Главная > Проектирование зданий > § 18. Перемычки и цокольные панели: расчет реакции перекрытий

§ 18. Перемычки и цокольные панели: расчет реакции перекрытий

Надпроемные перемычки в наружных несущих стенах выполняют несколько важных функций. Они воспринимают опорную реакцию перекрытий, если последние опираются на наружную стену; участвуют в работе на горизонтальные нагрузки и неравномерные осадки основания, воспринимая продольные и сдвигающие усилия, а также изгибающие моменты, и, наконец, участвуют в общей работе несущей стены на сжатие от вертикальных нагрузок*.

Реакция перекрытий принимается распределенной по пролету перемычки соответственно условиям опирания и отношению размеров панели перекрытия. Если перекрытие опирается только по двум сторонам и в том числе на наружную несущую стену, то нагрузка на перемычку считается равномерно распределенной. Если перекрытие опирается по контуру (или по трем сторонам, включая наружную стену), то нагрузка на перемычку считается распределенной по треугольнику или трапеции, в зависимости от того, короткой или длинной стороной опирается перекрытие на наружную стену.

Участвуя в восприятии горизонтальных нагрузок при работе стены как вертикальной диафрагмы с проемами, перемычки испытывают усилия, которые могут быть определены согласно методу расчета вертикальных диафрагм с проемами, рассмотренному в главах 8 и 9.

Поскольку перемычка монолитно связана с простенком, то деформация сжатия простенка передается и перемычке, вызывая в ней напряжения сжатия. На рис. 10-13 показано полученное экспериментально распределение напряжений сжатия (σу) по горизонтальным сечениям в уровне шва между панелями и в средине высоты простенков. Как видно из рис. 10-13, а, ордината эпюры сжимающих напряжений у опоры перемычки будет равна

q = N/[ H +3,5(B + l)] b (10-80)

где b — толщина несущей части панели; остальные обозначения — согласно рис. 10-13.


* Говоря о несущих стенах, мы, согласно сказанному в предыдущем параграфе, включаем в это понятие также и так называемые самонесущие стены.


Напряжения σу показанные на рис. 10-13, не являются нагрузкой для перемычки, а есть лишь следствие поперечного сжатия ее торцов в результате их монолитной связи со сжимаемыми простенками.

<< Расчет панелей наружных несущих стен: деформации 2-ой группы

Перемычки и цокольные панели: деформации и изгибы перемычек >>

24.12.2015 [17:13 ]

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Написать комментарий

* = обязательные поля для заполнения

:

:

:

* Дополнительная защита:

Открыть Разделы