Главная > Техобслуживание зданий > § 14.1. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на вечномерзлых грунтах

§ 14.1. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на вечномерзлых грунтах

Многие очень большие районы РФ отличаются друг от друга климатическими и гидрогеологическими условиями, что сказывается как на организации строительства зданий и сооружений, так и на осуществлении их эксплуатации.

Интенсивно осваиваемые районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, характеризующиеся специфическими условиями строительства, еще мало изучены в строительном отношении, а потому здесь недостаточен опыт эксплуатации зданий и сооружений. Поскольку эти районы весьма обширны (например, районы вечной мерзлоты занимают около 47 % территории страны), то изучение опыта строительства и эксплуатации зданий в них важно и актуально.

Районы с вечномерзлыми грунтами характеризуются длительным зимним периодом (более полугода), низкими температурами и вечномерзлыми грунтами, т. е. грунтами, которые не оттаивали более трех лет, а также сильными метелями, заносами или оголенными от снега участками земли. Прочность вечномерзлых грунтов превышает 0,5 МПа, но при оттаивании они разжижаются, так как сильно насыщены водой.

Строительство сооружений на вечномерзлых грунтах может вестись на основе одного из двух принципов: либо создания продухов — подполий под зданиями, позволяющих сохранить основание в вечномерзлом состоянии, либо допущения оттаивания и его регулирования. Там же, где можно миновать или пройти по глубине вечномерзлые грунты, в частности на площадях с очаговым их расположением, стремятся их избегать в качестве оснований зданий.

Возведение зданий исходя из первого принципа является основным в северных районах. Нормальная эксплуатация таких сооружений возможна лишь при неукоснительном сохранении грунтов основания в вечномерзлом состоянии еще во время строительства и, конечно, в процессе эксплуатации. Это достигается постоянным проветриванием подполий, недопущением скопления в них снега и превращения их в склады, а также предотвращением утечек воды из санитарно-технических систем. Для сохранения вечномерзлых грунтов могут использоваться также трубы или каналы в подполье здания, служащие для циркуляции холодного воздуха, или термоизолирующие подушки на грунтах, малочувствительных к осадкам; их размеры определяются теплотехническим расчетом.

Сооружения, построенные по второму принципу — с допущением оттаивания грунтов, обладают высокой жесткостью или, наоборот, податливостью. Во время их эксплуатации надо внимательно следить за равномерностью оттаивания грунтов под всем сооружением и равномерной его осадкой. В случае неравномерного оттаивания грунтов необходимо усилить термоизоляцию пола на одних участках и прогревать грунт на участках, где оно отстает. Регулирование оттаивания производится по специальному проекту, разработанному проектной организацией или согласованному с ней; при этом надо опасаться возможного пучения основания. Особое внимание должно уделяться исправной работе систем водопровода, канализации и теплофикации, местам ввода их в здания.

Эксплуатационная служба, принимая здания в эксплуатацию, прежде всего должна выяснить, по какому принципу они построены, и принять от подрядчика соответствующие этому принципу документы и устройства: журнал мерзлотных наблюдений; сеть скважин для замера температуры, реперных знаков и марок; журналы нивелирования, ведущиеся при строительстве в северных районах.

<< 13.3. Способы и средства устранения повреждений в заглубленных сооружениях, 5

14.1. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на вечномерзлых грунтах, 2 >>

27.09.2011 [16:06 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы