Главная > Техобслуживание зданий > § 6.2. Методы проверки и повышения герметичности стыков, 2

§ 6.2. Методы проверки и повышения герметичности стыков, 2

Воздухопроницаемость окон контролируется по расходу воздуха (в кг/м2*ч), проникающего через 1 м2 окна при разности давлений по обе его стороны Δр (в Па), в зависимости от величины коэффициента воздухопроницаемости окна I, определяемого по таблице СНиП.
 
Задача улучшения герметичности стыков крупнопанельных зданий очень актуальна и весьма сложна, ибо более половины жилых зданий в стране возводятся крупнопанельными, а стыки в них, как указывалось выше, недостаточно герметичны и недолговечны, особенно в постройках начального периода крупнопанельного домостроения, причем их надо восстанавливать через три-пять лет. Сложна эта задача еще и потому, что старый герметик удалить из стыка обычно невозможно, а новый, нанесенный на него сверху, еще менее долговечен под воздействием солнечных лучей, атмосферных осадков и пр. Отсутствие пригодных на практике методов и средств оперативного выявления мест повреждения стыков приводит к тому, что зачастую восстанавливаются все стыки здания подряд, а не только поврежденные, в результате чего выполняются явно завышенные объемы работ.
Герметичность стыков может быть улучшена одним из трех способов:
  • заполнением стыка разогретым герметиком путем его нагнетания;
  • перекрытием стыка герметизирующей мастикой, т. е. нанесением ее на очищенные и высушенные кромки смежных панелей;
  • перекрытием стыка герметизирующей лентой, т. е. наложением на него клейкой ленты.
Первый способ применим только для широких стыков, когда из них можно хотя бы частично удалить старый герметик; он весьма трудоемок и требует специального оборудования: приспособлений для расчистки стыков, подогрева и нагнетания мастики.
 
Второй способ весьма распространен благодаря его простоте. Недостатком данного способа является то, что для увеличения базы деформации герметика под него необходимо прокладывать ленту из полиэтилена, а герметик на стыке, открытый внешним воздействиям, служит всего несколько лет; поэтому такой способ малоэффективен.
 
Третий способ весьма эффективен по затратам труда, но чтобы лента толщиной в несколько миллиметров герметизировала стык, кромки панелей должны быть идеально ровными.
 
После нанесения мастичного или ленточного герметика на стык проверяется его адгезия к бетону специальным адгезиометром; работа с ним заключается в следующем [№16]: на герметике (клеем БФ или другим высокопрочным клеем) укрепляется штамп, герметик обрезается по его контуру, после чего штамп отрывается адгезиометром вместе с герметиком, усилие отрыва фиксируется на адгезиометре и сравнивается с нормативной величиной адгезии герметика к бетону. Контролируется также и толщина слоя герметика — прибором специально для этой цели разработанным на базе индикатора деформаций.
Технология восстановления герметичности стыков крупнопанельных зданий изложена в инструкциях ЛенНИИ АКХ имени К. Д. Памфилова. Восстановление герметичности конструкций —  задача весьма актуальная, сложная и трудоемкая. На практике применяются два основных способа повышения герметичности конструкций: нанесение покраски, штукатурки или торкретирование; нагнетание тампонажных растворов в толщу конструкций. Подробнее эти способы рассмотрены в тринадцатой главе.
 
<<         >>

31.08.2011 [09:39 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы