Главная > Проектирование зданий > § 1. Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: сейсмические инерционные силы

§ 1. Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: сейсмические инерционные силы

Расчет вертикальных диафрагм и каркасов производится по первому предельному состоянию (по прочности, устойчивости деформации и устойчивости положения) и по второму предельному состоянию. Кроме того, может встретиться необходимость расчета зон растяжения и по третьему предельному состоянию.

В расчете по второму предельному состоянию перемещения (прогибы) верха здания, вычисленные от действия нормативной ветровой нагрузки, следует ограничивать 1/1000 высоты здания, при этом модуль деформаций для бетона принимается по СНиП ΙΙ-В. 1-62 с коэффициентом 0,85.

В зданиях очень большой высоты может оказаться нужной проверка величины ускорения гармонических колебаний верха здания. По условиям нормального самочувствия находящихся в здании людей это ускорение, определяемое по формуле (7-3), для верха здания должно быть не более 0,125—0,15 м/сек2.

К горизонтальным нагрузкам, кроме ветровой, относятся также сейсмические инерционные силы. Расчет на эти силы ведется в предположении их статического действия, а распределение сил производится в зависимости от расположения масс в сооружении. При этом расчет ведется на действие соответствующих сейсмических сил раздельно в направлении продольной и поперечной осей здания в плане.

Сейсмические силы в сочетании с другими нагрузками относятся к особым сочетаниям. В соответствии со СНиП ΙΙ-А. 11-62 в этом случае величины расчетных кратковременных нагрузок принимаются с коэффициентом 0,8.

Для самой сейсмической нагрузки это учитывается, согласно СНиП ΙΙ -А. 12-62 («Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования»), тем, что при определении расчетной сейсмической нагрузки вес элементов сооружения принимается по нормативным нагрузкам без коэффициента перегрузки, а временная нагрузка на перекрытиях и снеговая — по нормативным нагрузкам с коэффициентом 0,8. В связи с этим к расчетной сейсмической нагрузке вторично вводить коэффициент 0,8 не требуется.

Ветровая нагрузка одновременно с сейсмической учитывается в размере 30% только для зданий высотой более девяти этажей.

Для бетонных и железобетонных конструкций (в том числе и предварительно напряженных) при расчете на прочность под действием сейсмической нагрузки несущая способность определяется с коэффициентом условий работы 1,2, которым дополнительно учитывается кратковременность действия этой нагрузки. Этот коэффициент не применяется при расчете сварных стыков железобетонных элементов и сечений, в которых вся рабочая арматура имеет сварные стыки, если эти сечения определяют несущую способность конструкции.

<< Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: формулы

Расчетные схемы, нагрузки, основные конструктивные требования: разновидности нагрузок >>

28.05.2014 [15:28 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы