Советы дачникам: Картофель на опытном поле
Советы по выращиванию деревенского картофеля
Способов посадки картофеля - великое множество. А поскольку постоянно даются советы по выращиванию главного огородного овоща, у наших читателей широкое поле для эксперимента.
Совет. Существует еще один способствующий росту метод - предпосадочное опудривание клубней древесной золой, в которой содержится много микроэлементов. На 40 кг клубней расходуется 1 кг золы. Это дает возможность увеличить урожай на 15% и повысить содержание крахмала до 2%.
Эксперименты с предпосевной подготовкой
Прочитала письмо о предпосевной подготовке картофеля: сначала нужно выдержать клубни в темноте в холодных условиях, затем поместить их в темной ткани в теплое место и лишь потом, выставлять картофель на свет (каждый этап длится 2-3 недели). При этом якобы просыпаются по всей картофелине спящие глазки, и корнеплод становится похожим на ежика со множеством ростков.

Мы на своем маленьком огороде картофель не сажаем. Но однажды я загорелась: отобрала из обычных клубней, покупаемых для еды, чистую, здоровую картофелину с семью глазками, завернула ее в черный сатин и положила на три недели в холодильник, в ящик для овощей. Затем, не вынимая из темной ткани, также на три недели положила недалеко от теплой батареи. И, наконец, вытащила ее на свет. Росточки были крепенькие, фиолетовые с уже зеленоватыми макушками, но - увы, их было все те же семь штук! Эту картофелину я положила в цветочный горшок с землей и поставила на подоконник.
За это время я прочла еще несколько писем о нестандартных методах посадки картофеля, ну и, конечно, решила их опробовать. Все повторила так же, но уже с четырьмя картофелинами. И в середине апреля у меня на подоконнике уже лежали четыре готовые к посадке картофелины, с короткими, толстыми фиолетовыми ростками, и один куст, растущий в цветочном горшке, с тонкой, вытянувшейся до 40 см ботвой.
За оставшиеся до мая две недели выбрала из купленной для еды картошки еще две картофелины - необыкновенно чистенькие, тоже с 7-8 глазками, правда, едва намечающимися.
И вот мы на даче. Еле довезла в специальной упаковке куст и уже 3 мая решила его посадить. Но как? Очень тонкие, падающие стебли... Я выкопала в торце грядки широкую лунку глубиной в штык лопаты, подсыпала в нее компоста и золы, перемешав их с землей. Уложила ботву по дну лунки в виде круга, а самые макушки стеблей с листочками подняла вверх, и так засыпала лунку землей, оставив на поверхности около 5 см ботвы. И как раз в эту ночь случился единственный в мае заморозок, повредивший молодые листочки. Я прикопала их землей, и через неделю ботва пробилась на свет и далее росла без осложнений.
До цветения я дважды окучила куст. Зацвел он в те же сроки, что и у соседей, но цветов было мало, и они были мелкие. Мне не терпелось попробовать молодой картошки. Соседи сказали, что через две недели после опадания цветков можно ее подкапывать, и я подкопала... Увы! Картофелин было больше двадцати, но все размером с перепелиное яйцо. Я быстро закопала столоны и немного полила, но ботва стала никнуть и вскоре совсем завяла.
Из оставшихся шести картофелин две, прошедшие предпосевную подготовку, как описано выше, и две, не прошедшие эту подготовку, я посадила по другой рекомендации, а именно: выкопала поглубже лунку, положила в нее компост и золу, перемешала их с землей. На дно лунки положила картофелину и засыпала ее землей на 1/3 глубины лунки. При появлении ростков картофеля еще раз подсыпала земли в лунку, прикрыв ботву, а после следующего прорастания ботвы на 5-7 см засыпала лунку вровень с землей. В рекомендации указывалось, что при такой глубокой посадке земля не будет высыхать так, как в холмике после окучивания, будет образовываться много столонов, и урожай повысится.
Через неделю взошла ботва от клубней с предпосевной подготовкой (ПП), но клубни без ПП, купленные за две недели до посадки, не всходили. Далее я два раза подсыпала землю в лунки с картофелинами с ПП, а лунки без ПП оставались без ботвы, я в них землю не подсыпала.
Рекордные урожаи
В первой декаде сентября ботва полегла. Я убираю урожай. Тяну за ботву, одновременно подкапывая вилами. Ботва обрывается, картошка остается где-то в глубине. Ищу ее сначала вилами, достаю семь картофелин, шарю руками и где-то в стороне на значительном расстоянии друг от друга нахожу еще четыре. Вес этих 11 картофелин составил 1360 г. (фото 1). На следующем кусте все повторяется: ботва обрывается, с трудом нахожу две очень крупные картофелины, начинаю выкопанную землю складывать в мешок. В итоге три ведра земли и еще две картофелины! Всего четыре картофелины весом 1100 г. А две картофелины без ПП так и не взошли. Лунки немного осыпались, стали не такими глубокими. Легко нашла материнские картофелины (фото 2). Они были твердые, с пучками буквально волосяных корешков до 2-3 см в длину и тончайшими ростками с намечающимися листочками на макушках.
Думаю, это были импортные картофелины, специально обработанные чем-то от преждевременного прорастания при рыхлении.
Удачные мешки

Однажды вечером во второй половине августа я хотела пощупать, влажная ли земля в моих мешках, и, опустив руку, наткнулась, как мне показалось, на булыжник - картофелина, отмытая прошедшими дождями, вылезла наружу, подставив свой бок солнышку. Я срочно добавила в мешки еще земли. Ботва мешочной картошки дольше не полегала, и я ее выкапывала позже.
На фото 3 - картофель, выращенный в мешках: 7 (из них 5 - очень больших) весом 1740 г и 28 весом 1580 г. Сравнивать урожайность при использовании испытанных методов посадки в моих опытах нельзя, так как, во-первых, мал материал, во-вторых, картошка была не сортовая, приобретенная для использования в пищу. Единственными критериями отбора было наличие 7-8 глазков и чтобы картофелина была здоровая.
Очень мне понравилось собирать урожай из мешков: высыпала землю, и ни одна картофелина не потерялась. А вот глубокая посадка картофеля с трехкратным подсыпанием земли вместо окучивания мне не подошла - очень трудоемкой оказалась копка клубней.
В мои 76 лет даже выкопать два куста оказалось трудной задачей: и тяжело, и долго, и ненадежно (теряются клубни).
20.04.2012 [14:47 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Http://www.qrz.ru/
http://www.qrz.ru/ радиостанции для авто купить автомобильную рацию.
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения