Главная > Строительство бань и саун > Деревянная банька: выбор материала и возведение фундамента

Деревянная банька: выбор материала и возведение фундамента

строительство бревенчатой бани

Древний русский обычай, который ценится и сегодня – попарится в бане с распаренным веничком. Многие не любят довольствоваться сауной на час, а предпочитают посещать свою парную и это того стоит.

Разными способами в наше время создаются бани, но как показывает практика, деревянные строения прошлых лет и даже веков сегодня не менее актуальны.


Материал для деревянной бани

Особое внимание следует уделить выбору породы дерева для постройки тёплой, уютной и долговечной парной. Каждая древесина обладает своими определёнными преимуществами и недостатками.

Сосна – недорогой материал, легко поддаётся обработке, климатическим колебаниям и имеет стойкий запах хвои. Но его легко повредить при строительстве и эксплуатации, а также при высокой температуре выделяются смолы в большом количестве.

Ель – обладает средней плотностью, имеет устойчивый светлый цвет, небольшое выделение смол, менее подвержена разрушению. Из-за множества сучков хуже обрабатывается.

Лиственница – лучше других пород выдерживает механические повреждения, плохо поддаётся короблению (не одну сотню лет может использоваться без нанесения специального химического состава). Благодаря высокой плотности древесина обрабатывается тяжело от этого стоимость возведения остова в 1,5-2 раза больше, чем строение из ели или сосны.

По практическим мнениям специалистов кедр является среди вышеописанных древесных пород золотой серединой. Его механические свойства выше, чем сосны и ели. Этот краснодарский сорт по стойкости и износу приближен к лиственнице. Фитонциды – уникальные элементы, выделяемые деревом, оказывают положительное влияние на нервную систему человека, а кедровый запах отгоняет комаров, что немаловажно для бани в летнее время года.


На заметку. Вы можете посмотреть факты и цифры о материалах для бани.


Подробнее о породах древесины посвящена статья - Пиломатериалы: брус, краткая информация и кратенькая статья - Выбор древесины для строительства сруба из бруса

Фундамент для бани

фундамент под баню, столбчатый с ростверком

Если на участке грунт глинистый, то как вариант надежного и прочного фундамента - свайно-ростверковый (столбчатый с ростверком). Первым делом заливается столбчатый фундамент (сваи). Столбы постройки строго размещаются на всех углах будущего строения и в местах касания стен с перестенками. Помимо основных столбов устанавливаются промежуточные на расстоянии 1,5 – 2 м друг от друга. Под них предварительно бурятся ямы диаметром 250 мм и глубиной 1,70 м, в отверстия засыпается и утрамбовывается подушка из песка высотой примерно 200 мм.

продух для вентиляции фундамента бани

Армированные четырьмя арматурами отлитые бетонные столбы выводятся на 200 мм от земли, а к оставленным сверху выпускам металлических прутов впоследствии прикрепится арматура ростверка. Далее по всему периметру фундамента убирается примерно 400 мм земли и вместо неё также устанавливается песчаная подушка.

Канализация, водоснабжение, отопление и электричество проводятся к будущей сауне под фундаментом в специальном коробе, чтобы защитить от замерзания водные коммуникации.

слой гидроизоляции на ростверке

Затем выстраивается опалубка из листов OSB, плетётся арматурный каркас и заливается бетон. Для установки продухов перед заливанием закладываются 200 мм асбоцементные патрубки, которые обеспечат продувание скрытого пространства. После полного высыхания фундамента поверх него стелется гидроизоляция.

Деревянная банька: монтаж стен, полов, отделочные работы >>

19.06.2014 [10:00 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы