Главная > Техобслуживание зданий > § 7.1. Причины и последствия увлажнения конструкций: капилярное и осмотическое увлажнение

§ 7.1. Причины и последствия увлажнения конструкций: капилярное и осмотическое увлажнение

Капиллярное и электроосмотическое увлажнение конструкций грунтовой влагой.

Наиболее устойчивым и трудноустранимым видом сырости является грунтовая сырость, образующаяся в результате увлажнения стен влагой из грунта. При повреждении гидроизоляции или при подсыпке грунта вокруг здания выше гидроизоляции стены увлажняются двумя путями: капиллярным поднятием влаги в конструкции; электроосмотическим ее поднятием.

Высота смачивания и капиллярного поднятия влаги [м] в конструкции зависит от диаметра капилляров:

Н = 2*a/r*g*d, (7.3)

где а — поверхностное натяжение воды (константа капиллярности); r — радиус капилляра; g — ускорение силы тяжести; d — плотность воды при данной температуре.

Анализ формулы (7.3) показывает, что вода по капиллярам поднимается тем выше, чем они тоньше. Поскольку кирпичные стены (кирпич и раствор) неоднородны, высота поднятия воды в их капиллярах находится в пределах 0,5—1 м. На практике же зачастую наблюдается увлажнение целых этажей, т. е. подъем влаги на 5—6 м, что обусловлено ее электроосмотическим поднятием; при этом чем больше разность потенциалов на участках стены, тем активнее подсасывается влага.

Из изложенного следует, что образование сырости в стенах объясняется двумя группами причин:

дефектами зданий, допущенными в проекте и при строительстве (тонкие и промерзающие стены, отсутствует или неудовлетворительна гидроизоляция стен от фундаментов и т. п.);

нарушением правил эксплуатации зданий (подтопление при разрушении отмостки, подсыпка грунта выше гидроизоляции, плохой дренаж, утечка жидкости из инженерных сетей и т.п.).

Признаки и последствия увлажнения конструкций.

Высокая влажность конструкций определяется по внешним признакам (по их цвету, запаху, на ощупь) или путем исследования проб. Об избыточности влаги в конструкциях свидетельствуют мокрые темно-серые или выцветшие пятна на стенах, растрескивание и выпучивание штукатурки и др. Методы определения влажности конструкций приведены в табл. 7.1.

Увлажнение конструкций при наличии трещин в защитном слое способствует коррозии закладных деталей и связей, арматуры, снижая надежность и долговечность зданий. Увлажнение конструкций может иметь и другие последствия. Так, содержание в грунтовых водах, увлажняющих конструкции, азотно-калиевых солей приводит обычно к образованию на их поверхности «стенной» селитры, впитывающей влагу из воздуха и тем самым дополнительно увлажняющей конструкции. Нежелательными результатами увлажнения являются коррозия бетонных и железобетонных конструкций и гниение деревянных. Фильтрация мягких вод через конструкции вызывает выщелачивание извести, а фильтрация засоленных вод — кристаллизационное разрушение бетона, названное физико-химической коррозией (см. гл. 9).

Распространенным и отрицательным последствием увлажнения стен и покрытий является их промерзание.

<< Причины, механизм и последствия увлажнения конструкций: Конденсационное увлажнение конструкций

Методы защиты конструкций от увлажнения и их осушения >>

01.09.2011 [15:15 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы