Главная > Проектирование зданий > § 11. Расчет звукоизоляции ограждающих конструкции: общие характеристики

§ 11. Расчет звукоизоляции ограждающих конструкции: общие характеристики

Планировочные мероприятия по борьбе с шумом должны предусматривать изолированное размещение помещений с источниками шума. Мусоропроводы, лифтовые шахты, трубопроводы водоснабжения и канализации не должны примыкать к жилым помещениям, их не следует крепить к стенам этих помещений. Санитарные узлы в многокомнатных квартирах целесообразно располагать в помещениях, граничащих со стенами лестничных клеток или с нежилыми помещениями в соседних квартирах или секциях. Общие кухни и санитарные узлы в общежитиях и гостиницах рекомендуется выносить в отдельный, изолированный от жилых помещений комплекс.

Звукоизолирующая способность внутренних стен и перегородок характеризуется показателем звукоизоляции от воздушного звука Ев, а междуэтажных перекрытий — показателем звукоизоляции от воздушного шума Ен и от ударного шума Еу, нормативные величины которых в соответствии с главой СНиП ΙΙ-В. 6-62 приведены в табл. 6-7.

Таблица 6-7.

таблица: нормативные величины показателей звукоизоляции от воздушного шума

Показатель звукоизоляции конструкций от воздушного звука Ев определяют путем сравнения кривых измеренной в лаборатории или натурных условиях звукоизолирующей способности с соответствующими нормативными кривыми Ι и ΙΙ. Показатель звукоизоляции перекрытий от ударного звука Еу определяется путем сравнения кривых приведенного уровня ударного звука, измеренного под перекрытием в натурных или лабораторных условиях, с нормативной кривой ΙΙΙ. Указанные кривые см. на рис. 1 и 2 в главе СНиП ΙΙ -В. 6-62 «Ограждающие конструкции».

Среднее неблагоприятное отклонение кривой измеренной частотной характеристики от нормативной кривой следует принимать равным 1/15 суммы всех неблагоприятных отклонений на средних частотах. При этом отклонения на крайних частотах 100 и 3200 гц следует учитывать в половинном размере, а отклонения в сторону улучшения совсем не учитывать. Неблагоприятными отклонениями считаются: при проверке звукоизоляции от воздушного звука — отклонения, расположенные ниже нормативной кривой, а от ударного звука — склонения, расположенные выше этой кривой.

Вычисленное среднее значение неблагоприятных отклонений должно быть меньше или равно 2 дб. В этом случае показатель звукоизоляции равен 0 дб. В случае, когда усредненное значение неблагоприятных отклонений больше 2 дб, то показатель звукоизоляции от воздушного и ударного звуков надлежит вычислять следующим образом: нормативную кривую смещают вертикально в худшую сторону на целое число децибелов до тех пор, пока среднее неблагоприятное отклонение измеренной частотной характеристики от смещенной нормативной кривой будет меньше или равно 2 дб. При этом показатель звукоизоляции, равный целому числу децибел, на которое сдвинута нормативная кривая, будет иметь знак минус. Аналогично определяют показатель звукоизоляции для случая, когда частотная характеристика звукоизоляции конструкций превышает требования нормативной кривой, в этом случае показатель будет иметь знак плюс.

При отсутствии измеренных частотных характеристик звукоизолирующей способности стен и перегородок допускается производить оценку звукоизоляции от воздушного звука для акустически однородных конструкций по весу 1 м2, пользуясь для этой цели приведенными данными в табл. 6-8. К. акустическим однородным конструкциям, кроме сплошных, состоящих из одного материала, относятся также конструкции из нескольких слоев разнородных материалов, связанных между собой (например, офактуренные или облицованные панели).

Таблица 6-8. Показатель звукоизоляции от воздушного звука акустически однородных стен и перегородок.

таблица: Показатель звукоизоляции от воздушного звука акустически однородных стен и перегородок

Для повышения звукоизолирующей способности стен, перегородок и перекрытий без увеличения их веса рекомендуется применять слоистые или

раздельные конструкции со сплошной воздушной прослойкой без жесткой связи между элементами ограждения. При этом следует иметь в виду, что лучшими звукоизолирующими качествами обладают раздельные конструкции из элементов различной, отличающейся не менее чем в 1,5 раза толщины. В раздельных конструкциях со сплошной воздушной прослойкой толщиной не менее 60 мм для обеспечения показателя звукоизоляции Ен = —1 дб общий вес 1 м2 конструкции должен быть: для конструкции из тяжелого бетона — не менее 250 кг, а для конструкции из гипсобетона с легким заполнителем не менее 200 кг.

Таблица 6-9. Показатели звукоизоляции от воздушного и ударного звуков несущей части перекрытия (без пола)

Показатели звукоизоляции от воздушного и ударного звуков несущей части перекрытия (без пола)

При отсутствии измеренных частотных характеристик звукоизолирующей способности междуэтажных перекрытий допускается принимать показатели их звукоизоляции от воздушного и ударного звуков как показатели несущей части перекрытий по табл. 6-9, увеличенные за счет полов соответственно на ∆Ев и ∆Еу по данным табл. 6-10. Характеристику материалов для упругих прокладок см. в табл. 6-11.

Таблица 6-10. Улучшение звукоизоляции от воздушного и ударного звуков при применении полов на упругих прокладках.

Улучшение звукоизоляции от воздушного и ударного звуков при применении полов на упругих прокладках.

Таблица 6-11. Характеристика материалов для упругих прокладок.

Характеристика материалов для упругих прокладок

<< Теплотехнические расчеты ограждающих конструкций: расчет сопротивления ограждения

Расчет звукоизоляции ограждающих конструкции: примеры расчетов >>

21.05.2014 [08:29 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы