Главная > Техобслуживание зданий > § 14.3. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных в сейсмоопасных районах

§ 14.3. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных в сейсмоопасных районах

Сейсмоопасные районы — это районы, подверженные повторяющимся землетрясениям; они занимают значительную часть территории нашей страны —около 20 %; в них построено уже много зданий и ведется интенсивное строительство. В ранее возведенных зданиях недостаточно учтены антисейсмические меры.

В новых зданиях и сооружениях применяются более совершенные в этом отношении конструкции. Инженерно-технический состав, эксплуатирующий сооружения в таких районах, должен знать и учитывать специфику эксплуатации в условиях периодических землетрясений, иметь четкое представление о природе и характере самих землетрясений.

Землетрясения бывают тектоническими, вулканическими и обвальными или карстовыми. Наиболее часты и опасны тектонические землетрясения, вызываемые движением земной коры. Сдвиги земной коры могут захватывать обширные зоны по глубине и площади, они сопровождаются множеством разрывов. Условно место сдвига принимают за точку и называют гипоцентром, а его проекцию на поверхность земли — эпицентром. Наиболее опасны землетрясения с глубиной до 100 м.

Землетрясение сопровождается распространением продольных, поперечных и поверхностных волн со скоростью 4—8 км/с, которые и являются причиной деформаций и разрушения сооружений. Сила землетрясений оценивается в РФ по 12-балльной шкале.

Эксплуатационный персонал своими силами и средствами, разумеется, не может повысить стойкость или уберечь здания при землетрясении; участь последних предопределена качеством проекта и возведения, степенью осуществления всех мер, способствующих сохранению зданий при расчетной сейсмичности землетрясений. Но эксплуатационники должны знать балльность района и особенности антисейсмических мероприятий, использованных при возведении каждого здания, находящегося на объекте; это важно для всесторонней приемки зданий в эксплуатацию и диагностики застройки после свершившегося землетрясения для дальнейшей ее эксплуатации.

Понимание роли различных конструктивных мероприятий при антисейсмическом строительстве позволит специалистам всесторонне оценить техническое состояние каждого здания, перенесшего землетрясение, выработать меры по их усилению и восстановлению. Особое внимание обращается на трещины.

Расчетная сейсмичность для зданий и сооружений устанавливается СНиП в зависимости от местоположения, значимости здания, степени капитальности, количества людей, находящихся в нем, и т. д. Для особо ответственных зданий расчетная сейсмичность повышается на один балл, а для второстепенных понижается на один балл. Антисейсмические мероприятия повышают стоимость зданий в среднем на 10—12 %.

<< 14.2. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных на просадочных грунтах и в засушливых районах

14.3. Особенности ТО и ремонта зданий, построенных в сейсмоопасных районах, 2 >>

27.09.2011 [16:18 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы