Главная > Проектирование зданий > § 10. Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций: воздухопроницаемость и влажностный режим

§ 10. Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций: воздухопроницаемость и влажностный режим

Воздухопроницаемость. В результате действия ветра и разности температур внутреннего и наружного воздуха возникает возможность инфильтрации. Воздухопроницаемость понижает температуру внутри ограждения, снижая тем самым его термическое сопротивление. Это обстоятельство надо учитывать при разработке конструкций панелей и выборе материалов для них. С гигиенической точки зрения небольшой воздухообмен желателен в особенности при отсутствии вентиляции.

Величина сопротивления воздухопроницанию ограждения равна сумме сопротивлений его отдельных слоев. Требуемая величина сопротивления воздухопроницанию наружных стен и покрытий вычисляется по формуле:

Rо.и.тр = 0,1 ν2 R0тр  м2·мм вод.ст.ч/кг,  (7)

где ν — расчетная скорость ветра в м/сек, принимаемая по нормативным данным, но не менее 5 м/сек.

Для московских условий при расчетной скорости ветра 5,6 м/сек для легких ограждений Rо.и.тр = 0,1·1,31·5,62 = 4,11, а для ограждений средней массивности соответственно 3,28.

Кроме того, необходимо, чтобы наружная часть ограждения, равная ¼ всей его толщины, имела сопротивление, равное 0,03 ν2. Сопротивление воздухопроницанию стыков между панелями не должно превышать Rо.и.тр = 0,13 ν2 R0тр, что на 30% выше, чем у панелей.

Влажностный режим (паропроницаемость, образование конденсата). Конструкция ограждения не должна допускать накопления влаги в толще ограждения, а также выпадения конденсата на внутренней поверхности панели. При накоплении влаги внутри ограждения резко снижается термическое сопротивление и понижается температура на внутренней его поверхности, что приводит к выпадению конденсата и образованию сырых пятен, плесени, потеков и т. д. Нормы (СНиП ΙΙ-А. 7-62) устанавливают предельную влажность материалов ограждения в эксплуатационных условиях и требуют проверки паропроницаемости отдельных слоев ограждения, определения возможной зоны конденсации и придания конструкции качеств, предотвращающих образование конденсата.

Следует стремиться располагать более паропроницаемые материалы в наружных слоях панели и менее проницаемые во внутренних слоях. Если это невозможно по конструктивным соображениям, необходимо размещать с внутренней стороны специальный пароизоляционный слой (паровой барьер), который будет препятствовать доступу паров внутрь панели. В ряде случаев целесообразно между наружным водонепроницаемым, а следовательно, и паронепроницаемым слоем и утеплителем устраивать вентилируемый зазор, обеспечивающий свободный выход паров наружу.

Строительные нормы и правила требуют, чтобы сопротивление паропроницанию (R0тр м2·мм рт.ст. ч/г) слоя ограждающей конструкции, расположенного между помещением и плоскостью возможной конденсации, включая пароизоляционный слой, определялось по формулам (28), (29), (30), приведенным в СНиП ΙΙ-А. 7-62. Величина сопротивления паропроницанию ограждения или части его принимается равной сумме сопротивлений

отдельных слоев (RП = δ/µ, где µ — коэффициент паропроницаемости материала в г/м мм рт. ст. ч).

Требуемое сопротивление паропроницанию конструкции чердачных перекрытий и бесчердачных покрытий (совмещенных крыш) со сплошными вентилируемыми воздушными прослойками в целях ограничения конденсата водяного пара в чердачном пространстве или воздушной прослойке должно быть не менее определяемого по формуле

Rптр = 1,2 (ев — ен)   м2·мм рт.ст. ч/г,  (8)

где ен — упругость водяного пара наружного воздуха (средняя за три зимних месяца) в мм. рт. ст.;

       ев — упругость водяного пара внутреннего воздуха.

<< Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций: теплоустойчивость

Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций: пример расчета однослойной панели >>

15.05.2014 [10:15 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы