Главная > Техобслуживание зданий > § 13.3. Способы и средства устранения повреждений в заглубленных сооружениях, 2

§ 13.3. Способы и средства устранения повреждений в заглубленных сооружениях, 2

Эпоксидные смолы не получили применения в качестве тампонажных растворов из-за большой их вязкости. Разжижение их путем подогрева усложняет производство работ, а введение в них растворителей (например, ацетона) приводит к усадке смолы вследствие испарения растворителя, что, в свою очередь, приводит к возобновлению течей.
 
Подготовка тампонажного раствора состоит в расчете соотношения компонентов — смолы и отвердителя, которое и определяет время гелеобразования, т. е. время, в течение которого раствор еще находится в жидком состоянии и способен проникать в бетон: чем больше отвердителя вводится в смолу, тем быстрее протекает гелеобразование. Для расчета соотношения компонентов служат специальные график или таблица, приведенная в [№13]. Нужно приготавливать только такое количество раствора, которое можно успеть использовать, ибо в противном случае гелеобразование начинается в системе нагнетания — в бачке и шлангах, что весьма нежелательно, так как шланги нельзя промыть и их приходится выбрасывать.
При получении новых партий смолы и отвердителя, а также при длительном их хранении надо проверять их активность и соответствие данным графика: в пробирках или чашечках определяют время начала гелеобразования нескольких проб и уточняют фактическое время начала гелеобразования раствора с принятым процентным соотношением смолы и отвердителя.
 
Карбамидная смола удобна тем, что вязкость ее всегда можно снизить путем разбавления водой, благодаря чему ее можно нагнетать в более мелкие поры и пустоты, закупоривать их.
Для более глубокого и полного уплотнения конструкций, кроме поддержания давления, целесообразно также вибрирование растворов. Опытами установлено, что высокочастотное вибрирование жидкости способствует более высокому поднятию ее в капиллярах. Эффект вибрирования сохраняется и после отключения вибратора; это позволяет производить вибрирование раствора перед его нагнетанием или в стороне от места работ. Наибольший эффект достигается при вибрировании тампонажного раствора непосредственно под прижимной камерой при высокочастотном вибраторе (100—20000 Гц, амплитуда колебаний 0,01—2 мм).
 
Обычно раствор нагнетают с перерывами, давая возможность ему глубже проникнуть в поры и пустоты без повышения давления. Рекомендуется также при постоянном давлении на раствор периодически подвергать его гидравлическим ударам, способствующим более глубокому проникновению раствора в толщу бетона.

<<       >>

27.09.2011 [15:17 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы