§ 17. Расчет панелей наружных несущих стен: температурные напряжения
Расчёт однослойных и многослойных панелей наружных несущих стен: расчет температурных напряжений
Наименее удачной в отношении влияния температуры на работу конструкции является однослойная наружная несущая стеновая панель. В такой панели возникают значительные температурные напряжения, так как она по периметру связана с внутренними конструкциями здания и соседними панелями наружной стены.
Если бы стена была совершенно лишена свободы перемещений в своей плоскости под влиянием температуры, то в ней возникали бы напряжения (средние по толщине):
mах σ = α ΔТ Е (1 — λ) (10-78)
где α — коэффициент линейного расширения;
ΔТ — перепад температуры;
Е — модуль упругости материала стены;
λ — коэффициент пластичности.
Если бы стена была совершенно свободна в отношении температурных перемещений, то эти перемещения определялись бы как
mах δ = α ΔТ l (10-79)
где l — длина стены или расстояние между температурными швами.
В действительности панель наружной стены обладает некоторой ограниченной свободой перемещения, и поэтому в ней возникнут напряжения меньшие, чем (10-78). Зависимость между осевыми перемещениями и средними напряжениями однослойной стеновой панели может быть иллюстрирована графиком (рис. 10-12). Всякому допустимому но конструкции стен температурному перемещению δ соответствует свое значение напряжений σ. Например, теоретически возможные наибольшие средние по толщине стены напряжения для легкого бетона марки 75 при полном отсутствии свободы перемещений составляют по (10-78) при ΔТ = 50º и α = 0,6 * 10-5 около 10 кГ/см2.
Для того чтобы снизить усилия от температуры, следует располагать связи между панелями возможно ближе к внутренней поверхности стены, а у наружной поверхности стены укладывать в стыках упругие прокладки, не заделывая эти стыки снаружи раствором.

Рис. 10-12. График зависимости между напряжениями и перемещениями от температуры в однослойной наружной стене
В этой же легкобетонной стене длиной 40 м при полной свободе перемещений последние, согласно (10-79), имели бы величину 1,2 см. Для уменьшения раскрытия трещин в швах между наружными стеновыми панелями требуется устраивать организованные температурные швы, предельные расстояния между которыми определяются по табл. 2-8, приведенной в первой части учебного пособия.
<< Расчет панелей наружных несущих стен: ж/б панели
Расчет панелей наружных несущих стен: деформации >>
18.12.2015 [18:13 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения