Главная > Техобслуживание зданий > § 5.3. Методы и средства контроля санитарно-гигиенических параметров среды в помещениях

§ 5.3. Методы и средства контроля санитарно-гигиенических параметров среды в помещениях

Основными параметрами, определяющими микроклимат помещений, являются: температура воздуха, его влажность, подвижность и химический состав. К важным характеристикам помещений относится также освещенность.
Методы контроля санитарно-гигиенических параметров среды следующие:
  • температуры ограждающих конструкций, нагревательных приборов;
  • температуры, влажности воздуха и интенсивности воздухообмена;
  • химического состава воздуха, его загазованности;
  • освещенности помещений и рабочих мест.
 
Контроль температуры и влажности воздуха и конструкций, воздухообмена в помещениях. Температура и влажность воздуха — одни из определяющих параметров обитаемости — непостоянны, а потому их часто контролируют и принимают меры для приведения к нормативным значениям; для этого используют термометры и термографы, а также психрометры. Температура и влажность воздуха для каждого типа помещений нормированы.
С помощью психрометра относительная влажность воздуха определяется по показаниям двух термометров: сухого и влажного (смоченного, обернутого влажной материей). Интенсивность испарения воды с поверхности смоченного термометра зависит от влажности окружающего воздуха: чем меньше его относительная влажность, тем быстрее вода испаряется и тем ниже показания термометра. Таким образом, разность показаний сухого и смоченного термометров характеризует относительную влажность окружающей среды. Для получения численного значения относительной влажности служит психрометрический график, прилагаемый к каждому прибору. На практике используют два вида психрометров: простой и аспирационный.
 
Психрометр Августа называют простым; он состоит из двух термометров и резервуара с водой для смачивания одного из них.
Аспирационный психрометр Ассмана отличается от психрометра Августа тем, что он дает более точные показания благодаря равномерному засасыванию воздуха аспиратором. Аспиратор имеет пружинный механизм, приводящий во вращение вентилятор. Пружина заводится ключом.
Посредством гигрометров влажность воздуха определяется или по изменению длины вставленного в прибор человеческого волоса (волосяной гигрометр), или по упругой деформации гигроскопически упругой пленки (пленочный гигрометр), которые служат датчиками влажности. Показания каждого из гигрометров сравниваются и проверяются по показаниям психрометров, что является их недостатком.
 
Волосяной гигрометр лучше всего действует при отрицательных температурах; это основной прибор, по которому определяется относительная влажность наружного воздуха зимой. Поправки к показаниям волосяного гигрометра получают посредством графического метода и таблицы сопоставления данных гигрометра и психрометра.
Влажность воздуха (как и температура) в помещениях определяется при закрытых окнах и дверях, вдали от отопительных приборов и вентиляционных решеток, в середине помещения и фиксируется в специальном журнале [№17].
Для оценки температуры поверхности строительных конструкций и нагревательных приборов применяются термощупы ТМ, ЦЛЭМ, Агрофизического института и др. Полученные с их помощью данные используют для поддержания температурного режима в помещениях.
Термощуп состоит из измерительного прибора и щупа, на конце которого находится полупроводниковое сопротивление типа ТЩ-1 (датчик). При измерении температуры поверхности (ее можно измерять от 0 до 90 °С с точностью до 1°) датчик должен плотно соприкасаться с нею. Замеры температуры в каждой точке надо производить три раза. Оператор должен находиться как можно дальше от исследуемой поверхности и держать щуп в вытянутой руке, чтобы не нарушать установившегося теплообмена между поверхностью и окружающим воздухом.
Оценку теплозащитных качеств ограждения в натурных условиях рекомендуется проводить зимой или поздней осенью с таким расчетом, чтобы разность температур наружного и внутреннего воздуха была не менее 10°. Более оперативно контролировать температурное поле любого объекта можно жидкокристаллическими термоиндикаторами, описанными в тринадцатой главе.
 
Воздухообмен в помещениях также нормирован соответствующими СНиПами. Интенсивность воздухообмена замеряется с помощью анемометра, секундомера и линейки для определения сечений отверстий, по которым удаляется воздух. При дальнейших подсчетах среднего значения скорости воздушного потока необходимо значение скорости, замеренной анемометром, умножить на коэффициент 0,8. Замеры следует выполнять три раза в одной и той же точке, в середине вентиляционной решетки. Живое ее сечение замеряют или определяют по формуле Fж.с = 0,7*F[м2], где F — площадь решетки.
Расход воздуха, проходящего через вентиляционную решетку за один час, определяют по формуле vв = 3600*Fж.с [м3/ч], где v — скорость воздушного потока, проходящего через решетку (с учетом коэффициента 0,8). Полученное значение сравнивают с нормативным значением воздухообмена, установленным для данных помещений, и при необходимости его увеличения обеспечивают принудительную вентиляцию или принимают другие меры.
 
<<         >>

30.08.2011 [10:27 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы