Главная > Техобслуживание зданий > § 14.2. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на просадочных грунтах и в засушливых районах

§ 14.2. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на просадочных грунтах и в засушливых районах

Районы с просадочными грунтами носят «островной» характер, но в общей сложности занимают значительную территорию, например 85 % Украины, почти всю Центрально-Черноземную область, часть территории Казахстана, Средней Азии и др.

Просадочные грунты являются разновидностью глинистых грунтов — лёссов, лёссовидных грунтов и суглинков. Такие грунты в сухую погоду весьма прочны, а при увлажнении теряют несущую способность. Их пористость составляет примерно 50 % объема, вследствие чего они, теряя несущую способность, сильно деформируются и вызывают значительные деформации сооружений. Все просадочные грунты по СНиП делятся на два типа:

I — грунты, для которых просадка от собственной массы практически отсутствует или не превышает 5 см;

II — грунты, для которых возможна просадка от собственной массы, превышающая 5 см.

Тип грунтов в каждом конкретном случае определяется путем натурных испытаний при увлажнении и постоянном давлении 0,3 МПа.

Строительство на лёссовых грунтах ведется по одному из следующих   принципов:

I — предварительно ликвидируется просадка грунтов путем полива и укатывания тяжелыми катками, после чего здания возводятся, как на обычных грунтах; так поступают при мощности просадочных грунтов до 1,5 м;

II — проходка слоя просадочных грунтов сваями или фундаментами и опирание последних на непросадочные основания;

III— использование конструкций, не реагирующих на деформации просадочных оснований;

IV — гарантированная защита просадочных оснований от увлажнения во время эксплуатации посредством карнизов с выносом 80 см, отмосток шириной до 200 см и т. п.

Персонал эксплуатационной службы, принимая в эксплуатацию здания, возведенные на просадочных грунтах, должен знать и учитывать гидрогеологические условия и принцип их строительства, принимать меры для их сохранения, а главное — постоянно оберегать их от увлажнения.

Просадки сооружений чаще всего образуются в пустынных и засушливых районах, занимающих около 20 % территории бывшего СССР, в результате подтопления сооружений грунтовыми или поливными водами при неправильном устройстве системы орошения земель и поливки насаждений, расположенных среди застройки. Грунты в таких районах, в частности в Южном Казахстане, содержат до 40 % гипса и в сухом состоянии весьма прочны, напоминая туф, но при увлажнении они превращаются в жидкость, которую местные жители используют в качестве краски для фасадов зданий. В практике известны случаи подтопления целых поселков; за 10—15 лет грунтовая вода вследствие искусственного обводнения поднималась на 3 м и выше, подтапливая все сооружения в них.

<< 14.1. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на вечномерзлых грунтах, 2

14.2. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на просадочных грунтах и в засушливых районах 2 >>

27.09.2011 [16:12 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы