§ 13. Расчет навесных панелей наружных стен: описание навесных панелей
Многослойные навесные панели
Сопряжение навесных панелей между собой в стене здания осуществляется с помощью упругих прокладок типа гернита, пороизола и пр., вследствие чего каждую панель можно рассчитывать самостоятельно на действующие на нее нагрузки: собственный вес, вес окна и ветер, а также на воздействие температурного перепада. Навесные панели бывают многослойными и однослойными.
Многослойные навесные панели имеют то важное преимущество по сравнению с однослойными, что при правильном выполнении они позволяют почти полностью исключить влияние температурных воздействий на внутренние несущие конструкции здания. Для этого нужно соблюдать два основных условия: первое — соединение наружного слоя панели со слоем, выходящим внутрь помещения, должно быть возможно более податливым, допускающим независимую температурную деформацию наружного слоя, и второе — соединение самой панели с несущими конструкциями здания не должно содержать связей, препятствующих независимым температурным перемещениям панели относительно этих несущих конструкций.
Первое условие может быть в известной мере удовлетворено путем устройства гибких анкерных связей между слоями в сочетании со сцеплением (склеиванием) наружного и внутреннего слоев панели со средним утепляющим слоем, обладающим малыми модулями упругости и сдвига.
Если будет выполнено и второе условие, осуществление которого не сопряжено с какими-либо трудностями, то конструкции здания будут избавлены от температурных воздействий.
Порядок определения усилий в навесной панели выясним на примере поясной подоконной панели, изображенной на рис. 10-1, удовлетворяющей, как это видно из рисунка, поставленным выше условиям. Вертикальную нагрузку можно считать полностью передающейся на внутренний слой оболочки панели, рассматриваемый как свободно лежащая балка пролетом L и сечением δ2h.
Горизонтальная нагрузка — давление ветра, действует перпендикулярно плоскости панели и вызывает, вообще говоря, пространственную работу панели. Однако приближенно можно рассчитать работу панелей раздельно по короткому и длинному направлениям. По короткому направлению панель можно рассчитать как трехслойную изгибаемую конструкцию с пролетом h1 и сечением 100 b, свободно опирающуюся вверху на продольное горизонтальное ребро 4, а внизу на связи 5 и 6. По длинному направлению надо рассчитать ребро 4 как балку швеллерного сечения (рис. 10-1, в) пролетом Ι, и высотой b на нагрузку 0,5 qh на 1 пог.м. Если расстояние между нижними связями l не превышает h, нижняя часть панели может не рассчитываться по длинному направлению; в противном случае такой расчет должен быть сделан для полосы шириной 128min (но не более 0,5h), рассматриваемой как неразрезная трехслойная балка с пролетами l и высотой сечения b на нагрузку 0,5 qh на 1 пог.м.
Суммарные напряжения в наиболее напряженных фибрах (с учетом температурных воздействий — см. ниже) не должны превышать расчетного сопротивления материала данного слоя. При этом надо принимать во внимание как положительное давление ветра, указанное на рис. 10-1, а, так и отсос, при котором, например, суммарные напряжения сжатия на внутренней верхней грани панели будут наибольшими.

Рис. 10-1. Схема конструкции и крепления навесной панели наружной стены.
а — поперечный разрез и схема нагрузок; б - общий вид; 1 - наружные слой; 2 — внутренний слой; 3 — средний утепляющий слой; 4 — продольное горизонтальное ребро; 5 – связь неподвижная в вертикальном направлении; 6 — гибкие связи сквозные; 7 —гибкие связи несквозные.
<< Учёт податливости перекрытий в своей плоскости: уравнения прогиба
Расчет навесных панелей наружных стен: влияния колебаний температур >>
16.03.2015 [09:44 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Sportcity74.ru
Гриф гантельный 30 мм: купить гантельные грифы sportcity74.ru.
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения