§ 18. Перемычки и цокольные панели: цокольные панели как наружные стены подвала
Для цокольных панелей, являющихся наружными стенами подвала, к усилиям, найденным по формулам (10-85) — (10-92), добавляются усилия от горизонтального давления земли. Если на цокольную панель действует нагрузка от перекрытия над подвалом,
то моменты и поперечные силы от этой нагрузки определяются в соответствии с эпюрой нагрузки по формулам для защемленных балок и добавляются к полученным по (10-85) — (10-92). Кроме того, в необходимых случаях цокольные панели должны рассчитываться на неравномерную осадку основания в составе стены здания, рассматриваемой как балка-стенка на упругом основании.
Площадь опирания цокольной панели на фундамент или на другую поддерживающую ее конструкцию должна быть проверена на смятие согласно п. 6.11—6.13 СНиП П-В.1-62. Армирование цокольных панелей рассмотренного типа (рис. 10-16) при а < В — l производится продольной арматурой над опорами и в пролете и поперечной арматурой, при больших нагрузках — с отгибами у опор. Верхняя опорная арматура смежных панелей должна быть соединена путем сварки выпусков или с помощью накладок из расчета восприятия ими полного отрицательного момента на опоре.
Сварные узлы должны быть обязательно обетонированы. Нижняя продольная арматура в пролете должна быть проверена на монтажные нагрузки при невыгоднейшей возможной схеме загружения. Так как высота цокольных панелей обычно бывает более 800 мм, можно принимать угол наклона отгибов равным 60°. Имея в виду нежелательность возникновения трещин, предпочтительно конструировать цокольные панели так, чтобы удовлетворялось условие
Q ≤ Rp b h0
где Rp — сопротивление бетона растяжению;
b — наименьшая толщина несущей части сечения;
h0 — полезная высота сечения,
при этом поперечная арматура ставится конструктивно.
По этим же соображениям рекомендуется для арматуры отгибов и поперечных стержней (по возможности и для продольной арматуры) использовать наиболее низкие классы арматурной стали, так как они обладают меньшей деформацией при расчетном сопротивлении и, следовательно, будут затруднять раскрытие трещин.
Если a ≥ d1, то цокольная панель, поддерживающая участок стены с одним вертикальным рядом проемов (рис. 10-15), рассчитывается и армируется как надоконная перемычка, а цокольная панель второго типа (рис. 10-16) рассчитывается на усилия (10-90) и (10-91) без первых членов, т. е. без учета нагрузки p1, влияние которой в этом случае учитывается поперечным армированием нижней части цокольной панели. При этом площадь арматуры находится по (10-81), а площадь поперечной арматуры принимается равной 1,5 Fa.
<< Перемычки и цокольные панели: применение двухоконных цельных панелей
Расчет швов и соединений элементов: классификация стыков >>
25.12.2015 [10:46 ]
Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье
Https://structure-house.ru/proekty/doma-iz-gazobetona/
Написать комментарий
* = обязательные поля для заполнения