Главная > Проектирование зданий > § 11. Унификация геометрических размеров элементов здании и строительных изделии

§ 11. Унификация геометрических размеров элементов здании и строительных изделии

Универсальность и взаимозаменяемость строительных изделий, ЕМС

Переход на индустриальные методы возведения зданий с массовым применением типовых строительных изделий потребовал разработки системы унификации (приведение к единообразию) и типизации строительных конструкций и оборудования, а также расчетных нагрузок и теплотехнических требований, влияющих на геометрические размеры строительных изделий. Важным условием унификации и типизации является универсальность и взаимозаменяемость.

Универсальность заключается в возможности использования одного и того же типоразмера изделия для различных типов зданий и различных конструктивных схем. Взаимозаменяемость предусматривает возможность замены одного изделия другим без изменения всех остальных конструктивных элементов здания, например взаимозаменяемые панели перекрытий одинаковой длины и с одинаковой несущей способностью, но с различными сечениями {сплошные, многопустотные и ребристые) или взаимозаменяемые панели по ширине (3 и 1,5 м).

В целях создания основ для унификации, типизации и стандартизации в СССР разработана и введена единая модульная система в строительстве (ЕМС). По правилам этой системы назначаются объемно-планировочные параметры зданий, размеры конструкций, строительных элементов и деталей и производится их привязка к разбивочным осям.

Для взаимоувязки и координации размеров зданий и их элементов установлены размеры основного и производных модулей. Величина основного модуля принята равной 100 мм и обозначается буквой М. Производные модули разделяются на укрупненные и дробные модули, образуемые умножением величины основного модуля М соответственно на целые или дробные коэффициенты.

Производные модули установлены следующих размеров:

а) укрупненные модули 6000, 3000, 1500, 1200, 600, 300, 200 мм, обозначаемые соответственно 60М, 30М, 15М, 12M, 6М, ЗМ, 2М;

б) дробные модули 50, 20. 10, 5, 2, 1 мм, обозначаемые соответственно 1/2M, 1/5M, 1/10М, 1/20M, 1/50M, 1/100М.

Примечание. Укрупненный модуль 2М (200 мм) допускается только для жилищно-гражданского строительства.

Привязку конструктивных элементов зданий к модульным разбивочным осям следует принимать с учетом возможности использования строительных изделий одних и тех же типоразмеров для средних и крайних однородных элементов, а также для применения их в зданиях с различными конструктивными схемами.

Привязка стен в зданиях с несущими продольными и поперечными стенами принимается в соответствии со следующими указаниями:

  • в наружных несущих стенах внутренняя грань стены размещается от модульной разбивочной оси на расстоянии, равном, как правило, половине номинальной толщины внутренней несущей стены, или на расстоянии, кратном М или 1/2М; допускается также совмещение внутренней грани стены с модульной разбивочной осью; при опирании элементов перекрытия на наружную стену по всей ее толщине (в номинальных размерах) наружная грань стены совмещается с модульной разбивочной осью;
  • во внутренних стенах геометрическая ось стены совмещается с модульной разбивочной осью; отступление от этого правила допускается для стен лестничных клеток и для стен с вентиляционными каналами;
  • в наружных самонесущих и навесных стенах внутренняя их грань совмещается с модульной разбивочной осью, за исключением тех случаев, в которых панели перекрытий или покрытий частично заходят в стену или полностью ее перекрывают. В этих случаях грань перекрытия или покрытия по номинальному размеру совмещается с модульной разбивочной осью.

В каркасных зданиях колонны средних рядов располагаются так, чтобы геометрический центр их сечения совмещался с пересечением модульных разбивочных осей. При размещении колонн крайних рядов каркасных зданий (в том числе в торцах здания) по отношению к модульной разбивочной оси, идущей вдоль крайнего ряда, следует:

а) наружную грань колонн совмещать с модульной разбивочной осью, если ригель, балка или ферма перекрывает колонну или если это целесообразно по условиям раскладки элементов перекрытия или покрытий;

б) внутреннюю грань колонны размещать от модульной разбивочной оси на расстоянии, равном половине толщины внутренней колонны, если ригель опирается на консоль колонны или панели перекрытия опираются на консоли полки ригелей.

Номинальный модульный размер высоты этажа следует принимать:

а) в многоэтажных зданиях (кроме верхних этажей) — равным расстоянию между отметками чистых полов двух смежных этажей;

б) в верхних этажах многоэтажных зданий и в одноэтажных зданиях — равным расстоянию от отметки чистого пола до отметки верха чердачного перекрытия или до условной отметки покрытия (при крышах бесчердачного типа).

Высота жилых помещений в чистоте (от пола до потолка) должна быть 2,5 м. Для обеспечения модульных размеров высот этажей допускаются отклонения от указанных норм в пределах 2 %. Высота этажей от пола до пола в зависимости от толщины междуэтажных перекрытий принимается 2,7 или 2,8 м.

<< Технико-экономические показатели жилых зданий

Конструктивные схемы крупнопанельных зданий >>

30.01.2014 [15:24 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы