Портал о СТРОИТЕЛЬСТВЕ и РЕМОНТЕ
Инф-Ремонт  | Новости |  Прайс на рекламу  | О портале |  Услуги |  Форум |  Калькуляторы |  Контакты  

§ 13.3. Способы и средства устранения повреждений в заглубленных сооружениях, 4

Другая проблема, возникшая при применении прижимных камер,— их герметизация на уплотняемой конструкции. Уже при давлении 0,05—0,1 МПа тампонажный раствор легче пробивается из-под прижимной камеры через уплотнительную прокладку, чем проникает в толщу бетона, а для более глубокого и полного уплотнения конструкции требуется возможно более высокое давление нагнетания. Известен ряд мер по удержанию герметика по периметру прижимной камеры, в частности пружинящими гребенками [№16]. Разработаны различные способы прижатия камеры с тампонажным раствором к конструкции, например металлическую камеру прижимают винтовыми домкратами, резиновую камеру — посредством камеры высокого давления и др.
 
Предложены ферромагнитные высокодисперсные добавки к тампонажным растворам, а также рекомендуется применение постоянных магнитов или электромагнитов на рабочих органах устройств для нагнетания растворов; это позволяет создать в поверхностной зоне уплотняемой конструкции магнитное силовое поле, попадая в которое, отверждающийся тампонажный раствор с добавкой высокодисперсных ферромагнетиков образует непроницаемую пробку; такая пробка тем надежнее, чем выше напряженность магнитного поля и чем больше ферромагнитной добавки содержится в растворе. Однако количество ее в растворе ограничивается условиями обеспечения его твердения. Оптимальное соотношение магнитной добавки по массе к цементному тампонажному раствору составляет 25—30 % при наличии в нем 40—50 % вибромолотого цемента и 25—30 % воды.
 
Важное преимущество такого способа уплотнения бетона состоит в том, что течь может быть устранена уплотнением не всей толщи конструкции, а образованием лишь своеобразной пробки из раствора в ее поверхностной зоне; это достигается быстро и при минимальном расходе раствора. Ограничением при этом может стать агрессивная грунтовая вода: ее нельзя допускать в конструкцию, поэтому последняя должна быть уплотнена по всей толще.
Устройство с постоянными магнитами для нагнетания тампонажных растворов на магнитной основе показано на рис. 13.4.
 
Разработан также способ заделки трещин в металлической гидроизоляции герметизирующим высокопластичным составом на магнитной основе, вводимым в магнитное силовое поле, перекрывающее дефектную зону. Суть данного способа заключается в следующем: вокруг трещины располагают постоянные электромагниты, а в трещину (например, шпателем) вводят герметизирующий высокопластичный состав, при этом воздействие магнитного поля сохраняется до отверждения уплотняющего состава (рис. 13.5). Затем магниты убирают, на восстановленный участок наносят защитное покрытие, предохраняющее металл от коррозии. Важное преимущество этого способа и в том, что он может быть применен на потолке и стенах.

Предложенный способ заделки трещин в металлической гидроизоляции проще и надежнее чеканки и наложения пластырей; расход уплотняющего материала минимален — только на «пробку», удерживаемую магнитным полем.

<<        >>


 
Информационные разделы Инф-РемонтРАЗДЕЛЫ:


Техническое обслуживание и ремонт

обслуживание зданий

зданий и сооружений

техническая эксплуатация строительного фонда

Нормы строительства

Яндекс.Метрика
Инф-Ремонт - информационный портал.
Технологии, обзоры, фото строительства и ремонта. (c) 2010-2017
При копировании материалов с сайта или цитировании его части, необходимо поставить ссылку на портал Инф-Ремонт!