Главная > Дизайн > Интерьер по-митьковски

Интерьер по-митьковски

Прежде, чем завести разговор о митьковском стиле, пожалуй, следует напомнить, кто такие митьки (маловероятно, но вдруг кто-то еще не знает?). Все началось на заре перестройки, 25 лет назад. В это время группа художников тогда еще Ленинграда, во главе с Дмитрием Шагиным, объединилась по признакам и принципам, которые быстро стали узнаваемы и популярны и привели к митькам огромное количество последователей.

Так что же отличает настоящего, стопроцентного представителя митьковской братии от прочего населения? Первое – доброта, отзывчивость, жалостливость. Часто применяемое к окружающим обращение «братишка» или «сестренка». Второе – любовь к изобразительному искусству (родоначальниками-то стали художники!), проявляющемуся, как правило, в манере примитивизма, а также преобладании народных и патриотических мотивов. Третье: митькам свойственна простота в одежде и общении. Для питерских «братушек» обязательным предметом гардероба является тельняшка. Четвертое: у митьков существует свой сленг, который наиболее ярко проявляется в восклицаниях «Дык!» и «Елы-палы!», что может означать что угодно, в зависимости от обстоятельств. Мы подумали, что интерьер по-митьковски тоже должен быть особым, созданным по своим самобытным принципам. И, придя в гости к Дмитрию Шагину, не обманулись. Художник, создатель интересных арт- объектов и сам дизайнер интерьеров познакомит вас с основами митьковского стиля. Возможно, он вам придется по душе.

Какой стиль вам больше всего импонирует, где вы чувствуете себя комфортнее?
Я вообще человек неприхотливый, чувствую себя комфортно везде. Что касается интерьеров, то они, как говорит одна моя знакомая, бывают двух видов – «поликлиника» и «свалка». В одном все разложено по полочкам, а во втором – навалено в кучи. Лично я люблю, когда меня окружает много вещей, и пусть они будут разными, совсем непохожими друг на друга. Когда все они имеют отношение к твоей жизни, то каждый предмет находит свое место. Вот и получается, что вроде бы все как-то свалено, а при этом очень уютно и забавно. Что касается отделочных материалов, то люблю деревянный пол – не обязательно паркет, можно из струганых досок, это очень красиво! Стены я крашу в сероватый, теплый оттенок: на нем хорошо смотрятся картины. Если говорить о том, где бы я хотел жить, то мой идеал – дом в Псковской губернии. Бревенчатая изба, а в центре стоит печь, вокруг которой вертится вся жизнь: здесь и спят, и греются, готовят, чуть ли не моются в ней. Конечно, я уважаю разные стили в интерьере, но лучше в них гостить, а жить хочется так, чтобы было удобно и хорошо.

Если говорить о «свалке вещей», то из каких предметов вы ее создаете?
С одной стороны, мне нравятся старинные изящные предметы, которые собирала еще моя мама. С другой, я предпочитаю стиль, скажем так, суровый и простой. А когда происходит сочетание минимализма со стариной – это, по-моему, наиболее интересно. Еще питаю слабость к народным изделиям. Например, к домашним коврикам – таким, как делают мастерицы Шенкурского уезда Вологодской губернии, к традиционному северному шитью. Хорошо, когда есть самовары, прялки, рукоделия. Эти вещи вносят в дом теплоту и уют.

Вы создаете удивительные арт-объекты буквально из того, что под рукой. Что вас вдохновляет?
Самые неожиданные находки. Например, недавно на барахолке купил у бабушки за 10 рублей солдатика, замахивающегося гранатой (которую, очевидно, откусил какой-то ребенок). А потом вдруг нашлась гитара- открывашка. Я совместил обе вещи и получилась интересная композиция: человек с драйвом играет на гитаре. Посмотрите, какая пластика! Вообще я подумываю, может быть, есть смысл отлить такой памятник и установить где- нибудь в память о бойцах рок-н-ролла? Многие вещи, которые, на первый взгляд кажутся мусором, могут достойно украсить интерьер. Например, митек Андрей Кузнецов делает из такого «хлама» диковинные музыкальные инструменты. У меня в мастерской они висят на стенах.

Вы и сами близки по духу к рок-н-роллу?
Конечно, мы очень близки к рок- культуре, можно сказать, мы ее часть. У митьков уже вышло 10 музыкальных альбомов, последний – «Митьковский Питер». С нами записывали песни очень известные рок-музыканты: Шевчук, Гребенщиков, Чиж, Бутусов. Наша группа «Митьки-е-е» объединила друзей и единомышленников: Андрея Кузнецова, Александра Горяева, меня, Любовь Горькову, известного петербургского музыканта Владимира Рекшана.

Какой у вас любимый цвет?
Синий, безусловно! Я люблю все, что связано с морем. Ну и белый, конечно. На тельняшке-то полоски синие и белые.

Статья из Рио каталог.

08.11.2010 [09:14 ]