Главная > Техобслуживание зданий > § 6.4. Методы проверки и улучшения теплозащитных качеств ограждающих конструкций

§ 6.4. Методы проверки и улучшения теплозащитных качеств ограждающих конструкций

В Технических условиях МРТУ 20-2—74 дается описание методики проверки в натурных условиях теплозащитных качеств наружных стен и их сопряжений с плитами перекрытий, применяемой при экспериментальном, массовом строительстве и в процессе эксплуатации зданий.

Цель проверки состоит в оценке температуры на внутренней поверхности наружных ограждений и установлении степени обеспеченности нормального температурно-влажностного режима помещений при фактических и расчетных условиях для сравнения полученных данных с нормативными, приведенными в СНиП «Строительная теплотехника. Нормы проектирования», и выработки рекомендаций по утеплению стен.

Проверка по данной методике производится как в зимних, так и в летних условиях и состоит в замере восьми параметров (температуры и влажности конструкции, наружного и внутреннего воздуха и т. п.) с периодичностью в 3 ч или в непрерывной автоматической записи показаний приборов в течение от 8 до 20 суток на одном здании, а также в построении по полученным данным изотерм внутренней поверхности ограждения. Количество, типы, расположение и крепление датчиков на конструкции, другие особенности проверки, а также методика обработки полученных данных определены указанными выше Техническими условиями.

Для эксплуатируемых, особенно крупнопанельных, зданий защита от промерзания и повышение теплозащитных качеств ограждений — задача весьма актуальная. Поскольку инструментальное обследование сложно и весьма трудоемко, то очень важно квалифицированное визуальное обследование дефектных участков зданий, определение их границ, а также проведение замеров наиболее значимых параметров, обусловливающих и характеризующих микроклимат помещений, с целью восстановления их нормативных значений.

Проверка теплозащитных качеств по описанной методике в эксплуатируемых зданиях из-за ее сложности, необходимости участия многих специалистов, большой продолжительности обследования — дело исключительно трудное. Недостатком этой методики является также условность получаемых данных, так как они замеряются не при расчетных параметрах, а при естественной, т. е. произвольной, температуре наружного воздуха, при которой может достигаться нормативная температура внутренней поверхности проверяемого ограждения. В силу этих причин описанная методика не получила широкого распространения.

Поэтому была разработана более рациональная методика и два устройства (авт. свид. № 805156 и 855467) для проверки теплозащитных качеств ограждающих конструкций. Суть этой методики заключается в искусственном создании на наружной поверхности стены расчетной отрицательной температуры, выдерживании ее в течение одних-двух суток, что необходимо для установления стационарного теплового режима в толще ограждения при заданных температуре и влажности воздуха внутри помещения, замере температуры или построении термограммы внутренней поверхности ограждения, например с помощью жидкокристаллического термоиндикатора (см. гл. 13), и сравнении полученных данных с нормативными.

В созданных компактных и эффективных холодильных камерах, которыми реализуется описанный способ, в одном из устройств использованы термоэлектрические холодильные батареи, а в другом — система закрытых тепловых трубок. Технико-экономическая эффективность предложенных устройств достигается благодаря высокой оперативности проверки теплозащитных качеств (примерно в десять раз быстрее, чем по существующей методике), а также достоверности полученных данных, ибо при этом требуется намного меньшее количество исполнителей, снижены требования к их квалификации, созданы расчетные условия наружной температуры.

Полученные любым путем данные о температуре внутренней поверхности конструкции используются для выбора материала и расчета толщины ее утепления. При утеплении сплошных стен лучшей считается такая конструкция, в которой наружная часть хорошо теплоизолирована и обладает небольшим сопротивлением паропроницанию, а внутренняя — незначительной теплоизоляционной способностью, но высоким сопротивлением паропроницанию. При этом удовлетворяется главное требование при утеплении стен: минимально снижается температура внутренней поверхности и в конструкцию пропускается наименьшее количество влаги, а с наружной стороны обеспечивается минимальное охлаждение толщи стены и максимальное удаление из нее влаги.

При утеплении стен, чаще всего по архитектурным соображениям, утеплитель ставят все же изнутри, но тогда его приходится защищать пароизоляцией, а стену перед этим нужно осушить. В альбомах [№14 и №18] и монографии [№12] приведены примеры конструктивного решения утепления стен, углов, перемычек (об утеплении стен см. также гл. 12).

В трехслойных стенах, когда наружный и внутренний слои выполнены из железобетона, а средний (теплоизоляционный) слой — из ячеистого бетона, пенополистирола, минеральной ваты или других материалов, возможно образование конденсата внутри конструкции. Чтобы исключить этот недостаток, рекомендуется устраивать пароизоляционный слой из синтетической пленки, листов битуминизированного картона, алюминиевой фольги на внутренней поверхности стены.

Большое значение для нормальной эксплуатации стен в помещениях с мокрыми и влажными режимами эксплуатации (душевые, бани, прачечные) приобретает гидроизоляционная защита стен. В таких помещениях происходят резкие суточные колебания температуры и влажности воздуха, вследствие чего на внутренней поверхности ограждений выпадает конденсат, а в толще конструкции накапливается влага; это приводит к ухудшению теплозащитных качеств стен, к их интенсивному разрушению. Без надежной гидроизоляционной защиты таких стен изнутри они служат не более пяти-семи лет, после чего их надо капитально ремонтировать.

При относительной влажности воздуха в помещениях более 65 % под внутренним защитным слоем рекомендуется располагать слой пароизоляции, например, из алюминиевой фольги, а при влажности выше 85 % на внутренние поверхности стен надо нанести поливинилхлоридную пленку.

Плотный наружный слой крупнопанельных стен из глазурованных или стеклянных плиток нежелателен, ибо такая облицовка затрудняет диффузию паров и удаление их из конструкции. Бетон и керамические плитки удовлетворяют обоим условиям: они стойки в любых атмосферных условиях и обладают необходимым паропроницанием.

<< Новые типы стыков крупных панелей

Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций >>

31.08.2011 [13:23 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы