Вопросы придомовой территории многоквартирного дома: содержание, балгоустройство, платная стоянка

В современных условиях важно знать, какую роль выполняет придомовая территория многоквартирного дома и кто за нее отвечает. Интерес этот отнюдь не праздный. С одной стороны, содержание в надлежащем состоянии близлежащего участка требует от собственников жилья определенных затрат. Однако, с другой стороны, при грамотном использовании земля может стать источником доходов.
Придомовая территория: кто за что платит?
Следуя закону, кто платит за содержание придомовой территории?
Для начала выясним, что именно считается придомовой территорией и кто должен платить за ее содержание.
Что такое придомовая территория?
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года), в состав общего имущества входят «земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом». Следовательно, придомовая территория является принадлежностью многоквартирного дома,её эксплуатация и содержание осуществляются вместе с самим домом, из одного источника, то есть за счет собственников жилья.
Сколько должен платить каждый?
Согласно 1-й части 158-й статьи Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Доля в праве общей собственности, в свою очередь, пропорциональна общей площади помещения, принадлежащего лицу на праве собственности. Получается, что чем больше площадь квартиры, тем больше ее собственнику придется платить за содержание придомовой территории.
Важно знать
Плюсы: Выявления придомовой территории в общую долевую собственность жильцы получают право распоряжаться ею по своему усмотрению. Например, могут построить платную стоянку (если по строительным нормам она может располагаться во дворе) и получать доход с автомобилистов. Или разрешить поставить на территории двора киоск и брать с его владельца арендную плату. Кроме того, арендную плату можно требовать с владельцев магазинов, парикмахерских и других учреждений, расположенных на первых этажах, в том случае, если они сделали к своим дверям отдельные подъездные пути, пристройки и т. д. Весь доход перечисляется на счет дома, и жильцы сообща решают, как им распорядиться.
Минусы: После оформления придомовой территории ремонтировать внутридворовые проезды придется за собственные деньги. Пока эти дороги являются муниципальными, их худо-бедно латают за счет городской казны. К слову, ямочный ремонт квадратного метра асфальта стоит до 700 рублей, а капитальный — от 1000.
Заявите о правах на участок
Законодательством предусмотрены три способа определения площади придомовой территории: один - для новостроек, два других - для уже существующих домов. В первом случае многоквартирный дом сдается в эксплуатацию только после прохождения обязательного государственного кадастрового учета, то есть при установлении размера и границ земельного участка, на котором он расположен. В случае же когда жильцам в общую долевую собственность бесплатно переходит придомовая территория дома, построенного до введения в действие Жилищного кодекса (до 1 марта 2005 года), возможны два варианта: если участок уже прошел кадастровый учет, и так называемое иное.

Второй случай более распространенный: земельный участок не сформирован (и на него нет документов кадастрового учета) до введения в действие Жилищного кодекса. Для бесплатного перехода в общую долевую собственность такого земельного участка необходимо соблюсти общий (заявительный) порядок его формирования и оформления.
То есть:
- на общем собрании собственников жилья принять решение о формировании участка и проведении его кадастрового учета;
- обратиться в соответствующие органы с заявлением о передаче участка из государственной или муниципальной собственности в общую долевую собственность собственников помещений;
- подать документы на государственную регистрацию права общей долевой собственности на земельный участок.
Чиновники обязаны рассмотреть такое заявление и произвести необходимые действия по формированию земельного участка и его постановке на государственный кадастровый учет. Только после этого придомовая территория бесплатно перейдет в общую долевую собственность.
Требуйте перерасчёта по содержанию и благоустройству придомовой территории

К сожалению, нареканий на качество услуг по содержанию придомовых территорий по-прежнему много, особенно зимой, когда вокруг домов вырастают снежные заносы, через которые не всякий проберется. Среди других постоянных нарушений санитарного состояния: несвоевременная или выполненная ненадлежащим образом уборка придомовой территории, а также срыв сроков сбора и вывоза твердых бытовых отходов.
Разумеется, при оказании услуг и выполнении работ ненадлежащего качества управляющая компания обязана снизить размер платы. Заявление об изменении «таксы» может быть направлено собственником в письменной форме или сделано устно в течение 6 месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации. Основанием для уменьшения размера оплаты за содержание общего имущества является акт, составленный между собственником и управляющей компанией, в котором отражены факты оказания услуг ненадлежащего качества.
Так же читайте по теме: Содержание придомовой территории, за что мы платим?
12.12.2011 [08:55 ]
Людмила написал 16.06.2015 [11:29 ]
Подскажите с чего начать и как быть :Я хочу отремонтировать внутридомовую территорию нашего мкд. А именно провести капитальный ремонт асфальтового дорожного покрытия так как оно находится в плачевном состоянии, а у УК нет на это ни времени ни какого другого желания… восстановить планируется в районе 100м2 часть можно техникой часть руками.
П.С. спасибо
Почта info@atlet-centr.ru
Елена написал 17.05.2015 [20:45 ]
Наша упр.компания ввела статью для оплаты "доп.услуга" за асфальтирование придом.территории., почему за счет средств жильцов, а не за свой собственный?
Сергей написал 27.03.2015 [15:11 ]
Александр, а дорога не тротуар случаем?
Если нет, то какое-то явное нарушение. Я бы сломал эти знаки сам и выбросил куда подальше.
А вообще с парковками всегда проблемы в многоквартирных современных домах. Но если приехать поздней ночью, поставить машину даже на тротуар не мешая уборочной технике и рано утром уехать, то маловерятно, что ГИБДД успеет кого то поймать.
Александр написал 26.03.2015 [00:00 ]
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста! Такая ситуация, построили жилой многоквартирный дом с подземным паркингом. Выходя из подъезда дорога позволяющая подъехать к дому, и вдоль нее поставили знаки парковка запрещена, тем самым мотивируя жителей покупать машина места в паркинге! Более того приезжает 2 раза в день машина ГИБДД и фотографирует машины, а потом присылает штрафы! Т.е. машину поставить не где! Как быть? И что с этим можно сделать?
Александр написал 06.11.2014 [06:26 ]
Здравствуйте! Выписали протокол за не убранный снег возле офиса (до бордюра), помещение арендую, в договоре аренды не указано, что должен именно я убирать данный снег, есть ли шанс, что на предприятие не наложат штраф? Спасибо!
Борюсик Турбин написал 20.10.2014 [16:40 ]
Подскажите с чего начать и как быть :Я хочу отремонтировать внутридомовую территорию нашего мкд. А именно провести капитальный ремонт асфальтового дорожного покрытия так как оно находится в плачевном состоянии, а у УК нет на это ни времени ни какого другого желания… восстановить планируется в районе 100м2 часть можно техникой часть руками.
П.С. спасибо
Почта borikturbin@rambler.ru
dania написал 11.06.2014 [18:52 ]
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста в решении данного вопроса. Я являюсь собственником нежилых помещений: весь первый этаж в пятияэт.жилом доме.Часть прилегающей к дому земельного участка была поставлена мною на кадастровый учет и в посдующем предоставлена мне Администрацией города для строительства (пристрой к нежилым помещениям) в аренду.В связи с бюрократической волокитой я не успела вовремя получить разрешение на строит-во и начать строит-во.Договор аренды продлить отказывают.Подскажите каковы мои права на земельный участок.как собственника помещений в многоквартирном жилом доме?каковы должны быть мои действия для того чтобы постоить объект на земельном участке? Буду очень благодарна за ответ.
Наталья написал 09.07.2013 [08:25 ]
Земля под нашим домом межеванная.Есть кадастровый №.Сосед на первом этаже перевел свою квартиру под нежилое помещение в 2008 году.В 2009 стал оформлять под капитальное строительство непродовольственного магазина с пристроем.Но директор стоительства сказал,что сдесь будет магазин "Мясо-рыба".Предприниматель ходил по квартирам,собирал подписи собственников,которых в доме более 70%.Говорил,что в квартире будет аптека.Речи о пристрое не было.Пожилые люди верили и некоторые подписывали разрешение.Многие собственники квартир отказались подписывать,в том числе я и еще два собственника моей квартиры.Разрешение "муниципальных квартир" на строительство магазина он подписал в Администрации города в 2009году. В 2012 году он получил разрешение на строительство непродовольственного магазана.Квартира угловая.Он загородил забором весь угол и начал стройку.Я живу на втором этаже, прямо над ним.Меня это не устраивает:дом панельный,все запахи,тараканы будут распространяться с молниеносной быстротой.Обращались в прокуратуру,в Администрацию города,в Градостроительство,в полицию.Приходл ответ ,что у него все документы в порядке.Количество голосов набрано достаточно,чтобы строить магазин.Сколько % голосов он должен набрать?Действительны ли подписи,полученные обманным путем?Должен ли он получить разрешение собственников моей квартиры?Спасибо заранее за ответ.
Иван Иванович написал 23.05.2013 [09:15 ]
у стены под лоджией дома образовывается глубокий провал грунта. Кто обязан ремонтировать?
margarett77 написал 20.01.2013 [21:43 ]
если пристройка была возведена без согласия жильцов то конечно вы вправе требовать ее сноса конечно если это не повлечет аварийности всех остальных строений на данном земельном участке .
и еще важно когда оформлялась земля -переход от арендных отношений -в собственность пристройка была после того как земля стала вашей или до .
если до -тогда согласие всех жильцов и прописаны должны быть доли по этому строению у каждого или кому это строение будет принадлежать кто несет бремя содержания и в чьей зоне ответственности будет находится пристройка .
Строительство бассейнов в севастополе под ключ цены
Https://structure-house.ru/proekty/doma-iz-gazobetona/8x12/
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения