Главная > Техобслуживание зданий > § 9.2. Факторы, способствующие коррозии бетона и железобетона, ее виды и прогнозирование

§ 9.2. Факторы, способствующие коррозии бетона и железобетона, ее виды и прогнозирование

Факторы, влияющие на развитие коррозии бетонных и железобетонных конструкций, делятся на две группы (табл. 9.1):
связанные со свойствами внешней среды — атмосферных и грунтовых вод, грунтов и т. п.;
обусловленные свойствами материалов (цемента, заполнителей — песка, щебня, воды и т. п.) конструкций.
Важное значение для прочности и плотности конструкций имеет структура бетона, количество воды и цемента: чем меньше воды при данном расходе цемента, тем выше прочность (рис. 9.1, а) и плотность бетона. Увеличение водоцементного отношения (В/Ц) повышает проницаемость бетона и, следовательно, снижает его стойкость при воздействии агрессивной среды. Поэтому количество воды, используемой для затворения бетона, играет весьма существенную роль в обеспечении плотности и непроницаемости бетона, т. е. в характеристике его стойкости в агрессивной среде.
 
По условиям технологии бетонных работ воды берется больше, чем может быть израсходовано на гидратацию. Излишняя вода заполняет пустоты, раздвигает частицы цемента с оболочками из продуктов гидратации и образует в бетоне целые прослойки, а после испарения — пустоты, увеличивающие проницаемость и снижающие прочность бетона. Такие же пустоты образуются и при усыхании гелеобразной массы; они являются очагами коррозии и путями проникновения агрессивных растворов в толщу конструкции. Внутренне замкнутые поры становятся очагами коррозии, когда возникшее вблизи них осмотическое давление разрушает их стенки (рис. 9.1,в). Некоторое количество пор, особенно мелких, со временем, при увлажнении бетона и развитии гидратации, частично заполняется продуктами гидролиза и гидратации, в первую очередь наиболее растворимым гидратом окиси кальция.
В условиях замерзания бетонных и железобетонных конструкций количество свободной влаги в них оказывает большое влияние на прочность: насыщенные влагой конструкции при замерзании разрушаются вследствие замерзания и расширения объёма влаги (рис. 9.1,г).
Проникновение агрессивной среды в толщу бетона и воздействие температуры также приводят к снижению его прочности.
 
Изменение прочности бетона
 
Рис. 9.1. Изменение прочности бетона
а — при различном B/Ц; б — при выщелачивании; в — с увеличением агрессивности среды: 1 — теоретический рост прочности бетона; 2 и 3 — при разных агрессивных средах; г — при замораживании бетона: 1 — сухого при положительной температуре; 2 — незначительно увлажненного; 3 — насыщенного влагой
 
Оценивая опасность коррозии бетонных и железобетонных конструкций, необходимо знать характеристики бетона: его плотность, пористость, количество пустот и др. При контроле качества строительства эти характеристики должны находиться в центре внимания технического надзора и эксплуатационной службы.
Химическая коррозия бетона. Коррозия данного вида развивается в бетоне при действии на него агрессивной среды — кислот, солей и щелочей, вступающих в обменные реакции с составляющими цементного камня, в результате чего образуются хорошо растворимые соли. Разрушение конструкций кислотами и кислыми газами наиболее часто происходит на заводах, в хранилищах кислот, в лабораториях и т. п. При воздействии кислот более стойким оказывается портландцемент и менее стойким — пуццолановый портландцемент. В очень агрессивной среде применяются только кислотостойкие цементы.

 <<          >>

07.09.2011 [09:18 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы