Главная > Техобслуживание зданий > § 7.1. Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций

§ 7.1. Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций

Пагубное влияние увлажнения конструкций здания

Влага является наиболее распространенным и сильно действующим фактором в износе строительных конструкций. Ее воздействие усиливается, если в ней содержатся агрессивные примеси, а также происходят колебания температуры.

При эксплуатации зданий часто приходится встречаться с увлажнением стен первого этажа из-за повреждения гидроизоляции и подсоса влаги; это приводит к развитию физико-химических процессов в конструкциях и нарушению температурно-влажностного режима в помещениях. Увлажнение конструкций вызывается и другими причинами:

  • выпадением зимой конденсата при недостаточной толщине стен,
  • завышенной по сравнению с расчетной объемной массой (плотностью) материала конструкций,
  • большими колебаниями температуры воздуха в течение суток,
  • действием атмосферных осадков.

Высокая влажность воздуха в помещениях способствует развитию микроорганизмов. Грибы и плесень, интенсивно поражающие стены сырых помещений и оборудование, придают воздуху неприятный запах, нарушают санитарно-гигиенические условия труда. Пребывание людей во влажных помещениях вызывает повышенную отдачу тепла, уменьшает выделение влаги кожей и легкими, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности. Металл в таких условиях подвергается коррозии.

В зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом сухие кирпичи стены имеют массовую влажность около 3—4%. Если же она достигает 6% и более, то такие помещения считаются непригодными для длительного пребывания людей (бани, некоторые производственные здания). Нормативные значения влажности ряда конструкций и материалов приведены в табл. 7.1.

Увлажнение конструкций бывает:

  • капельно-жидкое (например, атмосферной влагой);
  • капиллярное (грунтовой влагой, поднявшейся по капиллярам);
  • гигроскопическое (влагой, поглощенной из воздуха при температуре конструкции выше точки росы);
  • конденсационное (влагой, которая перешла из парообразного состояния в жидкое при температуре окружающей среды ниже точки росы).

Максимальное количество влаги, удерживаемое материалом конструкции при определенных параметрах наружного воздуха, называется равновесной влажностью. Ее значения при 0 °С и относительной влажности воздуха 80% для кирпича — около 0,5%, пенобетона — около 5%, а для сосны и фибролита — 17—20%.

Влажность воздуха в помещениях зависит от атмосферной влажности, материала и состояния ограждающих конструкций, их толщины, от качества гидроизоляции стен, от протекающих в помещениях процессов, а также от интенсивности отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха. Допустимая влажность воздуха в помещениях в зависимости от его температуры нормирована. По допустимой величине среднесуточного показателя относительной влажности воздуха все помещения делятся на четыре категории (табл. 7.1).

Виды увлажнения

Поддержание требуемой влажности воздуха в помещениях имеет большое значение как для сохранности расположенного в них оборудования и конструкций здания, так и для людей, причем важную роль в этом играет влажностное состояние конструкций. В зависимости от основных источников увлажнения различают четыре вида и ряд форм увлажнения ограждающих конструкций (табл. 7.1): строительное, атмосферное, технологическое (бытовое) и увлажнение грунтовой влагой. Рассмотрим их подробнее. Методы определения влажности конструкции указаны в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Виды и формы увлажнения конструкций

Виды и формы увлажнения конструкций

<< Методы проверки и улучшения теплозащитных качеств ограждающих конструкций

Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций, 2 >>

31.08.2011 [13:38 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы