Главная > Техобслуживание зданий > Новые взаимоотношения собственников и ТСЖ, 2

Новые взаимоотношения собственников и ТСЖ, 2

Выбор управляющей компании, голосование

Главное - не передраться!

Для начала инициаторы должны оповестить всех собственников о дате и месте собрания и повестке дня заказными письмами! Это само по себе требует много времени и денежных затрат. Помещение для собрания арендуется самой инициативной группой за собственные деньги, ибо других вариантов просто нет. Также нужно самостоятельно отпечатать бюллетени для голосования. Дальше еще сложнее. Голосуют на собрании не люди, а, фигурально выражаясь, метры, но при этом требуется кворум - не менее 50 процентов собственников. Каждому нужно выдать бюллетень, в котором рукой секретаря или председателя собрания должен быть вписан номер квартиры и проставлен метраж, для чего собственник предъявляет оригинал свидетельства о праве собственности. А сам собственник вносит те же данные в журнал регистрации и расписывается в получении бюллетеня.

— По собственному опыту (юрист) могу сказать, что превращается это в дикую давку, народ грызется между собой и до голосования дело может просто не дойти, - признается Сергей Руденко. - Допустим, бюллетени раздали. И тут начинаются споры по списку вопросов, каждый требует включить что-нибудь от себя. Крайне сложно управлять сборищем десятков, а то и сотен людей, которые не прекращают общаться между собой на отвлеченные темы. Если удастся прийти к общему знаменателю - это чудо.

Договор, которого как бы и нет

Итак, пусть мы с горем пополам выбрали компанию. Нужно заключать договор, но как? Ведь общее собрание - это не организация и не юридическое лицо. Закон предлагает, чтобы УК заключила с каждым собственником отдельный договор.

- С правовой точки зрения, возникает абсурдная ситуация, - считает Сергей Руденко. - Договор об управлении целым многоквартирным домом заключается посредством подписания десятков самостоятельных и юридически не связанных друг с другом договоров. Ю есть получается, что единого договора просто нет! А это дает почву для всякого рода злоупотреблений. Причем страдают от этого зачастую сами управляющие компании.

Возьмем для примера распространенную ситуацию: некоторые жильцы дома не платят по квитанции. При наличии ТСЖ - все понятно: иск к ТСЖ на общую сумму по всем должникам, поскольку сбор денег осуществляет именно ТСЖ. А если ТСЖ нет? УК, конечно, может взыскать задолженность в судебном порядке, но только с каждого собственника по отдельности! Суд по каждому делу будет тянуться в лучшем случае полгода, и получается, что затраты на взыскание такой задолженности экономически не оправданы.

<< Новые взаимоотношения собственников и ТСЖ

Новые взаимоотношения собственников и ТСЖ, 3 >>

21.03.2011 [09:00 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы