Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

§ 10.2. Методы защиты деревянных конструкций от разрушения

Биологический процесс разрушения деревянных конструкций можно сравнительно просто предотвратить путем их антисептирования или покрытия малыми дозами ядохимикатов.
Противогнилостная профилактика (при разработке проектов защиты следует руководствоваться СНиП 11.28—79 «Антикоррозионная защита строительных конструкций. Нормы проектирования»; СНиП III. 19—79 «Деревянные конструкции. Правила производства и приемки монтажных работ») разрушения деревянных конструкций заключается в выборе типа конструкции, правильном расположении слоев, которые могут загнивать, в прокладке пароизоляции со стороны помещений с высокой влажностью и в обеспечении воздушной прослойки у наружной поверхности конструкции; это проектная профилактика.
Для предохранения деревянных конструкций от загнивания необходимо проводить строительную профилактику, т. е. применять во время строительства и ремонта только воздушно-сухую, при необходимости антисептированную, древесину, вырезать и сжигать поврежденные части, устранять источники увлажнения конструкций.
 
В ходе эксплуатации зданий надо осуществлять эксплуатационную профилактику: не допускать увлажнения деревянных конструкций, своевременно ремонтировать кровлю, санитарно-технические устройства и другие элементы зданий, могущие стать причиной или источником увлажнения. Весной и осенью нельзя также допускать застоя воздуха на чердаках, в подвалах, подпольях и в иных помещениях с высокой влажностью. Кроме перечисленных мер, особое значение в защите древесины от загнивания придается антисептированию конструкций в ходе строительства и ремонта.
 
Защита древесины от гниения может проводиться несколькими методами: поверхностной обработкой, пропиткой, диффузным методом, а также химическим консервированием, основанным на введении в древесину, т. е. в полости клеточных оболочек и самих клеток, химических ядов—антисептиков, убивающих грибы и древоточцев и препятствующих их развитию.
 
Антисептики, по СНиП 11.28—79, подразделяются на следующие группы:
  • антисептики, применяемые в водных растворах;
  • антисептические пасты на основе водорастворимых антисептиков;
  • маслянистые антисептики;
  • антисептики, используемые в органических растворителях.
 
Антисептики, применяемые в водных растворах,— фтористый, кремнефтористый, аммонийкремнефтористый натрий и другие — предназначаются для защиты тех деревянных конструкций, а также изделий из древесины, стружек, опилок, камыша, которые в период эксплуатации будут защищены от увлажнения и вымывающего действия воды.
 
Антисептические пасты на основе водорастворимых антисептиков — битумные, на кузбасслаке, экстрактовые на фтористом натрии и другие—по характеру связующего вещества подразделяются на битумные, на кузбасслаке, экстрактовые и глиняные. Первые две пасты не корродируют металл, они наносятся на древесину любой влажности, так как водой вымываются слабо. Экстрактовые пасты, изготовляемые на основе экстракта сульфитных щелоков, и глиняные пасты негорючи, не имеют запаха, не корродируют металл, неводостойки, т. е. легко вымываются водой.

<<         >>


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Техническое обслуживание и ремонт

обслуживание зданий

зданий и сооружений

техническая эксплуатация строительного фонда

Нормы строительства

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!