Главная > Кондиционирование > Кондиционирование воздуха: Тепло- и массообмен между воздухом и водой в камерах орошения, 4

Кондиционирование воздуха: Тепло- и массообмен между воздухом и водой в камерах орошения, 4

На входе и выходе из камеры устанавливаются сепараторы, предназначенные для выравнивания потока воздуха на входе, улавливания капель воды на выходе, а также для защиты рабочего объема камеры от облучения калориферами, которые в кондиционере монтируются но концам камеры. Сепараторы представляют собой набор зигзагообразных пластин, между которыми проходит воздух. Камеры оборудуются системами трубопроводов, запорной и регулирующей арматурой, обеспечивающими работу на заданном режиме.
В форсуночной камере могут происходить адиабатический процесс (рис. 54) — при циркуляции воды из поддона к форсункам и обратно в поддон, а также политропические процессы (рис. 55) — при подаче воды в камеру извне с соответствующей нужному режиму температурой.
В типовых камерах орошения, выпускаемых промышленностью, при фактически имеющих место расходах воды происходит отклонение луча процесса от линии АС, показанной на рис. 55. Расчетный процесс можно изобразить линией AD.
Положение точки D на луче процесса зависит от расхода воды и коэффициента эффективности работы камеры Е, который определяется по следующим формулам:
 
для политропических процессов
 
Еп = 1 – ( tм.кон – tкон ) / ( tм.нач – tнач );                  (78)
 
для адиабатических процессов
 
Еа = ( tнач – tкон ) / ( tнач – tм.нач ),                             (79)
 
где tм.нач и tм.кон — соответственно начальная (до входа в камеру орошения) и конечная (после камеры) температуры воздуха по мокрому термометру, °С; tнач и tкон — соответственно температуры воздуха по сухому термометру до и после камеры орошения, °С; τнач и τкон — соответственно температуры воды, подаваемой и удаляемой из камеры.
 
Эффективность работы камеры обеспечивается расчетом и зависит от числа рядов форсунок, количества распыляемой воды, тонкости распыления, вида процесса, осуществляемого в камере. В типовых форсуночных камерах коэффициент эффективности составляет 75—99 %,.
Для получения нужного направления процесса обработки воздуха температура воды τнач, подаваемой в камеру, определяется из выражения (78).
Нужная начальная температура воды обеспечивается регулированием смешивания циркуляционной воды из поддона и воды, подводимой извне, с температурой, обеспечивающей получение требуемой температуры смеси (tнач).
 
 
<<        >>

20.01.2011 [14:05 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы