Главная > Проектирование зданий > § 15. Расчет изгибаемых панелей внутренних стен: уравнение работ по методу предельного равновесия

§ 15. Расчет изгибаемых панелей внутренних стен: уравнение работ по методу предельного равновесия

В некоторых случаях панели внутренних стен опираются друг на друга не по всей длине горизонтального шва, а лишь по углам на специальные выступы контурных утолщений этих панелей (как в доме типа К-7); в других решениях эти панели монолитно связаны с колоннами каркаса (как в гостинице «Россия») или, наконец, присоединены к ним с помощью сварки, опирания на консоли или любым другим способом. Во всех этих решениях панели работают как балки стенки на изгиб в своей плоскости под действием нагрузок, приложенных к горизонтальным граням и опираются по углам или по вертикальным граням на несущие конструкции здания.

Для практических расчетов изгибаемых несущих панелей с проемами предложено несколько приближенных способов, основанных на рассмотрении такой панели как системы, состоящей из плоскостных и стержневых элементов. Эти способы подробно рассмотрены в работе автора; здесь мы останавливаться на них не будем.

В панелях, работающих на изгиб, особое внимание должно быть уделено армированию той части, которая обрамляет дверной проем, так как в изгибаемой панели возникают большие моменты в заделке надпроемного ригеля в балку-стенку. Опыты показывают, что в этом месте в стенке появляются трещины, которые пересекают обрамляющую проем вертикальную арматуру и идут, как это показано на рис. 10-7а, по направлению к верхней грани панели в обход арматуры, расположенной над проемом.

Уравнение работ по методу предельного равновесия записывается так:

∑ Piyi + ∫qyqdx + ∫gygdx = ∑Mkφk (10-35)

Pi - величина грузов;

yi - перемещения точек их приложения;

g и q — интенсивность распределенной нагрузки по верхнему и нижнему поясам панели;

yg и yq- перемещения точек приложения этой нагрузки;

Mk - предельный изгибающий момент, воспринимаемый k-м пластическим шарниром;

φk- угол взаимного поворота звеньев в k-м пластическом шарнире.

Схемы излома, полученные из эксперимента, и расчетная схема панели показаны на рис. (10-7, б), а кинематическая система излома по первой схеме дана на рис. (10-7, в).

Пользуясь уравнением (10-35) для этой схемы излома, получим (при отсутствии нагрузки g и при φ= 1)

P1s1 + P2s2 + P3s3 + ql22 = (Ma + Mb + Mc + M1)(φ + ψ). (10-36)

Моменты в пластических шарнирах а, b, с и 1 – 1

Mk = Fak + Rak + zk  (10-37)

где Fak — площадь сечения арматуры в k-м шарнире, растянутой при такой схеме излома; Rak — расчетное сопротивление этой арматуры;

zk — плечо внутренней пары в k-м шарнире.

схемы проёмов: балки-стенки с проемом по предельному равновесию и по трещиностой-кости

Рис. 10-7. К расчету балки-стенки с проемом по предельному равновесию и по трещиностой-кости.

а — схема развития трещин; б — расчетные схемы излома; в  — кинематическая система при изломе по схеме 1 — 1; 1 — основная арматура возле проема; 2 — дополнительная наклонная арматура при отсутствии предварительного напряжения в основной арматуре (пунктиром на схеме а показаны трещины, а на схеме б — расчетные линии излома).

<< Расчёт панелей внутренних стен: стены железобетонных панелей

Расчет изгибаемых панелей внутренних стен: соотношение площадей арматур в сечениях >>

19.11.2015 [20:44 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы