Главная > Техобслуживание зданий > § 12.1. Особенности технического обслуживания зданий, характерные уязвимые места, 3

§ 12.1. Особенности технического обслуживания зданий, характерные уязвимые места, 3

Оценки дефектов здания

Возникновение одних дефектов носит случайный характер, других — обусловлено организационными или технологическими причинами. Для предотвращения дефектов*(см. сноску) необходимо выделить из них основные, роль которых в ухудшении технических характеристик и эксплуатационных качеств зданий и сооружений наиболее велика (70—80 %). Возникновение таких дефектов обычно вызывается однородными причинами. Воздействуя на них, можно существенно повысить качество строительства сооружений, упростить и удешевить их эксплуатацию.

В [№26] предложена методика ранжирования дефектов строительной продукции, заключающаяся в определении трех показателей: частоты возникновения дефектов при строительстве; материальных затрат на устранение дефектов; затрат труда на их устранение.

Частота возникновения дефектов отражает количественную сторону дефектности и показывает, какая доля продукции дефектна:

η = P / N, (12.1)

где Р — объем дефектной продукции (изменяется от нуля до единицы); N— общий объем продукции.

Материальные затраты на устранение дефектов отражают качественную сторону дефектности и материальные потери. Затраты труда Т — это чистые потери труда на устранение дефектов, связанные с демонтажем (Тд) и собственно устранением дефектов (Тпр):

Т = Тд + Тпр. (12.2)

Однако прямые затраты на устранение дефектов определяются с учетом ряда коэффициентов:

С = (Тд + Тпр)*В*α*κпн, (12.3)

где Тд и Тпр — трудоемкости разборки, демонтажа и устранения дефектов, определяемые по единичным нормам и расценкам, чел.-ч; В — среднегодовая выработка рабочих, занятых устранением дефектов (по уточненным данным ремонтно-строительной организации за год); α — коэффициент перевода среднегодовой выработки в среднечасовую, определяемый как отношение 1/8,2/*n (n — число рабочих дней в году); κп — планируемый коэффициент роста производительности труда по ремонтно-строительной организации; κн — коэффициент неустойки за низкокачественное изготовление продукции, равный 1,5 (по Положению о взаимоотношениях генерального подрядчика с субподрядными организациями).

Приведенный пример оценки дефектов позволяет произвести их ранжирование, выявить те из них, которые существенно ухудшают техническое состояние и эксплуатационные качества зданий. Такую оценку целесообразно производить по видам работ (например, монтажные, кровельные, отделочные и др.), что будет способствовать повышению качества строительства и ремонта зданий.

Высококачественное, бездефектное строительство, осуществление которого является важнейшей задачей, предопределяет рациональную эксплуатацию зданий, минимальные затраты сил и средств на нее, и, наоборот, здания, построенные с дефектами, очень усложняют эксплуатацию, отнимают силы и средства на их устранение, вследствие чего не проводятся плановые мероприятия, снижаются эксплуатационные качества зданий, их долговечность. Для предотвращения этого необходимо повысить требования при приемке зданий в эксплуатацию, что и предусмотрено руководящими документами.


*Теперь, когда сам автор проекта здания разрабатывает проект его эксплуатации, он стремится не допустить дефектов.

<< Особенности технического обслуживания зданий, характерные уязвимые места, 2

Техническое обслуживание и усиление оснований >>

19.09.2011 [14:55 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы