Главная > Дачные вопросы > Обустройство металлического погреба

Обустройство металлического погреба

Металлические погреба

В последнее время многие изготовляют сами или заказывают большие стальные ящики, зарывают их в землю на приусадебном участке и считают это погребом. Конечно, в такие ящики не проникает вода, но у них есть очень большой недостаток: в таком «погребе» температура гораздо выше, чем за его стенами. В силу этого металлические стенки начинают конденсировать, т. е. с них стекает вода, продукты быстро загнивают и практически в таком «погребе» хранить ничего нельзя. Происходит это потому, что не соблюдается защитная тепловая изоляция. Чтобы в таком погребе можно было хранить продукты, необходимо тщательно изолировать стенки и дно погреба. Сам ящик следует установить на изоляционный глиняный слой толщиной 200...250 мм. Наружные стороны погреба изолировать жирной мятой глиной слоем такой же толщины.

металлический погреб, кессон

Если окажется, что и при такой изоляции в погребе влажно, то в этом случае потребуется оштукатурить с внутренней стороны погреба стенки и пол цементным раствором слоем не менее 20 мм. Для этого на стальной каркас из проволоки толщиной не менее 6...8 мм натянуть стальную сетку с ячейками не более 30X30 мм, привязать к каркасу проволоку и оштукатурить стены. Затем приготовить бетон и уложить его слоем 30...40 мм на пол, разровнять и загладить. После этого штукатурку хорошо просушить.

Для предохранения от ржавления и разрушения с наружной стороны стальной ящик необходимо покрыть расплавленным битумом. Верх для такого погреба устраивают из дерева или бетона и теплоизолируют, как было сказано выше.

Рассмотрим устройство металлических погребов-ящиков

Такие погреба могут быть квадратной, прямоугольной, шестигранной, круглой и эллиптической формы. Для изготовления ящиков применяют металл любой толщины. В местах сварки или пайки не должно быть мест, через которые в ящик может попасть вода. При этом следует иметь в виду, что пол и стенки ящика изготовляют только из металла, верхнюю часть настилают из досок, горбыля, бетонных плит.

В погребе-ящике должны быть один или два лаза. Один лаз используется одновременно и для загрузки продуктов, и для входа-выхода людей. Если лазов два, то один служит для людей, а другой для продуктов. Размеры лазов 100± 100см. Лаз для продуктов может быть больше. Иногда делают круглые или эллиптические лазы, ширина их должна быть не менее 1 м.

Подлазом устраивают прочную лестницу шириной не менее 50 см, в основном из дерева, которое хорошо строгается и не имеет заколов. Ступени лестницы обязательно должны быть врезаны в тетеву. Крепить ступени рекомендуется гвоздями с широкой шляпкой. Если таких гвоздей нет, применяют металлические шайбы, которые утопляют в древесину.

Как уже было сказано, чтобы металлический погреб не конденсировал, стены, пол, а возможно и верх, следует защитить теплоизоляцией, которая может быть выполнена в виде одеял, сшитых из синтетической или стеклянной ткани с заполнением. Между полотнами ткани укладывают стекловату, шлаковату или другие нсгниющие материалы. В качестве теплоизоляции может служить штукатурка или кирпичная кладка. Штукатурку можно заменить теплым бетоном.

Теплоизоляционный материал должен быть надежно закреплен на поверхности ящика, например крючками. Их делают следующим образом. Из 2...3-миллиметровой мягкой стали (железа) нарезают полоски шириной 20...30, длиной 100... 150 мм. Один конец такой полоски загибают на высоту 15...20 мм, благодаря чему и получается крючок. На другом конце полоски просверливают отверстие диаметром, равным диаметру крючка. Число крючков зависит от размера ящика. В дальнейшем крючки крепят к стенам клепками и делают это очень плотно, чтобы между ними не было щелей, через которые в погреб может поступать вода. Если металл стенок толстый и не прогорит при сварке, крючки можно приварить.

Расстояние между крючками по горизонтали и вертикали должно быть примерно 500 мм. Первый ряд крючков устанавливают на расстоянии 150 мм от потолка и пола. Крючки должны находиться строго на одной горизонтальной и вертикальной линиях. От углов крючки располагают на расстоянии не более 150 мм.

Перед установкой крючков делают предварительную разметку. Между стенками по разметке укрепляют прочно доски, закрепляя их с одной стороны клиньями.

Подготовленный таким образом ящик очищают от ржавчины и покрывают со всех сторон расплавленным битумом или битумной мастикой, дают возможность им окрепнуть и только после этого устанавливают в подготовленный котлован. Размеры котлована должны быть такими, чтобы между его стенками и стенками ящика было пространство не менее 500 мм.

Дно котлована выравнивают и уплотняют тяжелой трамбовкой. После этого на дно котлована кладут слой гидроизоляции толщиной 200...250 мм из жирной мятой глины, который тщательно уплотняют и выравнивают. Желательно на глиняную подготовку положить слой цементного раствора толщиной 25... ...35 мм и выровнять его.

Цементный раствор предохраняет дно яшика от коррозии. На подготовленное таким образом дно котлована устанавливают ящик. После этого приготовляют мятую глину (так называемая густая глина) и облицовывают ею боковые стенки ящика таким же слоем, как и пол.

В пространстве между грунтом и стенками ящика устанавливают доски, остроганные с одной стороны. Они должны отстоять от стенок погреба на 200... ...250 мм. С тыльной стороны досок вбивают по 2...3 кола и прижимают к ним доски. Между досками и стенками ящика укладывают глину, лучше всего нарезанную пластинами требуемой ширины, и тщательно ее утрамбовывают. Заполнив и утрамбовав пространство со всех сторон ящика до уровня верхней кромки досок, между доской и стенками котлована засыпают грунт, уплотняют его, а затем доски поднимают, но не полностью, а так, чтобы они придерживали кромку уложенной глины на 25...30 мм.
Это необходимо, чтобы глина, уложенная на первой захватке, не расплющилась (не смялась) при укладке на нее глины второй захватки. На этот слой посыпают грунт до уровня кромки доски и уплотняют его. Таким образом захватка за захваткой изолируют пространство между стенками грунта и ящика. Колья вынимают в последнюю очередь. Отверстия из-под них заполняют грунтом. Доски поднимают с помощью веревок с крюками, которые закрепляют за петли, устроенные в верхней кромке досок. Петель может быть 2...3 или более.

Чтобы доски легче отрывались от глины, их смачивают и посыпают песком. Можно покрыть доски известковой, а лучше меловой побелкой более густой консистенции, чем для обычной побелки. Если пространство между грунтом и стенками ящика сделано не менее 1 м, работа по устройству металлического погреба заметно упрощается, потому что перечисленные выше операции можно выполнять, находясь внутри этого пространства.

Изоляционные работы внутри погреба выполняют одним из следующих способов.

Изолирование путем засыпки

Изолирование путем засыпки такими заполнителями, как котельный шлак, керамзит, пемза и др. Ни в коем случае нельзя использовать опилки, торф, листву и т.д., так как эти материалы быстро отсыревают и теряют теплоизоляционные свойства. При выполнении работ этим способом прежде всего устраивают опалубку из досок и закрепляют на ней крючками стойки, которые затем обшивают досками. В пространство между стенкой и опалубкой шириной 50... ...100 мм насыпают вышеуказанные материалы. В сухом погребе они служат длительное время.

Изолирование путем штукатурки

Изолирование путем штукатурки выполняют так. На крючья укладывают более толстую арматуру, которая является несущей, прикрепляют ее к этим крючьям проволокой. К несущей арматуре крепят также проволокой так называемую распределительную арматуру, а к ней — сетку или проволочное плетение. Цементный раствор приготовляют не на песке, а на мелком котельном шлаке, пемзе, керамзите состава 1:4 или 1:5. Штукатурку наносят обычным способом, разравнивают, затирают, а после высыхания белят известковой побелкой.

Можно выполнить так называемую литую штукатурку. Для этого около сетки или проволочного плетения с отступом от них на 30...50 мм устраивают опалубку и в пространство между ней и стенками ящика заливают густой раствор, тщательно уплотняют его стальным штырем или лопаткой, изготовленной из досок толщиной 20...30 мм. Уплотнять надо так, чтобы в штукатурке не было пустот, Опалубку снимают после полного просыхания штукатурки через 3...5 сут. На потолок штукатурный раствор наносят обычным способом после снятия опалубки.

Изолирование бетоном

Изолирование бетоном почти не отличается от оштукатуривания. Разница только в составе бетона, который приготовляют из более крупных заполнителей (20...25 мм). Заполнители теплые: шлак, керамзит, пемза и другие подобные материалы. Опалубку снимают через 3...5 сут.

Изолирование кирпичом

Изолирование кирпичом заключается в устройстве стенки способом кладки толщиной в 1/2 кирпича. Кладку ведут обычным способом. Чтобы кладка была более прочной, ее армируют проволокой толщиной Змм и более, которую укладывают на расстоянии 70...80 мм виток от витка. Армирование выполняется через 5...6 рядов кладки. Уложенная в швах кладки арматура должна крепиться проволокой толщиной не менее 2 мм к стержням арматуры, поставленной вертикально и закрепленной на крючьях проволокой. Выполненную кладку рекомендуется оштукатурить.

Выше рассмотрены случаи, когда закрепление на стенках крючьев было предусмотрено заранее при изготовлении ящиков-погребов. Ниже расскажем о том, как можно теплоизолировать погреб, построенный из подобных приспособлений. Тепловая изоляция при этом будет применяться точно такая же, как описанная выше.

Устройство каркаса для каждой стенки стального ящика.

Как уже говорилось, площадь лаза в погреб должна быть не менее 1 м2, ширина стенки 1,5...2 м, значит, изготовленный вне погреба арматурный каркас в него не вставишь. Для этого приходится изготовлять каркас, работая в самом погребе. Сначала измеряют размер стенок по ширине и высоте, заготовляют несущую распределительную арматуру для каждой стенки. Арматуру опускают в погреб и там начинают вязку арматурных сеток. Вязку ведут мягкой проволокой толщиной 2 мм.
В первую очередь изготовляют каркасы (сетки) для двух противоположных сеток, ставят их на место и закрепляют деревянными распорками, чтобы они отстояли на нужное расстояние от стальных стен. Во вторую очередь изготовляют каркасы для остальных двух стенок, но такой ширины, чтобы они плотно входили в ранее поставленные каркасы. Стержни несущей и распределительной арматуры в углах прочно связывают проволокой в 2...3 оборота. Скрепив каркасы, приступают к закреплению на них сетки (проволочного плетения). Таким образом изготовляют жесткий арматурный каркас, по которому можно выполнять теплоизоляционные работы одним из способов, рассмотренных ранее.

Устройство каркаса по двум укрепленным вверху и внизу поясам, изготовленным из арматурной (круглой) или полосовой стали. Пояса поднимают на высоту 150...200 мм от пола и потолка и прочно закрепляют деревянными рейками. Поскольку пояса выполняют на 20...30 мм меньше длины и ширины стенок, то устанавливаемая рабочая распределительная арматура легко крепится к ним, так как вязальная проволока свободно проходит между ними и стенками. Вязку выполняют проволокой рабочей арматуры в 4...5 витков, а распределительную в 2...3 витка.

Устроив каркас, закрепляют на нем сетку или проволочное плетение. Тепловую изоляцию выполняют точно так же, как было рассмотрено выше. Если влага конденсируется и на полу, то надо устроить бетонный пол.

Погреб просушивают, окрашивают и заполняют продуктами. Верх погреба засыпают теплоизоляционным материалом: опилками, торфом, мхом, керамзитом, шлаком и т.д. Три первых засыпки, учитывая их горючесть, необходимо покрыть сверху 20...40-миллиметровым слоем песка, земли, шлака, керамзита. На крышке лаза рекомендуется устроить коврик из любой ткани, заполнить его шлако- или стекловатой (можно и другими материалами).  Коврик должен плотно входить в коробку или раму лаза. Толщина коврика не менее 50 мм.

Советы по обустройству погреба

  • Лестница в лаз должна быть надежно закреплена, чтобы она не могла сдвинуться с места или

    металлический погреб, кессон в земле упасть.

  • Погреб необходимо содержать в чистоте, постоянно проветривать, а летом просушивать. Внутри погреб освещают либо электролампой, либо обычной керосиновой лампой, фонарем, свечами. Но при этом должны быть соблюдены правила пожарной безопасности. Не рекомендуется оставлять в погребе керосин, так как его запах впитывается продуктами. Из погреба, устроенного в подполье, запахи могут проникать в помещение. В связи с этим для некоторых продуктов требуется герметическая упаковка: сосуд с плотной крышкой, стеклянные банки, закрываемые металлическими или пластмассовыми крышками. Запахи могут проникать в дом по самым незначительным щелям, поэтому необходимо предусмотреть хорошую изоляцию наподвального перекрытия, т.е. пола первого этажа.
  • Образовавшиеся трещины надо обмазать глиняной смазкой, а затем покрыть 10...15-миллиметровым слоем известковой штукатурки известкового теста, смешанного с песком. Раствор должен быть нормальной пластичности (жирности). Приготовление различных растворов рассмотрено выше.
  • Раствор следует разровнять, загладить штукатурной лопаткой или кельмой и просушить. Быстрая сушка нежелательна, так как на штукатурке могут образоваться трещины.
  • Нельзя мыть пол в таком погребе, можно только протирать его влажной тряпкой.
  • Погреб желательно строить в середине пространства подполья, тогда его стенки будут постоянно омываться свежим воздухом.
  • При устройстве погреба в подполье рекомендуется оштукатурить фундамент с внутренней стороны. Кроме того, надо заранее предусмотреть вентиляцию подполья и вентиляцию самого погреба. Для этого надо устроить два канала: один для поступления свежего воздуха, другой для удаления воздуха из погреба. Каналы от жуков, мышей и т.д. защищают частыми сетками.
  • Погреб можно расположить в подполье кухни. Вход в него делают в этом случае через пол кухни или другого помещения либо с улицы, предусмотрев для этого проход со ступенями. Люк в полу должен надежно закрываться крышкой. Крышка должна быть на одном уровне с полом и желательно из тех же досок и такой же ширины, что и на полу.
  • Металлический погреб-ящик, предусмотренный для установки в подполье, изготовляют и изолируют на улице или в помещении и опускают через разобранную часть пола. При этом во время строительства дома должны быть уложены на определенном расстоянии друг от друга половые балки с лагами. Если этого не сделать, то изготовленный погреб-ящик невозможно будет опустить в подполье.
  • Если в подполье непостоянная температура, стальной погреб изолируют. Изготовлять стальной погреб надо с учетом толщины теплоизоляции. Следует иметь ввиду, что глиняная гидроизоляция хороша тем, что обмываемые погреб холодные воды и воздух не нарушают в нем теплового режима.
  • Чтобы дом и участок вокруг него выглядели красиво, рекомендуется все постройки на участке, в том числе и погреб, соответственно оформить, применяя для этого отделку любого типа, но желательно, чтобы все это гармонировало с отделкой дома.

Разновидности резьбы рассмотрены в оформлении колодцев.

<< Устройство погребов

Устройство погреба в подполье >>

12.03.2013 [15:21 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы