Главная > Техобслуживание зданий > § 14.2. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на просадочных грунтах и в засушливых районах 2

§ 14.2. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на просадочных грунтах и в засушливых районах 2

При эксплуатации застройки в засушливых поливных районах необходимо считаться с опасностью поднятия уровня грунтовых вод; в связи с этим вредное влияние оросительных систем должно быть исключено устройством рядом с ними дренажных систем.

Надо также обеспечить безаварийную работу инженерных сетей, предельно снизить неорганизованный сброс водопроводной воды на рельеф, в выгреба, септики и т. п., не допускать заболачивания участков. Отмостки вокруг сооружений должны быть широкими и исправными; поливаемые деревья рекомендуется сажать на удалении (6 м) от сооружений.

В некоторых случаях по программе, разработанной проектной организацией, и по созданной опорной сети ведутся инструментальные наблюдения за состоянием сооружений.

Подтопление сооружений в пустынных и засушливых районах приводит также к солевой коррозии их конструкций. При усиленном испарении влаги повышается засоленность верхних слоев грунта; в дальнейшем грунтовые воды, поднимаясь, минерализуются. Увлажнение фундаментов минерализованной водой, капиллярное и электроосмотическое поднятие влаги в цоколь и стены, а затем ее испарение способствуют накоплению в конструкциях кристаллов солей. Вследствие повторного увлажнения конструкций кристаллы эти превращаются в кристаллогидраты, которые, увеличиваясь в объеме, заполняют поры, а потом разрушают конструкции. Опасно для конструкций и наличие в грунтовых водах сульфатов натрия и магния. Подземные металлические конструкции под воздействием агрессивных вод интенсивно корродируют.

Для предотвращения солевой коррозии (кристаллизационного разрушения) в эксплуатируемых сооружениях их конструкции надо тщательно предохранять от увлажнения, т. е. понижать уровень грунтовых вод, восстанавливать горизонтальную и вертикальную изоляцию фундаментов. Главное при этом — не допустить минерализованную грунтовую воду в надземные конструкции, где она, испаряясь, создает условия для кристаллизации солей.

Для понижения уровня грунтовых вод, с одной стороны, ограничивают приток их в грунт, а с другой стороны — организуют их отвод, устраивают горизонтальный или вертикальный дренаж.

В условиях эксплуатируемой застройки прокладывать горизонтальный дренаж весьма сложно из-за наличия подземных коммуникаций; кроме того, он эффективен только в песчаных и супесчаных грунтах, т. е. при коэффициенте фильтрации не менее 1 м/сут. Поэтому целесообразно устраивать вертикальный дренаж: одна скважина с гравийным фильтром при высокой фильтрации грунтов и откачке воды насосами, эрлифтом может понизить уровень воды на 20—30 м в радиусе 1 км.

<< 14.2. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на просадочных грунтах и в засушливых районах

14.3. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных в сейсмоопасных районах >>

27.09.2011 [16:15 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы