Главная > Техобслуживание зданий > § 4.3. Меры повышения эффективности технического обслуживания и ремонта, 2

§ 4.3. Меры повышения эффективности технического обслуживания и ремонта, 2

Раздел проекта «Техническая эксплуатация» включает:

  1. общие принципы эксплуатации объекта или комплекса, организационную структуру ее осуществления;
  2. содержание технической эксплуатации объекта — систему ППР, периодичность осмотров и ремонтов на весь срок службы здания;
  3. технологические карты на основные виды работ по эксплуатации и ремонту конструкций, оборудования, перечень потребных для этого сил и средств;
  4. указания по предупреждению дефектов в ходе строительства;
  5. указания по постоянному уходу за зданием.

Такой раздел в проекте здания позволяет принять наиболее эффективные организационные и технические меры по эксплуатации с участием проектировщиков, строителей и эксплуатационников.

Снижение эксплуатационных затрат достигается обеспечением эквивалентных и возможно больших сроков службы различных элементов зданий, приданием им качеств ремонтопригодности, чтобы не удорожать и не усложнять их ремонт разрушением смежных элементов, срок службы которых еще не истек. Примером неремонтопригодных конструкций могут служить непроходные крыши, полы с недолговечным основанием, окна с закладными коробками и др.

Поскольку экономичность эксплуатации закладывается еще в проекте, проектные решения здания должны приниматься обязательно с учетом будущих материальных и трудовых затрат на его содержание и ремонт. В частности, конструктивные решения должны оцениваться путем сопоставления суммарных удельных строительных затрат по смете, приведенных к одному году службы здания (С0пр), и приведенных затрат на ремонт (Српр). Чем меньше коэффициент ремонтопригодности к = Српр0пр, тем выгоднее конструкция по эксплуатационным затратам, чем больше значения приведенных затрат и их сумма, тем менее экономична конструкция. При выборе конструкции следует принимать во внимание и другие ее качества.

Наибольшей резерв экономии эксплуатационных затрат содержится в повышении надежности и долговечности кровли, полов и их оснований, стыков панелей и фактурного слоя стен, ограждений балконов и лоджий, санитарно-технического оборудования, эксплуатационные расходы на которые составляют более половины всех расходов на эксплуатацию зданий.

В списке рекомендуемой литературы под номером 33 графически представлена «лента времени» эксплуатации здания, на которой отмечены работы по ремонту строительных конструкций с установленной периодичностью, приходящейся на 6-й, 12-й, 18-й, 24-й, 30-й год и т. д. на весь расчетный срок его службы, на другой «ленте» — работы по содержанию и ремонту инженерного оборудования за нормативный срок службы, на третьей «ленте» — работы по содержанию территории и т. п. Суммарные затраты по годам и видам работ на совокупности указанных «лент» для отдельного здания или комплекса составляют соответствующую смету эксплуатационных затрат за весь срок службы зданий.

Авторы проекта, прорабатывая таким образом вопросы эксплуатации со сметой расходов по видам работ, по годам и за весь срок службы здания, могут принимать более эффективные планировочные и конструктивные решения здания, обеспечивающие его ремонтопригодность, высокую надежность, меньшую частоту ремонтов и стабильность эксплуатационных качеств.

Перевод технической эксплуатации на проектную основу позволяет продуманно и рационально решать вопросы обеспечения самой эксплуатационной службы: определять численный ее состав, размещение ОДС и мастерских, помещений для транспортных и уборочных машин, для инвентаря и многое другое, что требуется для выполнения сложных задач эксплуатации современной застройки.

<< Меры повышения эффективности технического обслуживания и ремонта

Сущность и задачи технической диагностики >>

29.08.2011 [09:54 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы