Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

Техника безопасности при эксплуатации электрооборудования

Техника безопасности при эксплуатации электрооборудования

Государственные нормы Чехии определяют как безопасное напряжение в 12 В, а в качестве максимально допустимой безопасной силы тока, которая даже при непосредственном контакте не угрожает здоровью человека, устанавливают величину 10 мА.

При эксплуатации электрооборудования необходимо учитывать, что с течением времени возможно нарушение изоляции проводки либо какая-то поломка самого электроприбора. Большой процент травм при ударе током даже небольшой силы происходит, например, из-за падения с высоты и т. д.

Для того чтобы электрический ток из-за неисправности электроприбора или  электрооборудования  не причинил человеку вреда, необходимо предусмотреть надежную аварийную защиту, срабатывающую безотказно в момент аварии.

Механика возможного поражения человека электрическим током и аварийная защита представлены наглядно на рис. 48.

Электрический ток, генерируемый в обмотке генератора Y разводится четырьмя проводами к потребителю (в данном случае потребитель — мотор М) трехфазными проводами L1, L2, L3 и четвертым нулевым проводом N, который в генераторе соединен с землей проводом РЕ. Фазовые провода имеют напряжение 380 В, а каждый из них присоединен к нулевому проводу, а значит и к земле, имеет напряжение 220 В.

Нулевой провод так называется потому, что его напряжение по отношению к земле, а значит и к человеку, стоящему на ней, является нулевым, и при равномерной нагрузке через него ток не проходит. Известно, что электрический ток, как правило, проходит только по замкнутой цепи, и таким образом электрическая цепь замыкается.

На рис. 48 слева видно, что часть обмотки мотора М повреждена и контактирует с металлическим корпусом мотора, изолированного от земли. В этом случае при прикосновении человека к поврежденному участку электрическая цепь замыкается от корпуса мотора через человеческое тело к земле и обратно к генератору Y.

Следовательно, если корпус мотора хорошо заземлен — в данном примере (рис. 48, справа) соединен с заземленным нулевым приводом, при повреждении какого-либо участка на корпусе мотора в проводке возникнет ток такой величины, что соответствующий предохранитель расплавится, и соединение корпуса с человеком нарушится. При хорошем соединении корпуса мотора (электроприбора) с землей на нем при повреждении не возникает напряжение выше допустимого.

Заземление, когда в разводной сети нулевой провод заземлен только в генераторе, а по всей протяженности от земли изолирован, так же как и фазовые провода, показано на рис. 49. Провод, которым электроприбор соединяется с землей, называется заземлителем (рис. 49, слева) и обозначается РЕ.

Более надежную безопасность обеспечивает последовательное заземление, при котором необходимо

Путь электрического тока

Рис. 48. Путь электрического тока

Заземление так называемого нулевого провода. Нуль и заземление

Рис. 49. Заземление так называемого нулевого провода. Нуль и заземление

нулевой провод заземлить в нескольких местах (практически у всех подсоединений к объекту), благодаря чему достигается меньшее сопротивление земли и увеличивается аварийный ток, который расплавляет предохранитель аварийного участка (рис. 49, справа). Предохранительный провод в этом случае называется также нулевым (выполняет функцию нулевого и заземленного провода) и обозначается PEN.

Однако нельзя произвольно решать, какой из двух описанных способов будет применен. Комбинировать два способа в одной сети опасно, нормы не разрешают этого. Техника безопасности должна контролироваться соответствующим отделением электрораспределительного предприятия или районным электриком.

Все неподвижные (не являющиеся проводником тока), но электропроводящие (металлические) части электрооборудования, как уже указывалось, должны соединяться с предохранительным проводом сети (заземленным или нулевым). Особенно важно соблюдать это требование в помещении парной и холодном помещении, где среда благоприятствует возможности возникновения несчастных случаев при контакте с электричеством. В парной, с одной стороны, сухо благодаря высокой температуре и малой влажности, а с другой — в ней находятся обнаженные люди с остатками влаги на теле. Такая среда (см. табл. 11) характеризуется как особо опасная. В этой среде заземление должно проводиться особенно тщательно. Лучше всего выполнить это требование с помощью предохранителя, помещенного перед распределительным щитом нагревателя или подключенным как основной выключатель. Могут использоваться как предохранители напряжения, так и предохранители силы тока.

Предохранитель напряжения (рис. 50)* реагирует на напряжение, которое при повреждении может появиться на корпусе электроприбора. Через предохранитель проходят все четыре провода сети, а корпус электроприбора заземляется через контакты предохранителя, т. е. такие предохранители можно применять только для электроприборов, не имеющих заземления.

Как только в результате повреждения на корпусе электроприбора напряжение повысится до 24 В, через контакт предохранителя в землю пройдет аварийный ток, достаточно высокий, чтобы воздействовать на предохранитель, и электроприбор выключи: я из сети. Для того чтобы предохранитель сработал, нужен ток в 35 мА, поэтому сопротивление системы заземления не должно быть выше 200 Ом. Значение силы тока для предохранителя должно быть выше значения силы тока нагревателя. Предохранитель одновременно может выполнять функцию основного выключателя, если сила тока предохранителя равна силе тока нагревателя.

Предохранитель силы тока (рис. 51) необходим в любом случае. Если оборудование не имеет повреждений, сумма тока во всех четырех проводах, проходящих через предохранитель в каждый момент, равна нулю (ток приходящий равен уходящему, т. е. току противоположного направления), тем самым их магнитные действия в стабилизирующем трансформаторе взаимно уничтожаются, и в его внешней обмотке, к которой подсоединен предохранитель, не регистрируется никакого напряжения.

Предохранитель силы тока

Рис. 51. Предохранитель силы тока

1 — предохранитель силы тока; 2 — общий трансформатор; 3 — распределительный щит нагревателя; 4 — электрический нагреватель

Предохранитель напряжении

Рис. 50. Предохранитель напряжении

1 — предохранитель напряжения; 2 — распределительный щит нагревателя; 3 — нагреватель

Если какая-то часть оборудования будет повреждена, часть тока уйдет в землю, не возвращаясь через стабилизирующий трансформатор; равновесие магнитных полей в трансформаторе нарушится, во внешней обмотке появится ток, и контакты выключат предохранитель. Благодаря высокой чувствительности предохранителя для заземления электроприбора может быть использовано относительно высокое значение.сопротивления земли в 240 Ом, при этом на электроприборе не возникает напряжение выше 24 В. В отличие от предохранителя напряжения предохранитель силы тока может выполнять только функцию основного выключателя, безопасность должна быть продублирована пробками.

Оба типа предохранителей снабжаются контрольной кнопкой, с помощью которой следует проверять предохранитель не менее 1 раза в месяц. Требующаяся величина сопротивления земли достаточно высока и в подавляющем большинстве различных почвенных условий (кроме чистых песков и скал) ее можно достичь с помощью одного земляного пласта или с помощью трубы, либо с помощью полоски земли, уложенной в углублении длиной 5 и глубиной 0,5 м. В заземление не должна попадать соль и т. п. В неблагоприятных условиях можно подсоединить заземление к металлической трубе водопровода. Подсоединение должно проводиться в соответствии с нормами, однако для этого необходима договоренность с организацией, ведающей водопроводом.

В этом случае заземление подсоединяется к водопроводным трубам уличной разводки. Если подсоединение выполняется к водопроводным трубам в самом объекте, то это делается за счетчиком, который надо защищать либо медным проводником сечением 16 мм2, либо заземленной оцинкованной стальной проволокой диаметром 8 мм, в обоих случаях с антикоррозионным покрытием.

В саунах, где электрические нагреватели не применяются, достаточно соблюдение основных правил безопасности, т. е. во влажных помещениях (холодное помещение, душ, туалет) электрооборудование помещается вне досягаемости посетителей. Все металлические предметы соединяются между собой (ванна, трубы, подводящие холодную и горячую воду, сток, газовые и вентиляционные трубы, батареи центрального отопления). Для этого используют медный провод сечением 6 мм2 (если провод защищен трубкой или помещен под штукатурку, достаточно сечение 4 мм2) либо закаленную стальную оцинкованную проволоку диаметром 8 мм.

Если в семейной сауне в качестве холодного помещения используется ванная комната, где установлена штепсельная розетка или вмонтирован электроприбор (например, бойлер, теплообогреватель и т. п.), это соединение выводится на предохранительный провод электросети, с помощью провода из того же материала и того же сечения, что и провод силовой электрической разводки в холодном помещении. Если основная разводка выполнена из медного провода, то остальная подводка может быть сделана из алюминиевого провода, но с сечением на степень выше, или закаленной оцинкованной стальной проволоки диаметром 4 мм.


* Следует иметь в виду, что приводимые здесь и далее рекомендации вытекают из норм и правил, принятых в Чехии.

<< Особенности электрического оборудования помещений сауны

Нагреватели в сауне >>


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!