Главная > Проектирование зданий > § 1. Объем и структура жилищного строительства в СССР

§ 1. Объем и структура жилищного строительства в СССР

Объём и структура жилищного строительства в советском союзе *

Проблема создания наилучших жилищных условий для трудящихся советской страны всегда была в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства. Жилищная проблема является одной из самых острых проблем во всех странах, и только социалистическому обществу под силу её разрешение.

Характерной особенностью жилищного строительства в СССР являются его массовость, непрерывное из года в год увеличение объемов, неуклонное возрастание темпов и последовательное повышение капитальности и благоустройства жилых зданий.

В СССР непрерывно увеличиваются объём и темпы жилищного строительства. За годы Советской власти общая площадь жилых зданий в городах и посёлках городского типа увеличилась с 180 м2 гг. в 1913 г. до 958 млн. м2 к концу 1961 г., т. е. возросла в 5,3 раза. Средние годовые объёмы жилищного строительства за 1956—1961 гг. возросли в 7 раз по сравнению с первой пятилеткой и более чем в 2 раза по сравнению с пятой пятилеткой.

Выполненный объём жилищного строительства за те истекшие 7 лет превышает жилищный фонд, созданный в городах и посёлках городского типа за все предшествующие годы советского строительства.

Советский Союз в в 60-х годах занимает первое место в мире по объему жилищного строительства и по количеству строящихся квартир на тысячу жителей. В то время, как в Англии в 1960 г. на 1 тыс. жителей построено 5,9 квартиры, во Франции — 7,1, в США — 7,2, в ФРГ—10,7, в СССР в том же году на 1 тыс, жителей построено 14 квартир. У нас строится ежегодно больше квартир, чем в США, Англии, Франции, Швеции, Голландии, Бельгии и Швейцарии вместе взятых.

Условия жилищного строительства страны тех времён весьма многообразны как в природно-климатическом отношении, так и в отношении имевшей место производственно-технической базы. Соответственно этому типовые проекты жилых домов для различных районов применительно к местным их особенностям предусматривают разнообразие объемно-планировочных решений и использование различных строительных материалов и конструкций.

В 60-х годах основной объем жилищного строительства осуществлялся за счет государственных капитальных вложений. В среднем за семилетие государственное жилищное строительство составило 70% всего объема, а в 1965 г.—76,8%. Индивидуальное строительство, достигшее в 1959 г. более 1/3 всего объёма жилищного строительства, к концу семилетки уменьшилось до 23,2%. Такое сокращение индивидуального строительства объясняется ростом обеспеченности населения жилищами за последние годы.

Строительство жилых домов, оборудованных водопроводом и канализацией, составляет 90—95% общего объёма государственного строительства. В преобладающем количестве жил их домов квартиры имеют ванные комнаты, удельный вес таких домов составляет 80% государственного строительства в целом.

Основные объемы жилищного строительства в прошедшем семилетии (1959—1965 гг.) были сосредоточены в РСФСР, Украинской и Казахской ССР; на долю этих союзных республик приходится 87% всего объема жилищного строительства, в том числе на РСФСР — около 64%, на Украинскую ССР — 15% и на Казахскую ССР — около 8%. Значительно возрос удельный вес жилищного строительства в новых крупных промышленных районах Сибири и Дальнего Востока.

В связи с развитием промышленности и сельского хозяйства в Казахской, Туркменской и Таджикской республиках большое строительство осуществляется в III строительно-климатической зоне; вместе с районами Украинской CСP этой зоны оно составляет примерно 26% всего объема. В IV строительно-климатической зоне объем жилищного строительства не превышает 4%.

Существенное влияние на архитектурно-конструктивные решения и стоимость строительства жилых зданий оказывают сейсмические и сложные геологические условия. При строительстве в сейсмических районах и на просадочных грунтах стоимость жилой площади по сравнению с обычными условиями повышается на 4—5%, еще большее удорожание строительства имеет место в районах вечной мерзлоты.

Строительство в особых геологических условиях, даже без учета строительства на горных выработках, занимает около 32% общего объема жилищного строительства по Союзу, из которых на сейсмические районы приходится 9,5%, на районы с просадочными грунтами — 19,4% и на районы вечной мерзлоты — 3 %.


* Состояние и перспективы развития жилищного строительства изложены в книге под редакцией А. М. Зальцмана (ЦНИИЭП жилища) «Жилищное строительство в СССР». Госстройиздат, 1962.

<< Крупнопанельное домостроение в 1959—1965 гг

Распределение объемов жилищного строительства по видам материалов и конструкций >>

28.01.2014 [14:52 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы