Главная > Проектирование зданий > § 8. О переменности Jэкв в диафрагмах с проемами и рамо-диафрагмах

§ 8. О переменности Jэкв в диафрагмах с проемами и рамо-диафрагмах

В практике проектирования многоэтажных зданий нередко применяется, а в технической литературе рекомендуется распределение нагрузки между глухими и проемными диафрагмами пропорционально их жесткостям, т. е. моментам инерции их поперечного сечения. Момент инерции сечения проемной диафрагмы определяется в некоторых случаях как J нетто всего сечения диафрагмы, умноженный на понижающий коэффициент, учитывающий влияние проемов; в других случаях этот момент инерции отыскивается приравниванием прогиба вершины глухой и проемной диафрагмы от единичной нагрузки т. н. При этом считается, что эквивалентный момент инерции сечения Jэкв проемной диафрагмы получается постоянным по ее высоте, что совершенно неверно.

Изменение Jэкв для проемной диафрагмы

Рис. 8-24. Изменение Jэкв для проемной диафрагмы

A - точка с нулевой кривизной

Покажем, что для проемной диафрагмы или рамо-диафрагмы эквивалентный момент инерции поперечного сечения Jэкв является величиной переменной Jэкв (х), меняющей по высоте диафрагмы не только свою абсолютную величину, но даже и знак.

Действительно, кривизна всей диафрагмы и кривизна ее отдельного столба, очевидно,   одинаковы, поэтому

1/ρ = Mo/E Jэкв= Mi/EJi (8-173)

 

Сокращая на E и заменяя Mi, согласно (8-1), найдем искомую величину эквивалентного момента инерции проемной диафрагмы:

Jэкв= ΣJ/(1 – Nb/Mo) (8-174)

Так как N и Мo - величины переменные по высоте диафрагмы, причем закон их изменения, как это видно из рис. 8-24, различен, то Jэкв также является переменной величиной - функцией х. Если N = 0, как это будет при абсолютно гибких или шарнирных связях между столбами, то из (8-174) следует

Jэкв= ΣJ = const

Если N = MoSo/Jo, т. е. при абсолютно жестких перемычках, имеем из (8-174)

Только в этих двух случаях диафрагма имеет постоянный момент инерции всего сечения, не зависящий от х; при всех других значениях N, т. е. при наличии перемычек, обладающих конечной жесткостью, Jэкв будет изменяться в функции (х), как показано на рис. 8-24.

Анализируя формулу (8-174), замечаем, что в сечении х, где Nb = Мo, Jэкв становится равным ± ∞. Такое сечение соответствует, согласно (8-1), значению ΣМ = 0, т. е. точке перегиба столбов диафрагмы. В этой точке кривизна равна нулю и, следовательно, ось диафрагмы не изгибается, но при этом M°, как видно из рис, 8-24, не равен нулю; рассматривая только деформации изгиба, надо признать, что это возможно только при бесконечно большой жесткости диафрагмы, т.е. при Jэкв = ∞. Поскольку выше этой точки кривизна отрицательна, а М0 положителен, то, согласно (8-173), Jэкв становится отрицательным, как и показано на рис 8-24.

При х, стремящемся к нулю, кривизна и Jэкв также стремятся к нулю.

<< Диафрагмы со ступенчато-переменной по высотежесткостью: трапециевидная эпюра моментов

Рамно-связевые системы с глухими диафрагмами: работа диафрагмы с проемной конструкцией >>

03.10.2014 [11:25 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы