Главная > Проектирование зданий > § 14. Расчёт панелей внутренних стен: угловые панельные диафрагмы

§ 14. Расчёт панелей внутренних стен: угловые панельные диафрагмы

Расчет панелей внутренних стен на внецентренное сжатие с одним и двумя эксцентрицитетами: угловые панельные диафрагмы

Угловые панельные диафрагмы и диафрагмы с другими сложными формами сечения (рис. 10-6, в) создаются в результате объединения одинаковых по материалу продольных и поперечных стен жестким замоноличенным вертикальным стыком, препятствующим взаимному сдвигу этих стен.

Угловые и подобные им диафрагмы могут быть парными (рис. 10-6, г). В этом случае при действии ветра слева работают диафрагмы 1 и 3, а при действии ветра справа — диафрагмы 2 и 4. Такая работа угловых диафрагм автоматически обеспечивается при отсутствии вертикальных связей в горизонтальных швах у свободных кромок продольных стен диафрагм, в силу чего они воспринимают только сжимающие, но не растягивающие усилия.

Так как вертикальная нагрузка от перекрытий на рис. 10-6, г приложена к поперечной стенке угловой диафрагмы, то равнодействующая всех вертикальных нагрузок N (включающая собственный вес обеих стенок, нагрузку от перекрытий и навесных наружных стен и т. п.) проходит вблизи этой стенки и создает в диафрагмах 1 и 3 по рис. 10-6, д момент относительно центра тяжести сечения, обратный по знаку моменту от горизонтальной ветровой нагрузки. При этом напряжения, например, в крайних фибрах 8 и 9 угловой диафрагмы 1 и 3 при действии ветра слева будут равны

σ8 = N(1/F+ (y0/Jx)y1 – (x0/Jy)x) – (M/Jx)y1  }  (10-34)

σ9 = N(1/F+ (y0/Jx)y2 – (x0/Jy)x) + (M/Jx)y2

где F, Jxи Jy — площадь и моменты инерции сечения угловой диафрагмы относительно осей х — х и у — у, проходящих через центр тяжести (рис. 10-6, д). Кручением углового сечения пренебрегаем ввиду наличия жестких дисков перекрытий и взаимно перпендикулярных вертикальных диафрагм. В диафрагмах  противоположного направлении 2 и 4 моменты могут возникнуть только в поперечных стенках, как продольные стенки, согласно сказанному выше, автоматически выключаются из работы как системы с односторонними связями. Моменты из плоскости поперечных стенок диафрагм 2 и 4 будут несоизмеримо малы по сравнению с моментами в угловых диафрагмах 1 и 3, которые работают всем сечением. Поэтому можно с полным правом считать, что весь внешний момент при ветре слева делится только между

диафрагмами 1 и 3 пропорционально их моментам инерции относительно осей х — х. Эти величины моментов и входят в последний член формул (10-34) соответственно для диафрагм 1 и 3. Диафрагмы 2 и 4 при таком направлении ветра рассчитываются на сжатие со случайным эксцентрицитетом, причем в расчетное сечение входит только поперечная стенка диафрагмы. Более сложные сечения — тавровые, швеллерные и т. п. — рассчитываются подобно угловым по формулам (10-34), в которых знаки принимаются соответственно действительному положению равнодействующей вертикальных нагрузок относительно центра тяжести сечения.

<< Расчёт панелей внутренних стен: предельные силы

Расчёт панелей внутренних стен: стены железобетонных панелей >>

21.04.2015 [13:47 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы