацию, например, домашнее переговорное устройство и устройство для открывания входной двери, аварийную сигнализацию отдельных помещений, пожарную сигнализацию с топливного склада, сигнализацию о повышенной концентрации газа в котельной и т. д.