Главная > Техобслуживание зданий > § 12.4. Техническое обслуживание и ремонт стен: общая информация, 2

§ 12.4. Техническое обслуживание и ремонт стен: общая информация, 2

А если бы эта опасность была учтена в проекте технологического оборудования и своевременно приняты меры по локализации технологических вредностей путем герметизации технологических процессов, усиленной вентиляции и т. п., то дорогая строительная часть сооружения служила бы намного дольше.
Эксплуатационники должны уметь оперативно организовать и производить текущий ремонт стен, особенно восстановление покрытий на выступающих их частях, или обосновать необходимость капитального ремонта здания с целью осушения его стен, их утепления и восстановления несущей способности.
Разрушение стен начинается в местах их увлажнения: вблизи водосточных труб при их повреждении, при разрушении кровли, карнизов, балконов, сандриков, цоколя и других выступающих частей. При этом отдельные участки стен перенапрягаются, в них возникают трещины, происходит глубокое увлажнение и последующее морозное разрушение, нарушается их несущая способность и устойчивость, ухудшаются теплозащитные качества. Следовательно, поддержание в исправном состоянии перечисленных элементов, отводящих воду от стен, гарантирует длительную их службу. При осмотрах стен особое внимание надо обращать на возникшие трещины; они нередко образуются в местах сопряжения внутренних стен с наружными из-за разной их нагруженности.
 
В основе технического обслуживания стен, как и других конструкций, должна быть профилактика, своевременное и точное выполнение всех работ, предусмотренных инструкцией но эксплуатации, учет сроков службы конструкций и соблюдение периодичности их защиты, усиления, восстановления или замены. Опыт показывает, что чаще всего нарушаются теплозащитные и прочностные качества стен.
При решении вопроса об утеплении стен необходимо определить, с какой стороны и каким материалом их целесообразно утеплить; это зависит от того, с какой стороны выше парциальное давление паровоздушной смеси, вызывающее ее диффузию. Если утеплитель поставить изнутри и через него будет диффундировать много влаги с влажным воздухом помещений, то внутри стен, особенно на границе слоев с различной теплопроводностью, может образоваться конденсат, а наружный слой с большим количеством влаги будет разрушаться под действием отрицательной температуры (см. рис. 2.3).
 
Иная картина наблюдается, если высокоэффективный утеплитель поставить снаружи. При этом нулевая температура в стене будет вблизи наружной ее поверхности, где влага долго не задерживается, высушивается внешним воздухом, а влага со стороны помещений медленно диффундирует через плотный внутренний слой стены и поэтому не скапливается у наружной ее поверхности, не выпадает там в виде конденсата и не разрушает стену, замерзая.
 
Таким образом, при утеплении стен теоретически правильно высокоэффективный утеплитель ставить с наружной их стороны, а плотный слой материала — изнутри. Но утеплитель приходится защищать от увлажнения атмосферными осадками, и если слой защиты очень плотный и толстый, то он может стать причиной накопления влаги и разрушения стены. Кроме того, утепление с наружной стороны не всегда допустимо с архитектурной точки зрения. Поэтому стены утепляют обычно изнутри, надежно защищая утеплитель пароизоляцией. Такие стены «не дышат», а поэтому должна быть обеспечена надежная вентиляция помещений.

<<         >>

22.09.2011 [08:56 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы