§ 6. Влияние податливости основания фундаментов под столбами диафрагмы: расчёт отдельного фундамента
Влияние податливости основания при сплошных и раздельных фундаментах под столбами диафрагмы: особенности расчета отдельного фундамента
Если под каждым столбом диафрагмы с проемами имеется отдельный фундамент (рис. 8-21), то поворот и осадка фундаментов под столбами диафрагмы создадут, как это видно из рис. 8-21, некоторый начальный угол наклона диафрагмы в опорном сечении x = H*, равный:
αo = α3 – α1**, (8-152)
где α1 = N(H)b/J¯фc; (8-153)
α3 = ΣM(H)/Σ Jфc. (8-154)
В этих формулах Jф = Jфo - Σ Jф;
Jфo - момент инерции нетто всей площади подошвы фундамента диафрагмы относительно оси, проходящей через центр тяжести этой площади;
Σ Jф - сумма моментов инерции площадей подошв отдельных фундаментов, столбов диафрагмы относительно их центральных осей;
с - коэффициент постели основания фундаментов.
Так как диафрагма имеет теперь в заделке угол наклона αo, следует учесть это в граничных условиях при решении дифференциального уравнения (8-12). В данном случае, второе из этих условий, согласно (8-10), надо теперь записать так:
Податливость основания отдельных фундаментов под столбами диафрагм изменяет величины моментов и нормальных сил в столбах по сравнению с их величинами в диафрагме на неподатливом основании, но исходное уравнение (8-1) сохраняет силу и в этом случае. Поэтому после определения N(x) моменты в столбах найдутся из соотношения (8-1)
* В этом расчете удобнее в качестве H принимать высоту диафрагмы до подошвы фундамента. Это даст небольшое преувеличение расчетного усилия за счет того, что на участок диафрагмы высотой Hф фактически ветровая нагрузка не действует.
** Поворот обоих фундаментов на угол αo, идентичен, как это видно из рис. 8-21, осадке одного из столбов. Поэтому приводимый далее расчет остается в силе и для неравномерной осадки фундаментов под столбами диафрагмы или для сочетания осадки и поворота. Во всех случаях итоговая взаимная деформация выражается для расчета углом αo.