В последнее время получили значительное распространение совмещенные крыши с вентилируемой воздушной прослойкой или вентилируемыми каналами, расположенными над теплоизоляцией или же в верхней ее зоне. Эта конструкция позволила применить менее дефицитные утеплители (минеральную вату, цементный фибролит и др.). Наличие воздушной вентилируемой прослойки дает возможность удалять накопляющиеся под гидроизоляционным ковром (в верхней зоне теплоизоляции) водяные пары и таким образом осушать крышу (рис. 6 – 22 a).
Рис. 6-22а. Вентилируемая крыша с наружными водостоками
При устройстве канальной системы вентиляции утеплителя вентиляционные каналы, расположенные внутри утеплителя, должны иметь выход наружу или в сборные каналы, расположенные на притоке у наружных стен, а также в сборный канал на вытяжке с выбросом воздуха через шахты.
Помимо вентилируемых совмещенных крыш имеют некоторое распространение полувентилируемые покрытия, в которых используются сыпучие утеплители (керамзитовый гравий, пемзовая щебенка, гранулированные шлаки). В таких крышах вентилируемых каналов нет, здесь вентиляция утеплителя осуществляется непосредственно в нем самом через продухи по скатам покрытия.
В качестве основных материалов для совмещенных легкобетонных крыш применяются керамзитобетон, пенобетон и другие легкие бетоны марок не ниже 40 — 50, объемным весом в пределах до 900 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности 0,18 — 0,25. Материалы эти влагоемки, поэтому совмещенные крыши из них необходимо делать с вентилируемыми продухами или каналами.
Легкобетонные панели покрытий применяются однослойные и двухслойные. Однослойными являются сплошные панели из армо-, керамзито- или армопенобетона марки 75, объемным весом 900 кг/м3; их толщина определяется теплотехническим расчетом. Применяются также двухслойные панели с нижним слоем из тяжелого бетона марок 150 — 200 и верхним слоем из легкого бетона марок 40 — 50. Растянутая арматура в таких панелях находится в тяжелом бетоне, а легкий бетон работает на сжатие.
Применяются также прокатные панели, которые заполняются керамзитобетоном с объемным весом 700 кг/м3 и прочностью 40 — 50 кг/см2. Керамзитобетон включается в составное сечение и работает на сжатие, а растянутая арматура этого сечения располагается в ребрах прокатной скорлупы; керамзитобетон армируется поверху металлической сеткой против усадочных деформаций. Прокатная панель, находящаяся снизу, улучшает пароизоляцию покрытия.
Конструкция совмещенного покрытия из легкобетонного настила с вентиляционными отверстиями применяется в Москве и Донбассе. Такое покрытие с круглыми отверстиями никаких сложных устройств для его вентиляции, оно просто и удобно в монтаже.