Главная > Техобслуживание зданий > § 5.2. Методы и средства контроля физико-технических параметров зданий

§ 5.2. Методы и средства контроля физико-технических параметров зданий

Оценка трещин и деформации здания методы

К методам контроля физико-технических параметров зданий относятся:

  1. наблюдение за трещинами в конструкциях,
  2. контроль местных и общих деформаций,
  3. а также определение:
    • прочности конструкций;
    • толщины трубопроводов при контроле за коррозией;
    • влажности древесины и других материалов;
    • толщины лакокрасочных покрытий;
    • воздухопроницаемости стыков и конструкций;
    • теплозащитных качеств конструкций;
    • звукоизолирующей способности ограждающих конструкций;
    • мест повреждения скрытой гидроизоляции.

Наиболее часто встречающиеся в практике эксплуатации методы контроля физико-технических параметров будут рассмотрены ниже, контроль герметичности стыков освещен в шестой главе, выявление мест повреждений скрытой гидроизоляции и каналов фильтрации воды через ограждающие конструкции будет рассмотрено в двенадцатой главе.

Методы и средства наблюдения за трещинами.

Трещины в конструкциях служат внешним признаком их перегрузки и деформации. Они могут быть вызваны разными причинами, иметь различные последствия, а потому подразделяются на опасные в настоящее время или в перспективе и неопасные. При обнаружении трещин важно выяснить причину их возникновения и дать правильную им характеристику, установить, продолжается ли их развитие или прекратилось.

Мелкие трещины в виде сетки неправильного очертания и одинаковой ширины возникают вследствие недоброкачественности цемента или нестандартной температурно-влажностной обработки бетона при его твердении; это усадочные трещины. Они опасны, ибо могут привести к раскрытию арматуры, а тем самым к доступу агрессивной среды. Такие трещины возникают на крупных панелях из-за температурных воздействий.

Трещины в растянутой зоне армокаменных и железобетонных изгибаемых конструкций, направленные перпендикулярно ребру и затухающие к нейтральной оси, обычно образуются в результате перегрузки конструкции. Наклонные трещины на вертикальных гранях у опор изгибаемых элементов, затухающие также к нейтральной оси, нередко возникают вследствие неправильного армирования хомутами и отгибами. Ширина раскрытия трещин измеряется отсчетным микроскопом «Мир-2» [литер. №18].

Важным средством в оценке деформаций конструкций, в частности трещин, являются маяки: они позволяют установить качественную картину деформации (а рычажные маяки — и их величину). Маяк представляет собой пластинку из гипса, наложенную поперек трещины, или две стеклянные пластинки, с закрепленным одним концом каждая по разные стороны трещины, или рычажную систему [№18]. Разрыв маяка или смещение пластинок по отношению друг к другу свидетельствуют о развитии деформаций. Более подробно о наблюдении за трещинами с помощью маяков ищите в интернете.

Контроль деформаций зданий и их конструкций

Под воздействием различных нагрузок и в зависимости от физико-механических свойств материалов конструкций, их геометрических характеристик в зданиях могут возникать деформации. Представление о напряженном состоянии конструкций можно получить путем измерения и изучения деформаций.

<< Сущность и задачи технической диагностики, 3

Методы и средства контроля физико-технических параметров зданий, 2 >>

30.08.2011 [09:30 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы