§ 5. Расчётные формулы для усилий в элементах несущих конструкций: расчёт изгиба всей конструкции
Расчетные формулы для усилий в элементах несущих конструкций и для их перемещений при различных нагрузках: расчет изгиба всей несущей конструкции
Изгиб всей несущей конструкции происходит по схеме плоского поворота, причем перемычки (ригели) не изгибаются. Момент в любом сечении i-го столба диафрагмы или рамо-диафрагмы, согласно (8-1),
Mi = Bi/ΣB(mox – Nb), (8-126)
куда N подставляется с тем знаком, который она получит при вычислении (8-125).
Перерезывающая сила в перемычке (ригеле), находящейся на расстоянии x от верха здания,
Как и следовало ожидать, при x = Н, т. е. в заделке несущей конструкции, Qп = 0.
Изгибающие моменты в местах заделки перемычек (ригелей) в столбы или колонны определяются по (8-89), а поперечные силы в столбах - по (8-91) с заменой Q° на m° и вычитанием mio, действующего в данном столбе. В выражение (8-91) Qп и m° подставляются со своими знаками, причем знак Qп получается из вычисления (8-127), а распределенные моменты m° и moв считаются положительными, если они направлены по часовой стрелке.
Прогиб любого сечения x диафрагмы или рамо-диафрагмы под действием вертикальной внецентренной нагрузки, линейно распределенной по высоте элемента, получим, интегрируя выражение для угла наклона (8-44), (8-41):
Полученные в этом параграфе расчетные формулы дают возможность непосредственно вычислить усилия во всех элементах диафрагм и рамо-диафрагм, кроме моментов и поперечных сил в колоннах рамо-диафрагм.
Они определяются следующим образом. Поперечная сила в наружных колоннах рамо-диафрагмы (см. рис. 8-9, схемы 2, 3)