Главная > Техобслуживание зданий > § 7.1. Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций, 2

§ 7.1. Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций, 2

Строительная влага — это влага, попадающая в конструкции в ходе строительства зданий и сооружений вследствие применения влагоемких и гигроскопичных материалов, обильного
увлажнения конструкций при транспортировке и хранении, при мокрых процессах производства работ (кирпичная кладка, мокрая штукатурка) и т. п. В 1 м3 новой кирпичной кладки содержится до 200 л воды, что составляет более 10 % массы кладки. Строительная влага удаляется из конструкций в процессе естественной сушки в течение первых двух лет эксплуатации сооружений; она может удаляться также искусственной сушкой и усиленной вентиляцией, например горелками с инфракрасным излучением.
 
Атмосферная влага в конструкциях накапливается вследствие смачивания их дождевой водой в случае неорганизованного водоотвода с крыши, малого выноса карниза, а также повреждения водосточных труб и желобов, покрытий карнизов, парапетов, балконов или в результате гигроскопического увлажнения атмосферным воздухом. Смачивание конструкций атмосферными осадками носит временный или периодический характер, и их можно защитить от него специальными покрытиями, например составами ГКЖ [№16]. Более устойчиво равновесное увлажнение, но оно не изменяет влажности конструкций (не более 2—3%) и зависит от климата: в сухом климате оно ниже.
Источником технологической влаги являются происходящие в здании процессы, в том числе сгорание природного газа на кухнях: 1 м3 газа дает 1,6 л воды. При низкой температуре внутренней поверхности стены на ней или внутри конструкции из паровоздушной смеси выпадает влага — конденсат. Насыщение конструкций конденсатом зависит от их плотности, в частности наружного и внутреннего штукатурных слоев, и от способности материала поглощать (сорбировать) влагу из воздуха.
Проникновение грунтовой влаги в конструкции объясняется притоком ее из грунта под действием капиллярных и осмотических сил, когда повреждена гидроизоляция. Наиболее распространенным и серьезным последствием увлажнения стен и покрытий является их промерзание: теплопроводность влажного материала, а тем более с прослойками воды, во много раз выше, чем сухого; еще больше теплопроводность материала, в котором вода превратилась в лед. Усиление стен и покрытий нужно начинать с устранения источника увлажнения и осушения конструкций.
 
В кирпичных стенах действуют электрические поля, вызванные физико-химическими процессами, протекающими в кладке, например термопарным эффектом, блуждающими токами, воздействием электромагнитных волн, солнечной радиации, а также трением воздушных масс при сильном ветре и т. п. Чем больше разность потенциалов на отдельных участках стен, тем резче проявляется электроосмос — протекание влаги вслед за выравниванием электрических потенциалов.
Все виды повышенной влажности конструкций вредны, а потому ее необходимо устранять путем их осушения. Строительное и атмосферное увлажнение и осушение от влаги не нуждаются в пояснениях. Остановимся подробнее на причинах и сущности конденсационного увлажнения и увлажнения грунтовой влагой.

<<         >>

01.09.2011 [14:51 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы