Главная > Техобслуживание зданий > § 6.2. Методы проверки и повышения герметичности стыков

§ 6.2. Методы проверки и повышения герметичности стыков

Цель проверки согласно МРТУ 20-2—74 состоит в выявлении соответствия фактической воздухопроницаемости, в частности герметизированных стыков крупных стеновых панелей, значениям, предусмотренным нормами. Требуемое сопротивление проникновению воздуха Rи.стр, по СНиП II.3—79, выражается формулой
 
Rи.стр = 0.13*ν2в*Rотр,      (6.10)
 
где νв— скорость ветра, м/с; Rотр — общее термическое сопротивление ограждения.
Известны следующие методы контроля воздухопроницаемости стыков:
  1. метод замера расхода количества воздуха через стык, состоящий в определении по формулам коэффициента воздухопроницаемости и сравнении его с нормативным значением; это прямой и основной, но весьма трудоемкий метод оценки герметичности стыков;
  2. косвенный метод оценки герметичности стыков по температуре конструкции в зонах заведомо исправного и поврежденного стыков (см. гл. 12);
  3. косвенный (качественный, дополнительный) химический метод оценки герметичности с помощью светочувствительной бумаги, наложенной на стык, и аммиака, пропущенного через него.
 
Первый метод состоит в определении фактического значения коэффициента воздухопроницаемости путем замера количества воздуха Wв, проходящего через участок стыка за определенный промежуток времени при определенной разности давлений по обе стороны ограждения. При этом методе контроль может осуществляться установкой ЦНИИЭП жилища, приборами ИВС-2М и ДСКЗ-1 [№16 и №18], а также по расчетным формулам.
Принцип действия приборов ДСКЗ-1 или ИВС-2М, отличающихся компоновкой и электропитанием, основан на измерении расхода воздуха, прошедшего через стык (конструкцию, трещину), и определении разности давлений в испытательной камере и окружающей среде. При этом расход воздуха в приборе измеряется полупроводниковым датчиком, а температура (для определения плотности воздуха) — датчиком температуры. По измеренным величинам, тарировочному графику и расчетной формуле вычисляется коэффициент воздухопроницаемости, который сравнивается с нормативной или проектной его величиной.
Количество воздуха (в м3), прошедшего через стык, может быть определено по разности двух последних показаний счетчика, если используется установка ЦНИИЭП жилища с газовым счетчиком.
 
Поскольку при расчетах воздухопроницаемости пользуются массовым расходом воздуха (в кг/ч), что позволяет сравнивать данные, полученные в разных условиях, необходимо производить пересчет его плотности в зависимости от температуры по формуле:
 
Wв = ρ*W°,               (6.11)
 
где ρ — плотность воздуха при атмосферном давлении и температуре при проведении замеров, кг/м3.
 
Перепад давлений по обе стороны исследуемого стыка Δр определяют по формуле
 
Δp = k*( t1 —t0).            (6.12)
 
где k — поправочный коэффициент микроманометра, учитывающий угол наклона его измерительной трубки.
 
В конечном счете коэффициент воздухопроницаемости исследуемого элемента (стыка, конструкции) вычисляют для всех значений перепада давлений Δрi по формуле:
 
i = (Wв*δ) / Δp*F,          (6.13)
 
где Wв — количество воздуха, прошедшего через стык, м3/кг; δ — толщина конструкции, м; Δp — разность давлений по обе стороны от конструкции, Па; F — поверхность, занятая камерой, через которую нагнетается или просасывается воздух, м2.

<<         >>

31.08.2011 [09:37 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы